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Tipo do documento: Dissertação
Title: Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
Other Titles: Cane-plant growth under different planting and harvesting systems
Authors: Tavares, Orlando Carlos Huertas
Orientador(a): Lima, Eduardo
Primeiro coorientador: Zonta, Everaldo
Keywords: cana-de-açúcar;sistemas de preparo do solo;manejo de colheita;cana crua;cana queimada;sugarcane;tillage systems;crop handling;raw cane;burnt cane
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 13-Jun-2007
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: TAVARES, Orlando Carlos Huertas. Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Abstract: As pesquisas sobre manejo da colheita da cana-de-açúcar em ambiente de tabuleiro carecem de informações sobre efeito de longo prazo. Esse estudo é uma continuação de dois experimentos que há 16 anos vem sendo conduzidos em Linhares, ES. Tratam-se dos ensaios mais antigos no país investigando sistema de colheita de cana com queima e sem queima da palhada. A hipótese principal foi a de ganho de produtividade da cana-planta nos tratamentos sem queima antes da colheita. Outro aspecto importante para o manejo do plantio da cana nas áreas de tabuleiro e a influencia direta no custo de produção da cultura em função da forma de preparo do solo. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o objetivo do primeiro avaliar o crescimento da cana planta, através dos parâmetros: altura, diâmetro e perfilhamento; e o rendimento da cana planta, em sistemas de colheita com a alternância de formas de manejo da colheita: cana crua-crua, crua-queimada, queimada-crua e queimada-queimada. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo, convencional e cultivo mínimo, e sua interação com sistemas de colheita cana crua e queimada sobre o crescimento e produtividade da cana planta. A variedade da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizada foi RB867515 e o solo classificado como Argissolo Amarelo. Os dados foram obtidos em 2005 e 2006. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro e número de colmos m-1, aporte de matéria orgânica e rendimento da cana-de-açúcar. Foi adotada uma regressão polinomial exponencial de 2º e 3º graus para adaptar os dados às curvas de crescimento, em ambos os experimentos. O delineamento experimental no primeiro estudo foi o de parcelas subdivididas com seis repetições. A segunda renovação do canavial foi feita após sete ciclos de cultivo, implantada com cultivo mínimo e com as seguintes sucessões de sistemas de colheita: cana crua para crua (CC), cana crua para queimada (CQ), cana queimada para queimada (QQ) e cana queimada para crua (QC). Os resultados mostraram que a altura e diâmetro dos colmos foram influenciados pelas práticas de manejo de colheita. Não foi observada diferença significativa no número de colmos por metro linear, ou na produtividade de colmos em função dos sistemas de colheita. Já no segundo capitulo, a área experimental foi cultivada sob preparo convencional durante 16 anos, sem replantio, com manejo de colheita cana-crua e cana-queimada e em 2005 houve a primeira renovação do canavial. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdivididas e seis repetições, dos seguintes tratamentos: parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (cana crua e cana queimada). A renovação do canavial após 16 anos de cultivo, a altura e diâmetro dos colmos foram afetados pelo cultivo e manejo de colheita. O número de colmos foi maior para o preparo convencional e na cana-crua. Não ocorreram diferenças na produtividade de colmos em ambos os sistemas, a produtividade de palha foi afetada pelo preparo do solo e produtividade de pontas foi afetada pelo sistema de colheita, com isso aumentou a capacidade da planta em fornecer fotoassimilados ao colmo no final do ciclo da cana.
Abstract: Researches on sugarcane harvesting handling in the landscape of coastal tableland lack information about long term effects. This study is a prolongation of two experiment s carried out in Linhares municipality, Espírito Santo State (Brazil), starting 16 years ago. The experiment is one of the oldest research trials in Brazil about raw and burnt cane harvesting systems. The main hypothesis was that of an increase in cane-plant productivity in the treatments without burning before harvesting. Another important aspect was management of cane planting in the coastal tableland areas, and its direct influence in the production cost as a function of soil tillage system. The study was divided in two chapters. The objective of the first chapter was to evaluate cane-plant growth, through the parameters: height, diameter and tillering; and the yield of cane-plant, in cropping systems with alternation of harvesting forms: cane raw-raw, raw-burnt, burnt-raw, and burnt-burnt. The second chapter had as objective to evaluate effects of soil tillage systems, conventional and minimum tillage, and the interaction with raw and burnt crop systems on cane-plant growth and yield. The RB867515 was the sugarcane (Saccharum sp.) variety used, and the soil was classified as Xanthic Udult. The data were obtained in 2005 and 2006. The evaluated parameters were: height, diameter and number of stems m-1, addition of organic matter and yield of sugarcane. It was adopted a polynomial of 2nd and 3rd degrees regression exponential model to adapt the data to the growth curves, in both experiments. The first experiment was set in a randomized block design with six replicates. The second renewal of the sugar cane plantation was made after seven cultivation cycles, implanted with minimum tillage, and with the following successions of harvesting systems: raw cane for raw (RR), raw cane for burnt (RB), burnt cane for burnt (BB), and burnt cane for raw (BR). The results showed that height and diameter of stems were influenced by the cane harvesting practices. A significant difference was not observed in the number of stems by linear meter, or in the stems productivity as a function of the harvesting systems. In the second chapter, the experimental area was cultivated under conventional tillage for 16 years, without replanting, with harvesting handling of cane-raw and cane-burnt, and in 2005 there occur the first renewal of the sugarcane plantation. The experimental design was of strips with split - splot and six replications of the following treatments: plots with conventional tillage and minimum tillage; and sub plots with raw cane and burnt cane harvesting. The renewal of the sugarcane plantation after 16 years of cultivation, and the height and diameter of stems were affected by the tillage and crop harvesting systems. The number of stems was higher for the conventional tillage and raw cane.There were no differences in the stem productivity for both systems. The straw productivity was affected by the soil tillage system, and cane tips productivity was affected by the harvesting system, thus increasing the plant capacity in supplying photoassimilates to stems at the end of cane cycle.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10527
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