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Tipo do documento: Tese
Title: Produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) influenciadas pela calagem e pela época de colheita
Other Titles: Yield and quality of peanut cultivars seeds affected by liming and haversting time
Authors: Pereira, Eusinia Louzada
Orientador(a): Rossetto, Claudia Antonia Vieira
Keywords: Arachis hypogaea L.;genótipos;cálcio;genotypes;calcium;Amendoim; fungos fitopatogênicos; calagem dos solos
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 13-Feb-2006
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: PEREIRA, Eusinia Louzada. Produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) influenciadas pela calagem e pela época de colheita. 2006. 164 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Abstract: A calagem visa neutralização do alumínio e do manganês, e também constitui uma fonte de fornecimento de cálcio, aumentando a disponibilidade do nutriente na zona de frutificação da planta no solo e espessura do tegumento das sementes formando uma barreira a penetração de fungos e a perda de água. A produtividade de sementes e os componentes de produção de seis cultivares de amendoim foram avaliadas no Experimento I. A cultivar Caiapó apresentou maior produção de sementes sem classificação e de sementes retidas na peneira 18 por ha, maior produção de sementes por planta e massa de 100 sementes e, menor porcentagem de casca, aos 120 dias após a semeadura (DAS), independente da calagem. A calagem favoreceu o aumento do número de sementes por vagem, independente da cultivar e da época de colheita. A colheita aos 120 DAS, em área sem e com calagem, independente da cultivar proporcionou maior produção de vagens por planta e número de vagens por ha. Na avaliação da população de fungos no solo (Experimento II), foi constatado que a amostra de solo diluída à 10-2, quando amostrada aos 120 DAS, independente da cultivar e da calagem, apresentou os menores valores de pH, saturação por bases (V%) e menor população do grupo Aspergillus flavus. Na amostra de solo diluída à 10-3, não foram encontrados fungos do grupo Aspergillus flavus. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes de seis cultivares de amendoim (Experimento III), foi constatado que as sementes da cultivar BR 1, provenientes de área sem calagem, e as sementes da cultivar Caiapó, provenientes de área com calagem, quando colhidas aos 120 DAS, apresentaram maior porcentagem de germinação e vigor avaliados pelos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado (segunda contagem), deterioração controlada (segunda contagem), emergência, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas, bem como as maiores contaminações por fungos (total), por Aspergillus sp. e por Penicillium sp.. Os teores de cálcio e nitrogênio nas sementes das cultivares Botutatu, IAC5, IAC 22, BR 1 e Caiapó foram favorecidos pela calagem e época de colheita. No estudo da contaminação de sementes de três cultivares de amendoim à contaminação pós-colheita por fungos do grupo A. flavus (Experimento IV), foi constatado que as sementes da cultivar IAC 22, provenientes da origem 2 (área sem calagem e colhidas aos 120 DAS, apresentaram menor contaminação por fungos (total), por Aspergillus sp. e por fungos do grupo A. flavus, após a inoculação e secagem por 21 horas com os isolados 1, 2 e 3. Ainda nesta avaliação, houve aumento da incidência de sementes contaminadas por fungos (total), sem afetar a emergência de plântulas. A elevada contaminação das sementes por fungos do grupo A. flavus, após a inoculação com os três isolados, ocasionou maior porcentagem de plântulas infeccionadas (com sintomas) por estes fungos, em ambas as avaliações, independente da cultivar e da origem. Palavras chave: Arachis hypogaea L., genótipos, cálcio
Abstract: The objective of liming is the neutralization of soil aluminum and manganese, as well as the supply of calcium, the increase of nutrient availability at the frut forming zone of in the soil and the increase of seed tegument thickness which may serve as a barrier to fungi penetration and water loss. In Experiment I, six peanuts cultivars yield components and seeds yields were evaluated. Cultivar Caiapó presented highest seed yields whit no classificationas as well as retained more seeds on sieve 18/64 , highest seed mass per plant, and mass of 100 seeds and, lower shell percentage at 120 DAP, independently of liming. Liming favored number of seeds per pod, independent of cultivar. Harvest carried at 120 DAP, in areas with and without liming, independently of cultivar, provided higher pod yield per plant and pod number per hectare. In Experiment II, soil samples diluted to 10-2, when saimpled at 120 DAP, independent of cultivar and liming, had lower pH values and base saturation, and lower Aspergillus flavus group population. In soil samples submitted to 10-3 dilution, Aspergillus flavus group fungi were not found. It was evident from the evaluation of sanitary and physiological quality of six peanut cultivars seeds (Experiment III), thas seeds of cv. BR 1 from no limed area, and seeds cv. Caiapó from area with liming, collected at 120 DAP, presented highest germination and vigor percentages (electrical conductivity, accelerated aging second count, controlled deterioration second count, emergence, speed of emergence index - IVE and seedling length), as well the highest fungi (total), Aspergillus sp. and Penicillium sp. contamination. Liming and haversting time influenced the contents of calcium and nitrogen in the seeds. In Experiment IV, regarding the study of three peanut cultivars seeds contamination, seeds from cv. IAC 22 , from areas with no liming and harvested at 120 DAS, presented lower contamination by fungi total, by Aspergillus sp. and by Aspergillus flavus group, after inoculation and drying for 21 hours with the isolates 1, 2 and 3. An incidence increase of seeds contaminated by fungi (total), whitour affecting seedlings emergence was noticed. The highest seeds contamination by Aspergillus flavus group, after inoculation with the three isolates, caused highest infected seedlings percentage (with symptoms) by these fungi, in both evaluations, independently of cultivar and origin. Key words : Arachis hypogaea L., genotypes, calcium
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10013
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