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Tipo do documento: Dissertação
Title: Ração balanceada com batata-doce em substituição ao milho para alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção
Other Titles: Balanced feed with sweet potatoes replacing maize for laying hens in organic production system
Authors: Gonzaga, Giovana Fogaça
Orientador(a): Araújo, Ednaldo da Silva
Primeiro coorientador: Caldas, Rafael Granzioli
Segundo membro da banca: Lima, Marcos Fábio de
Terceiro membro da banca: Espindola, José Antonio Azevedo
Keywords: Qualidade de postura;Ração alternativa;Ovos orgânicos;Quality of laying;Alternative feed;Organic eggs
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 22-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: GONZAGA, Giovana Fogaça. Ração balanceada com batata-doce em substituição ao milho para alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Agronomia. Produção Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Abstract: A agricultura e pecuária ecológica crescem em todo o mundo. Há um apelo internacional juntamente a setores de consumidores que tem exigido mudanças nos sistemas agrícolas, pautando saúde ambiental e alimentos de qualidade. Neste cenário, a produção orgânica de ovos apresenta desafios em seu desenvolvimento e viabilidade produtiva, um deles está na alimentação dos animais de sistemas certificados. O preço alto e a dificuldade em encontrar ingredientes para compor a ração tem impedido a consolidação da produção ecológica de aves. Visando avaliar a resposta produtiva de aves em sistema orgânico da raça Rubro Mista, quando alimentadas com farelo de batata-doce (FBD) em substituição ao milho (FM), foi realizado um experimento na região de Londrina - PR utilizando 48 animais de postura em segundo ciclo. As aves foram avaliadas quanto a parâmetros produtivos, padrões de qualidade externa e interna de ovos, durante 4 ciclos de 21 dias totalizando 84 dias. O experimento ocorreu a campo em duas propriedades rurais com certificação orgânica. Foram avaliadas 6 unidades experimentais, cada unidade experimental contava com 8 fêmeas e um macho, sendo que 3 repetições receberam ração com a parte energética composta com FM e outras 3 repetições receberam alimentação balanceada com FBD em substituição ao milho. Para os parâmetros produtivos taxa de postura, conversão alimentar e massa de ovos houve diferença estatística (p<0,05) com resultado superior para FM. Já para o ganho de peso dos animais, não houve diferença estatística entre tratamentos. Para as variáveis de qualidade externa de ovos, peso, espessura de casca e porcentagem de casca, não foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) entre o tratamento com FM e FBD. Para o parâmetro peso de casca encontrou-se diferença estatística com resultado superior para o tratamento com FM. Para a análise de qualidade interna de ovos encontrou-se diferença significativa para as variáveis altura de gema, peso de gema e diâmetro de gema, sendo em todas com números maiores para FM. Para altura de albúmen, coloração de gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, índice de gema, pH de gema e albúmen, não foi encontrada significância estatística (p<0,05) para nenhum destes parâmetros avaliados. Muitos parâmetros foram satisfatórios para produção de ovos com FBD, ao não diferir do tratamento com milho, que é a forma de alimentar poedeiras comerciais mais difundida nacionalmente. São necessárias mais pesquisas que venham a estabelecer níveis de segurança para substituição em outras raças e estágios produtivos, bem como pesquisas que avaliem economicamente a troca de ingrediente.
Abstract: Organic farming and the organic livestock industry have been expanding all over the world. There is an international appeal along with consumer sectors that have demanded changes in agricultural systems, focusing on environmental health and quality food. In this scenario, the organic production of eggs is faced with challenges regarding development and productive viability – one of which lies in feeding animals from certified systems. High costs and difficulty to find ingredients to include in poultry feed have prevented the consolidation of the organic production of birds. My aim was to evaluate the productive response of birds of lineage Rubro Mista in organic systems, when fed with sweet potato bran (FBD) replacing maize bran (FM), through the analysis of 20 parameters. The experiment was conducted in the region of Londrina (State of Paraná, Southeast Brazil), and included 48 animals of second cycle laying. The productive parameters – external and internal egg quality standards – were evaluated during four cycles of 21 days, resulting in a total of 84 days. The experiment took place in two farms with organic certification. Six experimental units were evaluated, each of them had eight females and one male. Animals from three units were fed with FM and the others were fed with FBD instead. Regarding the productive parameters (i) laying rate, (ii) feed conversion and (iii) egg mass, there was a statistical difference (p <0.05) with a higher FM result. As for the (iv) animals’ weight gain, there was no significant difference between both diets. For the variables of (v) external quality of eggs, (vi) weight, (vii) eggshell thickness and (viii) percentage of eggshell, no statistical difference was found (p <0.05) between FM and FBD diets. Regarding the parameter (ix) eggshell weight, a significant advantage for FM diet was found. In relation to the analysis of internal egg quality, the variables (x) yolk height, (xi) yolk weight and (xii) yolk diameter were found to be statistically significant towards FM. No statistical significance was found (p <0.05) for any of these parameters: (xiii) albumen height, (xiv) yolk colour, (xv) Haugh unit, (xvi) yolk percentage, (xvii) albumen percentage, (xviii) yolk index, (xix) yolk pH, and (xx) albumen. I conclude that, although many parameters were satisfactory for the egg production with FBD, since it does not differ from the production with FM, more research is needed to establish levels of safety for substitution in other breeds and productive stages, as well as surveys that evaluate economically the substitution of ingredient
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10377
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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