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dc.contributor.authorFerreira, Fabíola Vieira
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:44Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:44Z-
dc.date.issued2014-12-10
dc.identifier.citationFERREIRA, Fabíola Vieira. Caldas alternativas no controle de mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani) em tomateiro sob manejo orgânico na Baixada Fluminense, RJ. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10459-
dc.description.abstractO tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a segunda hortaliça mais cultivada no Brasil. Trata-se de uma cultura onde mais de 100 doenças já foram relatadas, provocando diferentes níveis de redução de produtividade ou de qualidade do produto comercial, demandando assim grande quantidade de agrotóxicos. Entre estas doenças, está a mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani), cujos relatos indicam aumento de sua ocorrência e de perdas de produtividade além de maiores dificuldades para cultivo de tomate em sistemas agroecológicos devido à restrição ao uso de defensivos químicos. Diante dos problemas relatados, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de caldas caseiras e extratos vegetais no controle de mancha-de-estenfilio em tomateiro. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro, no período de agosto a dezembro de 2012, o segundo, de agosto a novembro de 2013 e o terceiro, de outubro de 2013 a janeiro de 2014, respectivamente. Os experimentos 1 e 3 foram conduzidos no Campo Experimental do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica – CEPAO da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - PESAGRO-RIO e o segundo, no Campo Experimental de Horticultura do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, localizadas no município de Seropédica, RJ. Foram testados cinco tratamentos, a saber, calda viçosa 1%, calda bordalesa 1%, calda sulfocálcica em emulsão 1,5%, extrato de alho 8% e uma testemunha com aplicação de água, com cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A cultivar de tomate utilizado foi Perinha Água Branca suscetível à doença. Foi quantificada a severidade da doença com auxílio da escala diagramática em seis plantas úteis da parcela experimental. A partir dos dados do progresso foram calculadas as áreas abaixo da curva (AACPD). No 1° ensaio, as caldas viçosas 1% e bordalesa 1% foram os melhores controles da mancha-de-estenfílio e não diferindo entre si. No 3° ensaio, a calda viçosa 1% foi o melhor controle. Quanto à produção de frutos totais, não comerciais e comerciais não houve diferença significativa entre os tratamentos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectextrato de alhopor
dc.subjectcalda viçosapor
dc.subjectcalda bordalesapor
dc.subjectmanejo orgânicopor
dc.subjectcontrole de doençaspor
dc.subjectviçosa mixtureeng
dc.subjectbordeaux mixtureeng
dc.subjectlime sulfur in emulsioneng
dc.subjectgarlic extracteng
dc.subjectorganic managementeng
dc.subjectdisease controleng
dc.titleCaldas alternativas no controle de mancha-deestenfílio (Stemphylium solani) em tomateiro sob manejo orgânico na Baixada Fluminense, RJpor
dc.title.alternativeMixture alternatives in control Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani) on tomato under organic management in the Baixada Fluminense, RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second most cultivated vegetable in Brazil. It is a culture where more than 100 diseases have already been reported causing different levels of reduction in productivity, or the quality of the commercial product, thus requiring large amounts of agrochemicals. Among these diseases is Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani), whose reports indicate increased frequency of productivity, losses as well as greater difficulties in tomato cultivation in agroecological systems due to the restriction on the use of agrochemicals. In view of the problems reported, the present study aims to evaluate the use of mixture and plant extracts on alternative control of Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani) on tomato under organic management. In tomato plants carried out three experiments, being the first, in the period from August to December 2012, the second, from August to November 2013 and the third from October/2013 to January/2014. Experiments 1 and 3 were conducted on the Experimental Field of the State Center for Research in Organic Agriculture - CEPAO Company of Agricultural Research in the State of Rio de Janeiro - PESAGRO-RIO and the second, in the Experimental Field of Horticulture Department of Phytotechnic of UFRRJ, being all experimental areas located in the municipality of Seropédica, RJ. Five treatments were tested, namely, Viçosa mixture 1 %, Bordeaux mixture 1 %, Lime sulfur in Emulsion 1.5 %, Garlic Extract 8% and Witness with application of water, with five with five replicates, totaling 25 experimental plots. The tomato cultivar used was Perinha White Water susceptible to disease. Disease severity was quantified with the aid of diagrammatic scale in six useful plants of the experimental plot. From the progress of the data we calculated the areas under the curve (AUDPC). In the 1st test, the Viçosa mixture 1% and 1% Bordeaux were the best controls Stemphylium leaf blight and not differing from each other. On 3rd test, the Viçosa mixture 1% was the best control. As for the production of total fruits, non-commercial and commercial there was no significant difference between treatments.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.advisor-co1ID806.981.587-68por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee2Araújo, Maria Luiza de
dc.contributor.referee3Rocha, Mariella Camargo
dc.creator.ID033.176.127-03por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2790814012790503por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3157
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-11T19:43:17Z No. of bitstreams: 1 2014 - Fabíola Vieira Ferreira.pdf: 1478189 bytes, checksum: 96a51b9c4a7796e3a82b9ddf9219b91f (MD5)eng
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Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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