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dc.contributor.authorRodda, Maria Rita Cardosopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T01:41:34Z-
dc.date.available2023-12-22T01:41:34Z-
dc.date.issued2003-02-26
dc.identifier.citationRODDA, Maria Rita Cardoso. Caracterização e avaliação do uso agrícola de humatos de vermicomposto. 2003. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10713-
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram de caracterizar os humatos de diferentes fontes de vermicomposto (esterco de curral - HV1, esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar - HV2, esterco de curral + leguminosa - HV3 e esterco de curral + bagaço de cana-de-açúcar + leguminosa - HV4) e avaliar o crescimento das plântulas de milho e alface, utilizando área e comprimento radiculares como indicadores fisiológicos e número de sítios mitóticos e atividade da H+-ATPase como indicadores bioquímicos. A caracterização química dos humatos revelou que a substituição da fonte de matéria orgânica para a vermicompostagem produz substâncias húmicas semelhantes. Entretanto, algumas diferenças quanto as características espctroscópicas foram observadas. Pode-se notar que o HV1 obteve maior relação E4/E6 e maior intensidade de fluorescência, indicando ser o mais quimicamente estável e humificado. No ensaio I foram testados os humatos de vermicomposto em plântulas de alface e pode-se observar que o HV1 proporcionou incremento da área e comprimento radiculares e estimulou a atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP na fração microssomal em relação ao controle, enquanto que o HV2 e HV3 inibiram o incremento e o estímulo. No ensaio II foram testadas as doses de humatos extraídos de HV1 nas plântulas de alface. O melhor incremento na área e comprimento radiculares e estímulo da atividade à vanadato sensível de hidrólise de ATP foi encontrado na concentração de 25 mg C. L-1 e a medida que as concentrações se elevam os incrementos e estímulo decaem. No ensaio 3 os humatos de vermicomposto foram extraídos e testados em milho. Pode-se observar que HV1 foi o que proporcionou melhor aumento da área e comprimento radiculares, massas - seca e fresca -e número de sítios mitóticos elevados, entretanto o estímulo da V-ATPase foi superior com HV2 e o da H+ - Ppiase com HV3. Através dos experimentos pode-se perceber que o esterco bovino dos vermicompostos pode ser parcialmente substituído por outro material orgânico menos nobre, sem que haja alterações relevantes nas características químicas. Os humatos afetam positivamente o crescimento das plantas através das H+ - ATPases, devido a sua ação hormonal. Elevadas concentrações reduzem o crescimento e a hidrólise de ATP das raízes. As bombas do vacúolo funcionam de forma diferente em relação a da membrana plasmática, quando em contato com ácidos húmicos.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectvermicompostagempor
dc.subjectsubstâncias húmicaspor
dc.titleCaracterização e avaliação do uso agrícola de humatos de vermicompostopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Santos, Gabriel de Araújopt_BR
dc.contributor.advisor1IDCPF:26694255772por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787867E3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinhopt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDCPF:78537185787por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.contributor.advisor-co2Almeida, Dejair Lopes dept_BR
dc.contributor.advisor-co2IDCPF:03523845734por
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727733J4&dataRevisao=nullpor
dc.creator.IDCPF:26460990883por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1428183441076687por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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