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dc.contributor.authorEleutério, Michelly Monteiro
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:00Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:00Z-
dc.date.issued2018-08-09
dc.identifier.citationELEUTÉRIO, Michelly Monteiro. Avaliação agroambiental, socioterritorial e econômica de unidades orgânicas familiares em Cariacica, ES. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10366-
dc.description.abstractMesmo diante do aumento considerável no número de unidades orgânicas de produçao no município, exite uma enorme carência com relação a trabalhos e estudos sobre a produção orgânica local. Assim, considerando a importância de incentivar e auxiliar a consolidação de unidades de produção com bases agroecológicas, e no intutio de retratar a atual situação dos agrosssitemas orgânicos da região, este estudo teve como objetivo analisar a sustentabilidade de seis sistemas orgânicos de produção do Município de Cariacica, Espírito Santo, aplicando o Método IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole). O método em questão utiliza critérios para estabelecer a pontuação de 41 indicadores, agrupados em 10 componentes, que compõem três dimensões: agroambiental (19 indicadores), socioterritorial (16) e econômica (6). Esta matriz permite mensurar a sustentabilidade por meio da combinação de valores dos indicadores de cada dimensão, que varia de zero a cem pontos. Tal estrutura define que a sustentabilidade em sistemas de produção é limitada pela dimensão que apresentar o menor valor. O modelo conceitual envolve aspectos das ciências naturais, sociais e humanas, que mediante a adaptação de alguns indicadores à realidade dos agrossistemas locais, permite uma análise quantitativa da sustentabilidade. As unidades selecionadas são de caráter familiar, estão submetidas a algum tipo de mecanismo de controle de garantia de qualidade orgânica e contemplam algumas diferenças existentes na produção orgânica local, mas em sua maioria tem como principal atividade econômica a fruticultura. O Método IDEA foi aplicado em fevereiro de 2018 por meio de entrevistas realizadas nas unidades produtivas e levantamento de dados documentais. Nas análises, foram observados alguns entraves que limitam o potencial da produção orgânica no município. Tais limitações compreendem desde a pouca diversificação nas lavouras até a falta de incentivo ao processo de formação e capacitação dos agricultores, além de um frágil processo de organização social. A partir dos resultados encontrados, pode-se relatar que a sustentabilidade da produção orgânica de Cariacica está limitada pela dimensão socioterritorial, representada por um escore médio de 59,7%. Ainda, a dimensão agroambiental e a dimensão econômica podem ser melhoradas, pois, apesar de não serem limitantes, de acordo com o método, apresentam fragilidades relativas a diversidade e a viabilidade econômica, respectivamente.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectIDEApor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectIDEAeng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.titleAvaliação agroambiental, socioterritorial e econômica de unidades orgânicas familiares em Cariacica, ESpor
dc.title.alternativeAgro-environmental, socio-territorial and economic evaluation of organic family units in Cariacica, ESeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherEven in the face of the considerable increase in the number of organic production units in the municipality, there is a huge lack of work and studies on local organic production. Considering the importance of encouraging and assisting the consolidation of agro-ecological production units, in order to portray the current situation of organic agrosystems in the region. This study is aimed to analyze the sustainability of six organic production systems in the municipality of Cariacica, Espírito Santo, while applying the IDEA method (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole). The method uses criteria to establish the score of 41 indicators, grouped into 10 components, which comprise three dimensions: agroenvironmental (19 indicators), socio-territorial (16) and economic (6). This matrix allows us to measure sustainability by combining the values of the indicators of each dimension, which ranges from zero to one hundred points. This structure defines that sustainability in production systems which is limited by the dimension that presents the lowest value. The conceptual model involves aspects of the natural, social and human sciences. These, through the adaptation of some indicators to the reality of local agrosystems, allow a quantitative analysis of sustainability. The selected units are of family character. They are subject to some type of mechanism of control of organic quality assurance and contemplate some existing differences in the local organic production. But the main economic activity is the fruit culture. The IDEA Method was applied in February 2018 through interviews in the production units and the collection of documentary data. In the analysis some obstacles were observed that limited the potential of organic production in the municipality. These limitations range from the lack of diversification in agriculture. To the lack of incentive in the process of training and qualification of farmers, as well as a fragile process of social organization. From the results found, it can be reported that the sustainability of the organic production of Cariacica is limited by the socio-territorial dimension, represented by an average score of 59.7%. Furthermore, the agro-environment dimension and the economic dimension can be improved. Although they are not limited, according to the method, they have weaknesses related to diversity and economic viability.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1ID750.960.133-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee1ID750.960.133-91por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.contributor.referee2Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee3Campos, David Vilas Boas de
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4727714816313596por
dc.creator.ID084.587.327-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4367202650893456por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesAGUIAR, A.; GODINHO, M. C; COSTA, C, A. Produção Integrada. 1. Ed. Porto: SPI, 2005. 104 p. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. ASTIER, M. et al. Assessing the sustainability of small farmer natural resource management systems. A critical analysis of the MESMIS Program (1995-2010). Ecology & Society, v. 17, n. 3, 2012. BARANEK, E.J. Análise do efeito de borda de sistemas de cultivo orgânico e convencional em fragmentos florestais do Centro-Oeste Paranaense. 2014. 61 f. Dissertação (mestrado em Agricultura Orgânica) - Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. BÉLANGER, V. et al. Development of agri-environmental indicators to assess dairy farm sustainability in Quebec, Eastern Canada. 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