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Tipo do documento: Dissertação
Title: Associação de sementes pré-germinadas de alface (Lactuca sativa L.) com Trichoderma spp
Other Titles: Association of pre-germinated lettuce (Lactuca sativa L.) seeds with Trichoderma spp
Authors: Alcântara, Ivan
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Silva, Otniel Freitas
Segundo coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Espindola, José Antônio Azevedo
Terceiro membro da banca: Dias, Anelise
Keywords: Trichoderma;controle biológico;damping off;biological control
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 28-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: ALCÂNTARA, Ivan. Associação de sementes pré-germinadas de alface (Lactuca sativa L.) com Trichoderma spp. 2014. 49 f Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica, Universidade federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Abstract: O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Controle de Qualidade de Sementes, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Laboratório de Diagnóstico Molecular e Micologia, da Embrapa Agroindústria de Alimentos e no Colégio Técnico da UFRRJ (CTUR). Os fungos associados a sementes podem causar um impacto negativo e positivo. No primeiro caso há uma relação de fitopatogenicidade onde o hospedeiro, no caso a semente, quando colonizado pelo patógeno (Rhizoctonia solani) pode reduzir a sua germinação e o vigor e o desenvolvimento inicial da plântula. No segundo caso, esta associação pode ser benéfica, principalmente nas fases iniciais de germinação e emergência de plântulas, onde fungos antagônicos como Trichoderma, tem o papel de proteção da semente e da plântula do ataque por fitopatógenos do solo. Em tecnologia de sementes, o condicionamento fisiológico das sementes aumenta o vigor e a uniformidade de germinação de sementes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do controle biológico de R. solani por Trichoderma spp, em casa-de-vegetação na fase de produção de mudas de alface. Este fitopatógeno foi aplicado ao substrato solarizado, previamente inoculado ou não com três formulados comerciais à base de Trichoderma, nomeadamente Trichoderma asperellum (A), Trichoderma spp. (B) e a mistura de T. harzianum, T. viride e T. koningii (C). Neste trabalho foram utilizadas sementes condicionadas e não condicionadas de alface orgânica cultivar “Grand Rapids”. Os resultados mostraram que após 28 dias da semeadura da alface, os formulados A e B mostraram maior eficiência no controle de R. solani causador de damping off em mudas de alface. Não houve diferença significativa entre sementes condicionadas e não condicionadas. Nessa perspectiva, aplicação do controle biológico por estes formulados no solo é uma alternativa viável, eficiente e não impactante ao meio ambiente.
Abstract: This work was performed at Seed Quality Control Laboratory at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Molecular Diagnostics and Mycology Laboratory at EMBRAPA Food Technology and Rural Technician School (CTUR). Fungi associated with seeds have a negative and positive impact. In the first case there is a plant pathogenicity relationship where seeds can lose their ability to germinate in soils infected with Rhizoctonia solani. In the second one the beneficial association can be obtained, especially in the earlier germination stages and seedling emergence, where an antagonistic fungus such as Trichoderma protects the seed from soil pathogens attack. The aim of this work was to evaluate the biological control of R. solani by Trichoderma spp in lettuce seedlings in greenhouse. The R. solani was applied inside previously solarized substrate with three commercial Trichoderma formulations, namely Trichoderma asperellum (A), Trichoderma spp (B) and a mix of T. harzianum, T. viride e T. koningii (C). In this work lettuce organic seeds cultivar 'Grand Rapid' primed or not were used. Results showed that after 28 days from sowing the formulated A and B presented greater efficiency in controlling R. solani. There was no significant difference between conditioned seeds or not. In this way the perspective of use those formulated products for biological control are viable, presenting efficacy and environmentally safety in R. solani control.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10438
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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