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Tipo do documento: Tese
Title: Variabilidade genética e reação a doenças em acessos de Capsicum baccatum
Other Titles: Genetic variability and disease reaction in Capsicum baccatum accessions
Authors: Martinez, Aurélio Ludovico de Almeida
Orientador(a): Araújo, João Sebastião de Paula
Primeiro coorientador: Reifschneider, Francisco José Becker
Primeiro membro da banca: Araújo, João Sebastião de Paula
Segundo membro da banca: Ribeiro, Claudia Silva da Costa
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Rosana
Quarto membro da banca: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
Quinto membro da banca: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Keywords: Genetic resource;Genebank;Pepper;Molecular markers;Recursos genéticos;Coleção de germoplasma;Pimenta;Marcadores moleculares
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 28-Jul-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MARTINEZ, Aurélio Ludovico de Almeida. Variabilidade genética e reação a doenças em acessos de Capsicum baccatum. 2014. 75 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
Abstract: Originárias das Américas e tendo o Brasil como importante centro de diversidade, as pimentas do gênero Capsicum ocupam posição de destaque entre as hortaliças. O presente trabalho teve como objetivos: 1) verificar a similaridade genética e a presença de duplicatas; 2) avaliar a resistência à Colletotrichum spp.; e 3) avaliar a incidência de viroses em acessos de Capsicum baccatum da coleção de germoplasma do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. A similaridade genética foi determinada pela caracterização molecular realizada na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, por meio de marcadores ISSR e RAPD e descritores morfológicos definidos para Capsicum spp. De acordo com a caracterização molecular e morfológica pôde-se verificar diversidade genética entre os acessos C. baccatum e a inexistência de duplicatas na coleção. A resistência à antracnose foi avaliada aos 50 e 120 dias após a dispersão de pó de pimenta preparado a partir de frutos infectados, considerando incidência (presença e ausência de lesões no fruto) e severidade de doença (percentual de superfície de lesão em relação à superfície total do fruto), a partir do processamento de imagens dos frutos doentes. A avaliação foi realizada em condições de campo, utilizando desenho experimental em blocos completos casualizados aumentados com quinze plantas por parcela e três variedades comerciais como testemunhas. Foi observada diferença significativa entre os tratamentos, especialmente na severidade da doença, nos dois períodos observados. A incidência de viroses foi avaliada em dois experimentos conduzidos em campo, nos períodos entre junho a dezembro 2012 e janeiro a junho de 2013. Foi realizado teste DAS-Elisa, com leitura de absorbância a 405 nm em leitora de placas, em amostras das plantas sintomáticas e quatro plantas assintomáticas em todas as parcelas. Os vírus avaliados foram o tobamovirus Pepper mild motle virus (PMMoV), o cucumovirus Cucumber mosaic virus (CMV), os tospovirus Groundnut ring spot virus (GRSV), Tomato spot wilt virus (TSWV) e Tomato chlorotic spot virus (TCSV) e os potyvirus Potato virus Y (PVY) e Pepper yelow mosaic virus (PepYMV). No período de junho a dezembro de 2012, os vírus detectados e respectivo percentual de incidência foram PMMoV 30%, CMV 6%, PVY 8%, PepYMV 25%, GRSV 10%, TCSV 11%, TSWV 0%. Já no período de janeiro a junho de 2013, o percentual de incidência dos respectivos vírus foram: PMMoV 7%, CMV 27%, PVY 12%, PepYMV 22%, GRSV 2%, TCSV 0% e TSWV 11%. Para todos os vírus estudados, houveram acessos nos quais não foi detectada a presença do vírus, com destaque para IFET 64 (não detectado PMMoV, CMV, PepYMV e PVY), IFET 273, (não detectados PMMoV, PVY, TSWV, TCSV e GRSV, IFET 19 (não detectado CMV, PVY, TSWV, TCSV e GRSV).
Abstract: Originating from Americas, with Brazil as an important center of diversity, Capsicum occupies an important position among greenery. This study aimed to 1) to assess the genetic similarity and presence of duplicates; 2) to evaluate the resistance to anthracnose disease 3) screening viruses resistance in Capsicum baccatum accessions from Instituto Federal Goiano - Campus Ceres genebank. The genetic similarity was determined by molecular characterization at Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia through RAPD and ISSR markers and morphological descriptors defined for Capsicum spp. According to the molecular and morphological characterization it was confirm the genetic diversity among C. baccatum accessions and the lack of duplicates. The anthracnose resistance was evaluated at 50 and 120 days after the dispersion of pepper powder prepared from infected peppers, considering incidence (presence or absence of lesions in fruits) and disease severity (surface damage percentage to the surface total of fruit) through images processing of diseased fruits. The essay was carried out under field conditions, using augmented randomized complete block design with fifteen plants per plot and three commercial varieties as control. Significant difference was observed especially in disease severity between treatments in both periods observed. The viruses incidence was evaluated in two field experiments in the periods between June-December 2012 and January-June 2013. DAS-ELISA test was performed with absorbance reading at 405 nm on a plate reader, all symptomatic and four asymptomatic plants in all plots was sampled, at 180 days after transplanting in the first experiment, and 160 days after transplanting in second one. The Viruses evaluated were tobamovirus Pepper mild motle virus (PMMoV), the cucumovirus Cucumber mosaic virus (CMV), the tospovirus Groundnut ring spot virus (GRSV), Tomato spot wilt virus (TSWV) and Tomato chlorotic spot virus (TCSV) and potyvirus Potato virus Y (PVY) and Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). The percentage of incidence in the first and second period evaluated, were 30% e 7% PMMoV, 6% e 27% CMV, 8% e 12% PVY, 25% e 22% PepYMV, 10% e 2% GRSV, 11% e 0% TCSV, 0% e 11% TSWV. Virus were not detected several accessions studied and are potential sources of virus resistance that should be confirmed on resistance testing under controlled conditions.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10045
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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