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Tipo do documento: Tese
Title: Soja semi-integral submetida a diferentes temperaturas de extrusão na alimentação de frangos de corte
Other Titles: Extruded semi-whole soybean different extrusion temperatures in the feed of broiler
Authors: Lima, Marcos Fabio de
Orientador(a): Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Gomes , Augusto Vidal da Costa
Segundo membro da banca: Curvello, Fernando Augusto
Terceiro membro da banca: Vieites, Flávio Medeiros
Quarto membro da banca: Cardoso, Verônica da Silva
Keywords: Extruded semi-whole soybean;Digestible amino acids;Metabolizable energy;Soja semi-integral extrusada;Aminoáciados digestíveis;Energia metabolizável
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 17-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: LIMA, Marcos Fabio de. Soja semi-integral submetida a diferentes temperaturas de extrusão na alimentação de frangos de corte. 2016. 89 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
Abstract: Foram realizados três experimentos nos setores de Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Centro de Pesquisas Avícolas do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro e Unidade de Produção de Rações de Bananal – SP da Empresa Reginaves Industria e Comercio de Aves Ltda. No primeiro experimento, foi realizado um ensaio de metabolismo para a determinação dos valores de energia metabolizável e Energia Metabolizável aparente corrigida (EMAn), pelo método tradicional de coleta total de excretas utilizando frangos de corte alimentados com rações contendo soja semi-integral extrusada (SSIE) em diferentes temperaturas. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de temperaturas da SSIE : 60% dieta referencia + 40% SSIE a 90ºC; 60% dieta referencia + 40% SSIE a 100ºC; 60% dieta referencia + 40% SSIE a 110ºC e 60% dieta referencia + 40% SSIE a 120ºC. No segundo experimento foram determinados os aminoácidos totais e digestíveis verdadeiros em 300 frangos de 16 a 21 dias de idade. Os tratamentos estudados foram: dieta com SSIE a 90ºC; dieta com SSIE a 100ºC; dieta com SSIE a 110ºC e dieta com SSIE a 120ºC. O experimento três foi realizado para verificar as dietas contendo SSIE a 110˚C com quatro matrizes nutricionais diferentes: dieta com farelo de soja comercial (DFS); dieta com matriz nutricional da SSIE a 110˚C e corrigida (DSC); dieta com matriz nutricional da SSIE a 110˚C determina pela analise do NIRS online (DSN) e dieta com matriz nutricional da SSIE conforme Tabelas Brasileiras (DSTB). Foram analisados o desempenho zootécnico, índices econômicos e as características da carcaça dos frangos de corte submetidos aos tratamentos. Os valores de EMA, EMAn, aminoácidos digestíveis verdadeiros coeficientes de digestibilidade foram influenciados significativamente pelas temperaturas de extrusão da soja semi-integral. Os maiores valores de EMA (3720,09 Kcal/ Kg) e de EMAn (3424,99 Kcal/Kg) foram obtidos com a temperatura de extrusão da soja semi-integral de aproximadamente 105,6°C. Os valores de aminoácidos digestíveis e coeficientes de digestibilidade verdadeiros foram influenciados pelas temperaturas de extrusão da soja semi-integral. As melhores temperaturas de extrusão da soja semi-integral estimadas para os valores de digestibilidade de aminoácido verdadeiro foram de 112,12˚C para lisina, 107,14˚C para metionina, 106,11˚C para cistina, 111,77 para arginina e 112,25 para serina. A padronização da temperatura de extrusão da SSIE e a utilização correta da matriz nutricional deste ingrediente na formulação de rações influenciam positivamente os índices produtivos e econômicos
Abstract: Three experiments were conducted in animal nutrition sectors and Pastures of the Animal Science Institute of the Federal Rural University of Rio de Janeiro; Poultry Research Centre of the Instituto Federal de Educação Ciencia e Tecnologia do Rio de Janeiro and Feed Production Unit Bananal - SP Company Reginaves Industria e Comercio de aves. In the first experiment, there was a metabolism assay for the determination of metabolizable energy and energy corrected apparent Metabolizable (EMAn), the traditional method of excreta collection using broilers fed with extruded semi-whole soybean (SSIE) at different temperatures. The treatments consisted of four levels of extrusion temperatures of the SSIE: 60% reference diet + 40% SSIE to 90 ° C; 60% reference diet + 40% SSIE to 100 ° C; 60% reference diet + 40% SSIE to 110 ° C and 60% + 40% reference diet SSIE to 120ºC. In the second experiment it was determined the true total and digestible amino acids in 300 chickens from 16 to 21 days old. The treatments were: diet SSIE to 90 ° C; diet SSIE 100 ° C; SSIE diet at 110 and at 120 SSIE diet. The third experiment was conducted to verify the diets SSIE the 110C with four different nutritional matrixes: diet with commercial soybean meal (DFS); diet with nutritional matrix SSIE the 110C and corrected (DSC); diet with nutritional matrix SSIE to 110C determined by the analysis of online NIRS (DSN) and diet SSIE nutritional matrix as Brazilian Tables (DSTB). the growth performance, economic indices and carcass characteristics of broiler chickens submitted to the treatments were analyzed. The values of AME, AME, true digestible amino acid digestibility coefficients were significantly influenced by the extrusion temperature of the semi-integral soybean. The higher EMA (3720.09 kcal / kg) and AMEn (3424.99 kcal / kg) were obtained with the extrusion temperature of the semi-integral soybean approximately 105.6 ° C. The digestible amino acid values and true digestibility coefficients were influenced by the extrusion temperature of the semi-integral soybean. The best extrusion temperatures of the semi-integral soybean estimated for the real amino acid digestibility figures were 112.12˚C to lysine, methionine 107.14˚C, 106.11˚C to cystine, arginine 111.77 112.25 and serine. The standardization of the SSIE extrusion temperature and the proper use of nutritional matrix of this ingredient in feed formulation positively influence the performance and economic index
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10291
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