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dc.contributor.authorRizo, Fabio Melo
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:10Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:10Z-
dc.date.issued2013-02-20
dc.identifier.citationRIZO, Fabio Melo. Uso de cobertura morta de Flemingia macrophylla na produção orgânica de tomate tipo italiano. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10392-
dc.description.abstractO tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil. O consumo de tomate orgânico tem aumentado principalmente nas grandes capitais como o Rio de Janeiro. O cultivo orgânico do tomateiro é limitado pela alta susceptibilidade a um grande número de pragas e doenças e pela alta exigência em nutrientes. Assim, tecnologias que venham a facilitar o seu cultivo dentro das normas de produção orgânica devem ser desenvolvidas sem perder de vista a produtividade e a realidade do agricultor familiar. O uso de cobertura morta oriunda de leguminosas arbustivas como Flemingia macrophylla, tem grande potencial na cultura orgânica do tomateiro. O uso dessa leguminosa tem como vantagens o seu fácil cultivo, fácil adaptação a regiões de clima quente e úmido e a lenta mineralização da biomassa. Essas características tornam a biomassa dessa leguminosa promissora para uso em cultivo de tomate rasteiro. O grupo do tomate tipo italiano que tem surgido recentemente no mercado brasileiro, e valorizado para consumo in natura e processamento, é em geral produzido sob manejo rasteiro. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes doses de cobertura morta oriunda de Flemingia macrophylla sobre três cultivares de tomateiro rasteiro orgânico, a campo e sob cultivo protegido. Para isso foram realizados dois experimentos um no Setor de Horticultura da UFRRJ - sob cultivo protegido no período de setembro a dezembro de 2011 e outro a campo na Fazendinha Agroecológica Km 47, no período de maio a setembro de 2012. No primeiro experimento foram avaliadas quatro doses (0, 5, 10 e 20 t ha-1) de cobertura morta de Flemingia macrophylla em três cultivares de tomate italiano: ‘Chico Grande’, ‘San Marzano’ e ‘ENASI1’. O espaçamento adotado foi de 0,80 x 0,80 m. No segundo experimento foram avaliadas as doses de 0 e 20 t ha-1 de cobertura morta de Flemingia macrophylla nas cultivares de tomate italiano: ‘Chico Grande’ e ‘ENASI1’. O espaçamento adotado foi de 1,0 x 1,0 m. No experimento realizado sob cultivo protegido não houve efeito das doses de flemíngea nas variáveis analisadas. Parte da ausência do efeito foi devido a problemas de fitossanidade nas plantas, o que ocasionou o término precoce das colheitas. A cultivar ‘ Chico Grande’ obteve o menor índice de defeitos em relação às duas outras cultivares testadas. Maiores produtividades foram encontradas nas cultivares ‘ENAS I1’ e ‘Chico Grande’. No experimento a campo houve efeito significativo da aplicação de 20 t ha-1 de flemíngea em todas as variáveis testadas, ou seja, número de frutos por planta e produtividade, de frutos comercias e totais. A cultivar ‘Chico Grande’ obteve a maior produção de frutos comerciais em comparação a cultivar ‘ENASI1’. Os dados das cinco colheitas realizadas, sugerem uma resposta positiva da cultivar mais tardia, ou seja, ‘Chico Grande’ à aplicação de flemíngea, o que não ocorreu na cultivar ‘ENAS I1’ mais precoce. A cultivar mais tardia parece ter sido mais beneficiada pelo tratamento por estar mais sincronizada com a decomposição sabidamente tardia da biomassa de flemíngea.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcultivarespor
dc.subjectcobertura mortapor
dc.subject‘Chico Grande’por
dc.subject‘San Marzano’por
dc.subjectENASI1por
dc.subjectCultivarseng
dc.subjectmulcheng
dc.subject‘Chico Grande’eng
dc.subject‘San Marzano’eng
dc.subject‘ENASI1’eng
dc.titleUso de cobertura morta de Flemingia macrophylla na produção orgânica de tomate tipo italianopor
dc.title.alternativeUse of Flemingia macrophylla mulch in organic Italian tomato productioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherTomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most consumed vegetables in Brazil. The consumption of organic tomato has increased especially in big cities such as Rio de Janeiro. Organic cultivation of tomato is limited by its high susceptibility to a large number of pests and diseases and by the high requirement for nutrients. Technologies that will improve its production and that are in accordance with the rules of organic production should be developed. Not only productivity but the reality of the family farmer should be taken into account. The use of mulch coming from shrub legumes as Flemingia macrophylla, has great potential in organic tomato crop. The use of this legume has as advantages easiness to grow, easy adaptation to regions of hot and humid weather and slow decomposition. These features make the biomass of this legume promising for use in tomato production. The group of Italian tomato that has recently emerged in the Brazilian market and valued for fresh consumption and processing. Thus, the present work was to study the effect of different doses of mulch from Flemingia macrophylla shrub pruning’s on three tomato cultivars. Two experiments were conducted: one at the Horticulture Sector of UFRRJ - under greenhouse from September through December 2011 and the other under open field conditions at Fazendinha Agroecologica Km 47, from May through September 2012. The first experiment tested four rates (0, 5, 10 and 20 t ha-1) of mulching of Flemingia macrophylla in three tomato cultivars: 'Chico Grande', 'San Marzano' and 'ENASI1'. The row spacing used was 0,80 x 0,80 m. The second experiment evaluated the rates of 0 and 20 t ha-1 of Flemingia macrophylla mulching on two cultivars of tomato: 'Chico Grande' and 'ENASI1'. The row spacing used was 1,0 x 10 m. In the experiment conducted under greenhouse, there was no effect of flemíngea doses for all variables analyzed. Part of the lack of effect was due to plant health problems, which led to early termination of the crop. The cultivar 'Chico Grande' had the lowest defect rate compared to the two other cultivars. Higher productivity was found in cultivars 'ENASI1' and 'Chico Grande. In the field experiment there was no significant effect of the application of 20 t ha-1 of flemíngea in all tested variables, i.e. number of fruits per plant and productivity, commercial and totals. Cultivar 'Chico Grande' had the highest yield of marketable fruit compared to 'ENASI1'. Data from five harvests, suggest a positive response of the late cultivar, ie ‘Chico Grande’ to flemíngea application, which did not occur in the early cultivar 'ENASI1'. Late Cultivars seem to have been benefited by the treatment to be more synchronized with the notoriously late decomposition of flemíngea biomass.eng
dc.contributor.advisor1Abboud, Antônio Carlos de Souza
dc.contributor.advisor1ID738,698.217-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7139999082801561por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee2Araújo, Maria Luiza de
dc.creator.ID081,357,427-70por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2415725628753603por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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