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dc.contributor.authorAzevedo, Bruno Campbell de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:30Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:30Z-
dc.date.issued2019-02-25
dc.identifier.citationAZEVEDO, Bruno Campbell de. Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba. 2019. 46 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10506-
dc.description.abstractA cultura do café exerce grande papel na economia brasileira, com destaque no ES. O mercado consumidor tem se mostrado exigente em relação à qualidade do café, e levado em consideração questões ambientais, sociais e de segurança alimentar no processo de escolha do que consumir. Existem ainda regras mínimas de qualidade para comercialização no mercado interno e exportação. Quanto aos aspectos sanitários, há grande preocupação com as micotoxinas advindas das contaminações por fungos, que deterioram a qualidade e podem oferecer riscos para saúde do consumidor. Assim os produtores devem cumprir as exigências mínimas dispostas nos regulamentos e atender o mercado de cafés especiais em expansão no mundo. Este trabalho objetivou avaliar a adoção de boas práticas agrícolas preconizadas pela agroecologia e pela agricultura orgânica como fator de melhoria na classificação do café arábica quanto à qualidade da bebida e na diminuição da contaminação por fungos nos frutos colhidos. O estudo foi realizado no município São José do Calçado/ES, e os tratamentos consistiram na associação de diferentes formas de colheita e pós-colheita. Os tipos de colheita considerados foram: seletiva, no pano e varrição; o ponto de colheita dos frutos: misto ou separação de boia e cereja e o tipo terreiro usado para secagem: concreto, concreto sob estufa plástica e terra batida. Foram realizadas análises física, sensorial e de quantificação e taxonomia de fungos. Os resultados foram submetidos a testes de médias de Scott-Knott utilizando o software Sisvar, versão 5.6. Os sistemas tradicionais de colheita mediante derriça no chão ou no pano produziram, de maneira geral, cafés com muitos defeitos e de baixa qualidade, independentemente da forma de secagem. Os grãos que apresentaram contato direto com o solo durante o processo de colheita e/ou secagem exibiram maiores índices de severidade de infestação por fungos. Os processamentos de colheita e pós-colheita que separam lotes de café cereja para secagem individualmente em terreiros de concreto com cobertura plástica, apresentaram menores índices de severidade de infestação. Foram detectados diferentes gêneros de fungos nos grãos, sendo eles: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum e Alternaria. A colheita seletiva de Coffea arabica associada a secagem em terreiro de concreto com cobertura plástica demonstrou potencial para a melhoria da qualidade de bebida. Os grãos colhidos desta forma e separados entre boia e cereja obtiveram pontuações de 66 e 73 pontos, sendo classificados como cafés comerciais e comerciais finos, respectivamente.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcafeeiropor
dc.subjectgrãospor
dc.subjectcontaminaçãopor
dc.subjectsegurança alimentarpor
dc.subjectcoffeeeng
dc.subjectgrainseng
dc.subjectcontaminationeng
dc.subjectfood safetyeng
dc.titleQualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.por
dc.title.alternativeBeverage quality and fungus contamination in coffee beans from different harvesting and post-harvest systems adopted on family-owned organic property in Caparaó capixaba.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe coffee culture plays a large role in the Brazilian economy, with emphasis on ES. The consumer market has been demanding with regard to coffee quality, and taken into account environmental, social and food safety issues in the process of choosing what to consume. There are also minimum quality rules for domestic and export marketing. Regarding sanitary aspects, there is great concern about mycotoxins from fungal contamination that deteriorate quality and may pose risks to consumer health. So producers must meet the minimum requirements set out in the regulations and meet the expanding specialty coffee market in the world. This work aimed to evaluate the adoption of good agricultural practices recommended by agroecology and organic agriculture as a factor of improvement in the classification of arabica coffee as the quality of the drink and in the reduction of fungus contamination in the fruits harvested. The study was carried out in the city of São José do Calçado / ES, and the treatments consisted in the association of different harvesting and post-harvesting forms. The types of harvest considered were: selective, on the cloth and sweeping; the fruit picking point: mixed or separating float and cherry and the terreiro type used for drying: concrete, concrete under plastic greenhouse and clay. Physical, sensorial and quantification and taxonomy analyzes of fungi were carried out. The results were submitted to Scott-Knott averages using Sisvar software, version 5.6. Traditional ground or cloth crop harvesting systems have generally produced low quality defective coffees. Grains that showed direct contact with the soil during the harvest and / or drying process showed higher rates of fungal infestation severity. Harvesting and post-harvesting processes that separate cherry coffee lots individually for drying in plastic-coated concrete terrariums had lower rates of infestation severity. Different genus of fungi were detected in the grains, being: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum and Alternaria. The selective harvesting of Coffea arabica associated with drying in concrete terrarium with plastic cover showed potential for the improvement of beverage quality. The grains harvested in this way and separated between buoy and cherry obtained scores of 66 and 73 points, being classified as commercial and commercial coffees, respectively.eng
dc.contributor.advisor1Araujo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.advisor1ID006.666.877-81por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4668715535047425por
dc.contributor.referee1Araujo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.referee2Salmi, Alexandre Porto
dc.contributor.referee3Faver, Leonardo Ciuffo
dc.creator.ID111.050.157-93por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7164703561780720por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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