Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10374
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPereira, Gabriel Barbosa
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:03Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:03Z-
dc.date.issued2021-09-17
dc.identifier.citationPEREIRA, Gabriel Barbosa. Sistematização e análise da oferta de produtos orgânicos na feira do Bom Pastor em Juiz de Fora, Minas Gerais. 2021. 57 F. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10374-
dc.description.abstractOs circuitos curtos de comercialização de orgânicos têm crescido em nosso país, sendo uma forma de comercialização que proporciona maior envolvimento entre vendedores (muitas vezes acaba sendo o próprio produtor, também feirante) e os consumidores finais. O surgimento da pandemia de COVID-19 no ano de 2020, que levou a necessidade do isolamento social, fez com que sistemas alimentares sofressem modificações, bem como as relações de consumo. Assim sendo, o objetivo desta dissertação consistiu na sistematização e análise da oferta de produtos orgânicos na Feira do Bom Pastor, localizada no município de Juiz de Fora – MG, durante o período pré e pós pandemia de COVID-19. A Feira do Bom Pastor é coordenada pelos associados da MOGICO (Monte de Gente Interessada em Consumo Orgânicos), os quais se organizaram para dar continuidade na oferta de produtos orgânicos durante a pandemia. Para a sistematização da oferta (origem, diversidade, quantidade, qualidade, frequência e preços) realizou-se a coleta dos dados da feira e das cestas online da MOGICO no período de janeiro de 2019 a maio de 2021. Em 2021, havia um total de oito feirantes e 15 barracas, pois existem feirantes que possuem até quatro barracas para comercializar seus produtos. Dentre essas barracas, há cinco escopos diferentes de produção: produção primária vegetal, processamento de produtos de origem vegetal, produção de cogumelos comestíveis, produção primária animal e processamento de produtos de origem animal. Vale destacar que há uma uniformidade da oferta de produtos no período estudado, pois dentre os 54 produtos ofertados, 31 ficam disponíveis durante o ano todo, com diversidade de hortaliças (frutas, legumes e verduras). Paralisada em março 2020, a Feira do Bom Pastor retornou com suas atividades em agosto de 2020 seguindo todos os protocolos de segurança sanitária. O faturamento bruto da feira no ano de 2019 foi de R$ 445.025,00 sendo média de R$37.085,40/mês; em 2020 foi de R$ 157.552,00 sendo a média de R$ 22.507,50/mês e até maio de 2021 foi de R$ 59.151,00 sendo a média de R$ 14.792,87/mês demonstrando uma redução no faturamento bruto mensal de 39,31%% no ano de 2019-2020 e 34,28% no ano de 2020-2021. Antes da pandemia de COVID-19, não havia a comercialização dos produtos orgânicos de forma coletiva entre os feirantes, na modalidade de cestas em domicílio. Em decorrência da disseminação da COVID-19, em março de 2020, as feiras foram suspensas e partir de então os feirantes se organizaram de modo a comercializar coletivamente seus produtos na forma de cesta online no site denominado “Cesta de produtos orgânicos MOGICO”. A criação do site proporcionou aos produtores uma nova forma de comercialização dos seus produtos em meio à continuidade da pandemia de Covid-19, além de os deixarem mais esperançosos e motivados para melhorar o planejamento na produção de orgânicos. Os circuitos curtos de comercialização favorecem o desenvolvimento da economia local, fazendo com que os alimentos sejam produzidos e consumidos na região, possibilitando a oferta de produtos saudáveis e frescos, além do maior estreitamento das relações entre os feirantes e os consumidores.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCircuitos curtos de comercializaçãopor
dc.subjectSistemas agrialimentares localizadospor
dc.subjectFeira orgânicapor
dc.subjectPreços produtos de orgânicospor
dc.subjectShort marketing circuitseng
dc.subjectLocalized agrifood systemseng
dc.subjectOrganic faireng
dc.subjectOrganic products prices.eng
dc.titleSistematização e análise da oferta de produtos orgânicos na feira do Bom Pastor em Juiz de Fora, Minas Geraispor
dc.title.alternativeSystematization and analysis of the offer of organic products at the Bom Pastor fair in Juiz de Fora, Minas Geraiseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe short circuits for the sale of organic products have grown in our country, being a form of marketing that provides greater involvement between sellers (often it ends up being the producer himself, also a marketer) and end consumers. The emergence of the COVID-19 pandemic in 2020, which led to the need for social isolation, caused changes in food systems, as well as in consumption relationships. Therefore, the objective of this dissertation consisted in the systematization and analysis of the offer of organic products at Feira do Bom Pastor, located in the municipality of Juiz de Fora – MG, during the pre and post pandemic period of COVID-19. The Bom Pastor Fair is coordinated by the members of MOGICO (Mount of People Interested in Organic Consumption), who organized to continue offering organic products during the pandemic. In order to systematize the offer (origin, diversity, quantity, quality, frequency and prices) data from the fair and from MOGICO's online baskets were collected from January 2019 to May 2021. In 2021, there was a total eight stalls and 15 stalls, as there are stalls that have up to four stalls to sell their products. Among these stalls, there are five different production scopes: primary vegetable production, processing of vegetable products, production of edible mushrooms, primary animal production and processing of animal products. It is worth noting that there is a uniformity in the supply of products in the period studied, as among the 54 products offered, 31 are available throughout the year, with a variety of vegetables (fruits, vegetables and greens). Stopped in March 2020, Feira do Bom Pastor resumed its activities in August 2020 following all health safety protocols. The fair's gross revenue in 2019 was R$445,025.00, with an average of R$37,085.40/month; in 2020 it was BRL 157,552.00 with an average of BRL 22,507.50/month and until May 2021 it was BRL 59,151.00 with an average of BRL 14,792.87/month, demonstrating a reduction in monthly gross sales 39.31% in the year 2019-2020 and 34.28% in the year 2020-2021. Before the COVID-19 pandemic, organic products were not sold collectively among market vendors, in the form of baskets at home. As a result of the dissemination of COVID-19, in March 2020, the fairs were suspended and from then on the marketers organized themselves in order to collectively market their products in the form of an online basket on the website called “MOGICO Organic Products Basket”. The creation of the website provided producers with a new way of marketing their products amid the continuation of the Covid-19 pandemic, in addition to making them more hopeful and motivated to improve planning in the production of organic products. The short commercialization circuits favor the development of the local economy, causing food to be produced and consumed in the region, enabling the offer of healthy and fresh products, in addition to a closer relationship between marketers and consumers.eng
dc.contributor.advisor1Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
dc.contributor.advisor1ID370.766.397-34por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Anelise
dc.contributor.advisor-co1ID036.796.986-66por
dc.contributor.referee1Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
dc.contributor.referee2Strauch, Guilherme de Freitas Ewald
dc.contributor.referee3Espíndola, José Antonio Azevedo
dc.creator.ID015.834.616-55por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5373986480193303por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesABIO-RJ. Acordo de funcionamento do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas. In: 2010, Rio de Janeiro-RJ. ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES BIOLÓGICOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Rio de Janeiro-RJ: Associação dos Produtores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro -RJ, 2010. ABIO-RJ. Reunião do Conselho Administrativo da ABIO-RJ. In: 2019, Rio de Janeiro-RJ. Reunião do Conselho Administrativo. Rio de Janeiro-RJ: Associação dos Produtores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro -RJ, 2019. ALEIXO, D. N. S. Aquisição de alimentos da agricultura familiar, incluindo produtos orgânicos, pelas Prefeituras Municipais do Estado do Rio de Janeiro, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no período de 2011 à 2016. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4686. Acesso em: 16 ago. 2021. ASSOCIAÇÃO ORGÂNICOS DA MATA. Ata da Assembleia Geral. Juiz de Fora - MG: [s. n.], 2021. BAPTISTA, A.; CRISTÓVÃO, A.; COSTA, D.; GUIMARÃES, H.; TIBÉRIO, M. L.; PINTO-CORREIA, T. Recomendações de medidas de política de apoio aos Circuitos Curtos Agro-Alimentares: período de programação 2014-2020: relatório preliminar. Lisboa - Portugal: ISA: UE: UTAD, 2013. BARRA, W. Programa de Feiras orgânicas no município de Belo Horizonte, MG: caracterização, potencialidades, limites e desafios. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/4442. Acesso em: 15 ago. 2021. BEVILACQUA, H. E. C. R. Classificação das hortaliças. In: MARTINS, A. L. C.; BEVILACQUA, H. E. C. R.; SHIRAKI, J. N. (org.). Horta: cultivo de hortaliças. São Paulo-SP: Rettec Artes Gráficas, 2006. p. 2–5. BLANC, J.; KLEDAL, P. R. The Brazilian organic food sector: Prospects and constraints of facilitating the inclusion of smallholders. Journal of Rural Studies, v. 28, n. 1, p. 142–154, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2011.10.005. Acesso em: 20 jul. 2021. BOUÇAS, C. Unilever compra Mãe Terra e prevê duplicar operação | Empresas | Valor Econômico. São Paulo-SP, 2017. Disponível em: https://valor.globo.com/empresas/noticia/2017/10/03/unilever-compra-mae-terra-e-preveduplicar- operacao.ghtml. Acesso em: 11 jul. 2021. BRANDENBURG, A. Movimento agroecológico: trajetória, contradições e perspectivas. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, n. 0, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22125. Acesso em: 20 jul. 2021. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA No 007, DE 17 DE MAIO DE 1999. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA; Dispõe sobre normas para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 1999. Disponível em: http://planetaorganico.com.br/site/?p=2999&preview=true BRASIL. Lei no 10.831 de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2003a. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm BRASIL. LEI No 10.696, DE 2 DE JULHO DE 2003. Dispõe sobre a repactuação e o alongamento de dívidas oriundas de operações de crédito rural, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2003b. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.696.htm. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA No 16, DE 11 DE JUNHO DE 2004. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2004a. Disponível em: http://planetaorganico.com.br/site/index.php/instrucao-normativa-no-16-de- 11-de-junho-de-2004/ BRASIL. Portaria MAPA no 158 de 08/07/2004. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA; Dispõe sobre o assessoramento ao Programa de Desenvolvimento da Agricultura Orgânica - PRO-ORGÂNICO. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2004b. Disponível em: https://www.normasbrasil.com.br/norma/portaria-158-2004_188308.html. Acesso em: 19 jun. 2021. BRASIL. LEI No 11.326 DE 24 DE JULHO DE 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm. Acesso em: 21 out. 2021. BRASIL. DECRETO No 6.323, DE 27 DE DEZEMBRO DE 2007Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2007. Disponível em: file:///C:/Users/Fernando/Downloads/decreto-no-06-323- de-27-de-dezembro-de-2007.pdf. Acesso em: 19 jun. 2021. BRASIL. Instrução Normativa no 19 de 28 de Maio de 2009 (mecanismos de controle e formas de organização)Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2009a. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-19-de- 28-de-maio-de-2009-mecanismos-de-controle-e-formas-de-organizacao.pdf/view. Acesso em: 8 jul. 2021. BRASIL. LEI No 11.947, DE 16 DE JUNHO DE 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2009b. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA CONJUNTA No 18, DE 28 DE MAIO DE 2009Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2009c. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/arquivosorganicos/ legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-18-de-28-de-maio-de-2009-alteradapela- in-no-24-11-processamento.pdf/view. Acesso em: 27 ago. 2021. BRASIL. Manual de aplicação do selo oficial para produtos orgânicos. Brasília-DF: MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, 2009 d. Disponível em: http://biodinamica.org.br/pdf/Manual%20selo%20SisOrg.pdf. Acesso em: 11 ago. 2021. BRASIL. DECRETO No 7.794, DE 20 DE AGOSTO DE 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2012. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm BRASIL. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO. Brasília- DF: CÂMARA INTERMINISTERIAL DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA - CIAPO, 2013. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wpcontent/ uploads/2013/11/planapo-nacional-de-agroecologia-e-producao-organica-planapo.pdf. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. Instrução Normativa No 18 de 20 de Junho de 2014 (Selo Federal do SisOrg)Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2014. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-50-de- 05-de-novembro-de-2009-selo-federal-do-sisorg.pdf/view. Acesso em: 27 ago. 2021. BRASIL. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO. Brasília- DF: CÂMARA INTERMINISTERIAL DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA (CIAPO), 2016. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wpcontent/ uploads/2016/06/Planapo-2016-2019.pdf. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. DECRETO No 9.064, DE 31 DE MAIO DE 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei no 11.326, de 24 de julho de 2006 , que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2017. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9064.htm. Acesso em: 21 out. 2021. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA CONJUNTA - INC No 2, DE 7 DE FEVEREIRO DE 2018. Informações obrigatórias do ente posterior na cadeia produtiva a serem registradas e arquivadas. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/2915263/do1- 2018-02-08-instrucao-normativa-conjunta-inc-n-2-de-7-de-fevereiro-de-2018-2915259. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. DECRETO No 9.784, DE 7 DE MAIO DE 2019. Declara a revogação, para fins do disposto no art. 16 da Lei Complementar no 95, de 26 de fevereiro de 1998, e no art. 9o do Decreto no 9.759, de 11 de abril de 2019, de decretos normativos. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2019. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019- 2022/2019/decreto/D9784.htm. Acesso em: 16 ago. 2021. BRASIL. DECRETO No 10.688, DE 26 DE ABRIL DE 2021. Altera o Decreto no 9.064, de 31 de maio de 2017, que dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei no 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2021. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou. Acesso em: 27 ago. 2021. CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A AGRICULTURA ORGÂNICA E SEU POTENCIAL PARA O PEQUENO AGRICULTOR. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 18, n. 3, p. 69–101, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.35977/0104- 1096.cct2001.v18.8851. Acesso em: 22 jun. 2021. CERVEIRA, R.; CASTRO, M. C. Consumidores de produtos orgânicos da cidade de São Paulo-características de um padrão de consumo. Informações econômicas, v. 2, n. 52, p. 199–206, 1999. Disponível em: https://www.infraestruturameioambiente.sp.gov.br/institutodebotanica/2000/01/consumidores -de-produtos-organicos-da-cidade-de-sao-paulo-caracteristicas-de-um-padrao-de-consumo/. Acesso em: 20 jul. 2021. CTA, G.-S. Histórico - CTA - Zona da Mata. [s. l.], 2021. Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA). Disponível em: http://ctazm.org.br/. Acesso em: 22 set. 2021. DAROLT, M. R. Conexão ecológica: novas relações entre produtores e consumidores. Londrina-PR: IAPAR, 2012. DIAS, V. da V.; SCHULTZ, G.; SCHUSTER, M. da S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J. P. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, v. 18, p. 155–174, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC841V1812015en. Acesso em: 19 jul. 2021. FAO. Agroecology Knowledge Hub. [s. l.], 2009. Disponível em: http://www.fao.org/agroecology/database/detail/en/c/1203612/. Acesso em: 22 jun. 2021. FELIPPE, E. L. C. O Papel da Formação Técnica Alternativa e da Extensão Rural Pública na Construção de Redes de Apoio à Transição Agroecológica e à Produção Orgânica: um Estudo no Município de São José do Vale do Rio Preto - RJ. 2017. Mestrado (Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica- RJ, 2017. FIBL. Key indicators on organic agriculture worldwide. [s. l.], 2021. Disponível em: https://statistics.fibl.org/world/keyindicators. html?tx_statisticdata_pi1%5Bcontroller%5D=Element2Item&cHash=ba0aa70d46b 2bb18dca4638c75aa654e. Acesso em: 14 jun. 2021. FNDE. Resolução/CD/FNDE no 38, de 23 de agosto de 2004. Estabelecer critérios para execução do PNAE. Brasília-DF, 2004. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4228- resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-38,-de-23-de-agosto-de-2004. Acesso em: 16 ago. 2021. FONSECA, M. F. de A. C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. 2005. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2005. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/3727. Acesso em: 3 ago. 2021. GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre-RS: UFRGS, 2017. GOMES, M. Certificação Pública dos Produtos Orgânicos: O caso do IMA - Instituto Mineiro de Agropecuária. 2016. Dissertação de Mestrado (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/1880. Acesso em: 1 jul. 2021. GOODMAN, D.; DUPUIS, E.; GOODMAN, M. Alternative Food Networks: Knowledge, Practice and Politics. London: Routledge, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.4324/9780203804520 GRAZIANO, G. O.; PIZZINATTO, N. K.; GIULIANI, A. C.; FARAH, O. E.; NETO, M. S. A certificação de produtores de orgânicos no Brasil: um estudo exploratório. In: CONGRESSO DA SOBER "QUESTÕES AGRÁRIAS, EDUCAÇÃO NO CAMPO E DESENVOLVIMENTO2006, Fortaleza-CE. Anais. Fortaleza-CE: Sober, 2006. GUIA, A. P. O. M. Produtividade de Milho Verde Cultivado em Sucessão a Adubação Verde com Aplicação de Microrganismos Eficientes, nas Condições de Matias Barbosa, MG. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. GUIMARÃES, L. S. F. Análise crítica de processos de certificação por auditoria em organismo Público de avaliação da conformidade orgânica do Estado de Minas Gerais. 2016. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1877. Acesso em: 26 jun. 2021. GUIMARÃES, T. da S. Circuitos curtos de comercialização de produtos orgânicos: o caso de Nova Friburgo - RJ. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/4526. Acesso em: 19 jul. 2021. HAUMANN, B. F. U. S. Organic sales set new records. In: WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. (ed.). The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2018. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2018. p. 340. HAUMANN, B. F. U. S. United States: new sales records. In: WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. (ed.). The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2019. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2019. p. 340. IBGE. Censo Agropecuário de 2006. Rio de Janeiro-RJ: INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2009. IBGE. Censo Agro 2017. [s. l.], 2019. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/2012- agencia-de-noticias/noticias/25126-em-alta-agricultura-organica-reune-todos-os-elementosda- producao-sustentavel.html. Acesso em: 8 jul. 2021. IDEC - INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Quer pagar quanto. Revista do IDEC, n. 142, p. 16–20, 2010. IDEC - INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Rota dos orgânicos. Revista do IDEC, n. 162, 2012. IFOAM. Definition of Organic Agriculture | IFOAM. [s. l.], 2008. Disponível em: https://ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic. Acesso em: 5 jun. 2021. INMETRO, (Instituto Nacional de Metrologia). Portaria no 276 de 24 de setembro de 2009. Requisitos de Avaliação da Conformidade para Cachaça. Rio de Janeiro-RJ, 2009. INSTITUTO TERRA MATER; INSTITUTO KAIRÓS. Produtos sem veneno são sempre mais caros? Piracicaba-SP: [s. n.], 2015. KLUTH, B.; BOCCHI JÚNIOR, U.; CENSKOWSKY, U. Pesquisa sobre o comportamento e a percepção do consumidor de alimentos orgânicos no Brasil – 2010. Jundiaí-SP: Organic Services, 2011. KUEPPER, G. A Brief Overview of the History and Philosophy of Organic Agriculture. Poteau, OK, USA: Kerr Center for Sustainable Agriculture, 2010. LAGE, M. F. R. O mercado orgânico de BH: um estudo de caso das feiras orgânicas municipais. 2016. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/1828. Acesso em: 22 out. 2021. LAGE, M. F. R.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Diagnóstico das feiras de produtos orgânicos e seus consumidores em Belo Horizonte. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, p. 26519, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.35977/0104- 1096.cct2020.v37.26519. Acesso em: 19 jul. 2021. LAMINE, C.; MARÉCHAL, G.; DAROLT, M. Análise da transição ecológica de sistemas agrialimentares territoriais: Ensinamentos de uma comparação franco-brasileira. [S. l.: s. n.]. Disponível em: https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01502432. Acesso em: 19 jul. 2021. LAMINE, C.; MARÉCHAL, G.; DAROLT, M. Análise da transição ecológica de sistemas agrialimentares territoriais: ensinamentos de uma comparação franco-brasileira. In: PEREZCASSARINO, J.; TRICHES, R. M.; BACCARIN, J. G.; TEO, C. R. P. (org.). Abastecimento alimentar: redes alternativas e mercados institucionais. Cabo Verde: UFFS, 2018. p. 35–58. Disponível em: https://doi.org/10.7476/9788564905726.0004 LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, A.; ALVES, F. PRODUÇÃO E CONSUMO DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO MUNDO E NO BRASIL: Texto para discussão 2538. Brasília-DF: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2020. LIU, M. Os desafios da agricultura orgânica para 2018. Revista Globo Rural, n. Jan. 2018, 2018. Disponível em: <https://glo.bo/2nkamjr>. Acesso em: 11 jul. 2021. LOPES NETO, A. A. Caderneta Agroecológica: empoderando mulheres, fortalecendo a Agroecologia. Viçosa-MG: Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM), 2018. Disponível em: https://ctazm.org.br/bibliotecas/caderneta-agroecologica-empoderandomulheres- fortalecendo-a-agroecologia-300.pdf MACHADO, R. M.; HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D.; PEGORER, A. P.; FONSECA, M. F.; PASSOS, M.; PEDINI, S.; MADAETS, J. P. Legislação de produção orgânica no Brasil: projeto de fortalecimento da agroecologia e da produção orgânica nos SPG e OCS brasileiros. Pouso Alegre-MG: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, 2017. Disponível em: https://portal.ifsuldeminas.edu.br/images/PDFs/proex/publicacoes_livros/cartilha_3.pdf MAPA. Relação dos Organismos de Avaliação da Conformidade Orgânica. [s. l.], 2021a. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/sustentabilidade/organicos/arquivosorganicos/ copy17_of_ENDEREOSDECERTIFICADORASEOPAC.pdf. Acesso em: 20 jun. 2021. MAPA. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos - Atualizado em 11/06/2021. [s. l.], 2021b. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em: 20 jun. 2021. MENDES, R. B. Estratégias de políticas públicas para o fortalecimento da agricultura familiar: estudo de caso no distrito de Cocais, município de Barão de Cocais (MG). 2016. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. MINAS GERAIS. Lei Ordinária 10594 de 07/11/1992.Belo Horizonte-MG, 1992. Disponível em: https://leisestaduais.com.br/mg/lei-ordinaria-n-10594-1992-minas-gerais-criao- instituto-mineiro-de-agropecuaria-ima-e-da-outras-providencias. Acesso em: 30 jun. 2021. MINAS GERAIS. Portaria 713 de 17 de junho de 2005Belo Horizonte-MG, 2005. MINAS GERAIS. DECRETO 45800, de 06/12/2011.Belo Horizonte-MG, 2011. Disponível em: http://www.almg.gov.br/consulte/legislacao/completa/completa.html?tipo=DEC&num=45800 &ano=2011. Acesso em: 30 jun. 2021. MINAS GERAIS. Portaria 1357, de 23 de outubro de 2013Minas Gerais-MG, 2013. MINAS GERAIS, S. Protocolos Sanitários. [s. l.], 2021. Disponível em: https://coronavirus.saude.mg.gov.br/protocolos. Acesso em: 21 out. 2021. MOGICO. Acordo de funcionamento da Feira do Bom Pastor. In: 2017, Juiz de Fora-MG. Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico. Juiz de Fora-MG: MOGICO, 2017. MOGICO. Composição de produtores orgânicos feirantes da Feira Orgânica na Praça Bom Pastor, Juiz de Fora – MG, 2021. Juiz de Fora-MG: Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico - MOGICO, 2021 a. MOGICO. Cesta Coletiva Mogico. [s. l.], 2021b. Disponível em: https://cestamogico.lojaintegrada.com.br/lacteos. Acesso em: 2 ago. 2021. MUÑOZ, E.; NIEDERLE, P. CRÍTICAS CÍVICAS AO REGIME ALIMENTAR CORPORATIVO: MERCADOS DA REFORMA AGRÁRIA EM PORTO ALEGRE, RS / CIVIC CRITICISM TO THE CORPORATE FOOD REGIME: MARKETS OF AGRARIAN REFORM IN PORTO ALEGRE, RS. Geo UERJ, n. 33, p. e33779, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.12957/geouerj.2018.33779. Acesso em: 16 ago. 2021. NUNES FILHO, R. Por dentro dos supermercados brasileiros. SuperHiper - Revista Digital, v. 526, n. 46, 2020. Disponível em: https://www.abras.com.br/edicoesanteriores/ Main.php?MagNo=259. Acesso em: 16 ago. 2021. ORGANIS. Consumo de produtos orgânicos no Brasil. [s. l.], 2017. ORGANIS. Panorama sobre o consumo de orgânicos no Brasil 2019. 2019. Disponível em: https://organis.org.br/wp-content/uploads/2020/12/PESQUISA-ORGANIS-2019-2020- 07-11.pdf. Acesso em: 6 dez. 2021. ORGANIS. Enquete sobre o consumo de produtos orgânicos – Organis. [s. l.], 2020. Disponível em: https://organis.org.br/enquete-sobre-o-consumo-de-produtos-organicos/. Acesso em: 10 jul. 2021. ORNELLAS, L. H. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. São Paulo-SP: Atheneu Editora, 2006. PÁNI ORGÂNICOS. Páni Orgânicos (@paniorganicos) • Fotos e vídeos do Instagram. [s. l.], 2021. Disponível em: https://www.instagram.com/paniorganicos/. Acesso em: 3 nov. 2021. PEREZ-CASSARINO, J.; TRICHES, M. T.; BACCARIN, J. G.; TEO, C. R. P. (org.). Abastecimento alimentar: redes alternativas e mercados institucionais. Chapecó-RS: UFFS, 2018. E-book. Disponível em: https://www.uffs.edu.br/institucional/reitoria/editorauffs/ repositorio-de-e-books/abastecimento-alimentar-redes-alternativas-e-mercadosinstitucionais- pdf. Acesso em: 16 ago. 2021. RENTING, H.; SCHERMER, M.; ROSSI, A. Building Food Democracy: Exploring Civic Food Networks and Newly Emerging Forms of Food Citizenship. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 19, p. 289–307, 2012. SAHOTA, A. The global market for organic food & drink. In: WILLER, H.; LERNOUD, J. (ed.). The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2018. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2018. SAHOTA, A. The global market for organic food & drink. In: WILLER, H.; LERNOUD, J. (ed.). The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2019. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2019. SAHOTA, A. The Global Market for Organic Food & Drink. In: WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. (ed.). The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2021. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2021. p. 136–139. SANTIAGO, J. P. Por que os produtos orgânicos são mais caros? – Organis. [s. l.], 2021. Disponível em: https://organis.org.br/pensando_organico/por-que-os-produtos-organicos-saomais- caros/. Acesso em: 15 ago. 2021. SANTOS, E. D.; DAROLT, M. R. Circuitos de comercialização de produtos orgânicos em Curitiba-PR. 2016. Monografia (Agronomia) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR, 2016. SANTOS, J. P. D. Políticas Públicas para Qualificação da Produção Agrícola de Base Ecológica: O Caso da Certificação SAT– Sem Agrotóxicos, no Estado de Minas Gerais. 2017. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. SCHIMAICHEL, G. L.; RESENDE, J. T. V. A importância da certificação de produtos orgânicos no mercado internacional. Revista Eletrônica Lato Sensu, v. 2, p. 1–16, 2006. SCHIMITT, C. J.; GRISA, C. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. In: NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (org.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba-PR: Kairós, 2013. SCHMITT, C. J. Encurtando o caminho entre a produção e o consumo de alimentos. Revista Agriculturas, v. 8, n. 3, 2011. SCOFANO, J. E. Avaliação da conformidade orgânica: cenário, entraves e perspectivas no estado do Rio de Janeiro. 2014. Dissertação de Mestrado (Mestrado profissional em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2014. Disponível em: http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2016/07/Vers%C3%A3o-finaldisseerta% C3%A7%C3%A3o.pdf SHELLER, F. Unilever compra brasileira Mãe Terra, marca de produtos naturais - Economia - Estadão. [s. l.], 2017. Disponível em: https://economia.estadao.com.br/noticias/negocios,unilever-compra-brasileira-mae-terramarca- de-produtos-naturais,70002024058. Acesso em: 11 jul. 2021. SILVA, Á. T. da; SILVA, S. T. da. Panorama da agricultura orgânica no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 23, p. 1031–1040, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.20396/san.v23i0.8635629. Acesso em: 22 jun. 2021. SOARES, A. L. T. Protocolo de apoio às visitas de verificação para a conversão à produção orgânica de unidades agrícolas do Sistema Participativo de Garantia ABIO/MOGICO, Juiz de Fora - MG. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica), p. 83, 2018. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/handle/jspui/4524. Acesso em: 11 ago. 2021. WILKINSON, J. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre-RS: UFRGS, 2008. WILLER, H.; LERNOUD, J. (ed.). The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2019: STATISTICS & EMERGING TRENDS 2019. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2019. WILLER, H.; TRÁVNÍČEK, J.; MEIER, C.; SCHLATTER, B. (ed.). The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2021: STATISTICS & EMERGING TRENDS 2021. Germany: FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL, 2021. Disponível em: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150-organic-world- 2021.pdf. YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. São Paulo-SP: Artmed, 2010.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68739/2021%20-%20Gabriel%20Barbosa%20Pereira.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5519
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-04T03:43:47Z No. of bitstreams: 1 2021 - Gabriel Barbosa Pereira.pdf: 1515236 bytes, checksum: 92db72d120c1d1806e9123953303e0a1 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-04T03:43:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - Gabriel Barbosa Pereira.pdf: 1515236 bytes, checksum: 92db72d120c1d1806e9123953303e0a1 (MD5) Previous issue date: 2021-09-17eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - Gabriel Barbosa Pereira.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.