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Tipo do documento: Dissertação
Title: Preparo de padrões analíticos, estudo de estabilidade e parâmetros de validação para ensaio de carotenóides por cromatografia líquida
Other Titles: Preparation of analytical standards, study of stability and validation parameters of the test of carotenoids by liquid chromatography
Authors: Pacheco, Sidney
Orientador(a): Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Keywords: carotenóides;vitamina A;validação de métodos analíticos;carotenoids;vitamin A;validation of analytical methods
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 12-Mar-2009
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: PACHECO, Sidney. Preparo de padrões analíticos, estudo de estabilidade e parâmetros de validação para ensaio de carotenóides por cromatografia líquida. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Abstract: A vitamina A é essencial aos seres humanos sendo ingerida através de alimentos de origem animal como carnes e ovos, ou obtida através da conversão dos carotenóides pró-vitamínicos presentes principalmente em frutas e vegetais. A deficiência de vitamina A (retinol) é o maior problema nutricional em populações subdesenvolvidas e suas conseqüências são a xeroftalmia, cegueira e morte prematura, especialmente em crianças. A vitamina A é também importante na manutenção do crescimento, na eficiência reprodutiva, na manutenção dos tecidos epiteliais e na prevenção de queratinização, além de apresentar uma importante ação na resposta imunológica. A ingestão deficiente de vitamina A, especialmente em populações de países subdesenvolvidos ou populações pobres de países desenvolvidos, é o maior problema nutricional da atualidade. Cerca de 4,4 milhões de crianças em idade pré-escolar apresentam danos à visão devido à deficiência desta vitamina e anualmente 250 a 500 mil dessas crianças acabam cegas. Os carotenóides são a fonte de retinol mais importante em populações onde a ingestão dessa vitamina é baixa. Desta maneira, a sua correta análise, tanto qualitativa quanto quantitativa, em alimentos é muito importante. Neste trabalho, desenvolveu-se uma metodologia cromatográfica específica para a separação dos carotenóides e seus isômeros. Este estudo propôs a otimização da separação cromatográfica dos principais carotenóides encontrados em alimentos e a posterior validação do método implantado. Para isto foi necessário o isolamento dos padrões desses carotenóides em quantidades e purezas suficientes. Uma avaliação da estabilidade dos padrões preparados foi realizada para determinar as melhores condições de armazenamento, assim como o período máximo de armazenamento. O isolamento dos padrões deu-se por cromatografia aberta com posterior quantificação espectrofotométrica e determinação da pureza através de CLAE. Avaliaram-se diversas matrizes naturais como fonte dos carotenóides de interesse e foram descobertas novas matrizes com características melhores que as usuais para o isolamento desses padrões, produzindo padrões com purezas cromatográficas superiores à exigência mínima de 90%. O estudo de estabilidade mostrou que é possível o armazenamento dos padrões, em misturas multi padrões prontas para o uso para calibração cromatográfica externa, por mais de 370 dias. A validação mostrou que o método implantado e otimizado é seletivo, sensível, linear e a faixa de trabalho para a análise dos carotenóides em amostras de alimentos foi estabelecida em 0,5 a 8,0μg/mL para cada carotenóide.
Abstract: Vitamin A is essential to the human beings, being ingested through animal sources as meat and eggs, or gotten for the conversion of pro vitamin carotenoids found mainly in fruits and vegetables. The vitamin A deficiency is the major nutritional problem that affects underdeveloped populations. As a consequence of this deficiency, xerophthalmia, blindness and premature death can occur, mainly in children. Vitamin A is also important for growth maintenance, for reproductive efficiency, maintenance of the epithelial tissues and keratinization prevention, beyond presenting an important role into the immunological response. Nowadays, the deficient intake of vitamin A is the major nutritional problem found into developing countries populations or poor population of the developed countries. Around of 4.4 million of children, within preschool age, are presenting vision damages due to the deficiency of this vitamin, every year about 250-500 thousand children become blind. Carotenoids are the most important source of retinol for populations in which the consumption of this vitamin is low. For this reason, quantitative and qualitative analysis of carotenoids in foods is very important. In this work, a specific chromatographic methodology was developed to separate the carotenoids and their isomers. Chromatographic separation of the main food carotenoids was optimized and validated. The chromatographic standards were isolated with appropriated amount and purity, and their stability was evaluated to determine the better conditions of storage, as well as shelf life. The isolation of all chromatographic standards was carried out with open column, quantification was done using spectrophotometry and purity evaluation was measured by HPLC. Many matrices have been evaluated as a source of standards, some new sources were found and showed better characteristics, as purity higher than 90%, if compared with those, frequently, used for this purpose. The study of stability showed that mixtures of carotenoids used as external standard for calibration can be storage more than 370 days. Validation study showed that this methodology of analysis has good selectivity, sensitivity and linearity in a concentration range from 0.5 to 8.0 μg/mL for each carotenoid.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10971
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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