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dc.contributor.authorFranca, Almira Biazon
dc.date.accessioned2023-12-21T19:00:28Z-
dc.date.available2023-12-21T19:00:28Z-
dc.date.issued2014-04-30
dc.identifier.citationFRANÇA, Almira Biazon. Glicerina bruta como aditivo na ensilagem do milho para alimentação de vacas em lactação. 2014. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10297-
dc.description.abstractHá poucos relatos na literatura sobre o uso da glicerina como aditivo na ensilagem do milho, entretanto, pela grande disponibilidade de glicerina bruta originária da produção de biodiesel torna-se interessante estudar a viabilidade de usar a silagem como mais uma forma do glicerol ser consumido pelos ruminantes. Desta forma, objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da adição de níveis crescentes de glicerina bruta como aditivo na ensilagem do milho sobre o valor nutritivo, os parâmetros de qualidade da fermentação e a degradabilidade ruminal in situ das silagens, sobre o consumo voluntário, a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção fecal, a produção e composição do leite, os parâmetros ruminais, a produção de proteína microbiana e os componentes sanguíneos de vacas Holandês x Gir, avaliar os indicadores internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), e avaliar o efeito dos níveis de glicerina sobre frações de carboidratos, taxas de degradação das frações de carboidratos, os parâmetros da cinética de fermentação in vitro e a produção de metano in vitro das silagens de milho e ração total. Foram avaliados quatro níveis de inclusão de glicerina bruta como aditivo na silagem de milho na alimentação de 12 vacas multíparas, no terço médio da lactação. As dietas foram compostas por silagem de milho contendo 0, 5, 10 e 15% de glicerina bruta (base da matéria natural - MN), e concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho e minerais, numa proporção volumoso:concentrado de 60:40, e fornecidas na forma de mistura total. A adição da glicerina bruta aumentou (P<0,05) o teor de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), e reduziu (P<0,05) os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das silagens. Sendo observada redução (P<0,05) na produção de lactato, acetato e butirato das silagens. Com relação ao consumo de nutrientes foi observado aumento (P<0,05) do consumo de glicerol, MS, PB, energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia líquida para lactação (ELlac), e redução (P<0,05) no consumo de FDA. Foi observado acréscimo (P<0,05) na digestibilidade aparente da MS, PB e carboidratos totais (CHT). A produção de leite não foi alterada (P>0,05), no entanto, foi observada redução (P<0,05) da eficiência alimentar para a produção de leite, e aumento (P<0,05) da quantidade de proteína do leite de 11,54%. Foi observado acréscimo (P<0,05) na concentração de N-NH3 no líquido ruminal e da produção de proteína microbiana (Pmic), e redução (P<0,05) das concentrações de acetato e aumento (P<0,05) das concentrações de propionato no rúmen. A adição de glicerina bruta influenciou positivamente (P<0,05) as concentrações plasmáticas de glicose e ureia, enquanto que foi observada redução das concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (NEFA). Foi observado acréscimo (P<0,05) das taxas de degradação in vitro dos CNF e carboidratos fibrosos (CF) das silagens e da ração total. Para a fermentação in vitro da ração total foi observado aumento (P<0,05) da produção de propionato sem que a produção de acetato fosse alterada (P>0,05), com redução (P<0,05) da produção de metano e redução (P<0,05) da proporção de metano no período inicial da fermentação.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentos alternativospor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectEnergiapor
dc.subjectMetanopor
dc.subjectPropionatopor
dc.subjectBy producteng
dc.subjectEnergyeng
dc.subjectIntakeeng
dc.subjectMethaneeng
dc.subjectPropionateeng
dc.titleGlicerina bruta como aditivo na ensilagem do milho para alimentação de vacas em lactaçãopor
dc.title.alternativeCrude glycerin as additive in corn silage for feeding dairy cowseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThere are few reports on the use of glycerin as an additive in corn silage, however, the wide availability of crude glycerin originating from the production of biodiesel becomes interesting to study the feasibility of using silage as another form of glycerol is consumed by ruminants. Thus, this study aimed to evaluate the effect of adding increasing levels of crude glycerin as an additive in corn silage on the nutritive value, quality parameters of fermentation and in situ degradability of silages, on feed intake, apparent digestibility of nutrients, fecal production, milk production and composition, ruminal parameters, microbial protein production and blood components of Holstein x Gir cows, evaluate internal markers indigestible dry matter (iMS), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF), and evaluate the effect of levels of glycerin on carbohydrate fractions, degradation rate of carbohydrate fractions, the ruminal fermentation in vitro and production of methane in vitro of corn silage and total mixed ration. Four levels of inclusion of crude glycerin as an additive in corn silage in the diet of 12 multiparous cows in mid lactation were evaluated. Diets were composed of corn silage with 0, 5, 10 and 15% crude glycerin (based nature matter - NM), and concentrate based on soybean meal, corn meal and minerals, a forage:concentrate ration of 60:40, and supplied as total mixture. The addition of crude glycerin increased (P<0.05) content of dry matter (DM), non-fiber carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), and reduced (P<0.05) content of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) of silages. Reduction (P<0.05) in the production of lactate, acetate and butyrate of silages were observed. With respect to nutrient intake, increase (P<0.05) in the intake of glycerol, MS, CP, digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and net energy for lactation (ELlac) were observed, and reduction (P<0.05) in the intake of ADF was observed. Increase (P<0.05) in the apparent digestibility of DM, CP, and total carbohydrates (TC) were observed. Milk production was not changed (P>0.05), however reduction (P<0.05) in feed conversion efficiency for milk production was observed, and increase (P<0.05) in quantity of protein milk of 11.54% was observed. Increase (P<0.05) in concentrations of N-NH3 and propionate in rumen fluid, and in microbial protein production were observed, but reduction (P<0.05) in concentrations of acetate in rumen fluid was observed. The addition of crude glycerin influenced positively (P<0.05) plasma concentrations of glucose and urea, whereas decreased plasma concentrations of non-esterified fatty acids (NEFA). Increase (P<0.05) on rates of in vitro degradation of NFC and fiber carbohydrates (FC) of silages and total mixed ration were observed. For the in vitro fermentation of total mixed ration, increase (P<0.05) on propionate production was observed, without affected (P>0.05) on acetate production, with reduction (P<0.05) of methane production and reduction (P<0.05) in proportion of methane in the initial period of the fermentation.eng
dc.contributor.advisor1Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Fernando César Ferraz
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Jackson Silva e
dc.contributor.referee1Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.referee2Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.referee3Gomide, Carlos Augusto Miranda
dc.contributor.referee4Almeida, João Carlos de Carvalho
dc.contributor.referee5Gama, Marco Antonio Sundfeld da
dc.creator.ID095.282.287-39por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6626290799693666por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2800
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-08-07T18:28:03Z No. of bitstreams: 1 2014 - Almira Biazon França.pdf: 836067 bytes, checksum: e88a48a5abb845a2908070ded2b09b6b (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-07T18:28:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Almira Biazon França.pdf: 836067 bytes, checksum: e88a48a5abb845a2908070ded2b09b6b (MD5) Previous issue date: 2014-04-30eng
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