Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10985
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dc.contributor.authorRangel, Carolina Nettopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:13Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:13Z-
dc.date.issued2008-02-11
dc.identifier.citationRANGEL, Carolina Netto. Lima ácida (Citrus latifolia, Tanaka.) cv. Tahiti cultivada em lavouras convencional e biodinâmica: caracterização física e química do suco e otimização da hidrólise enzimática. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10985-
dc.description.abstractTendo em vista a necessidade de caracterizar frutos obtidos por cultivo agroecológico, bem como compará-los àqueles provenientes de cultivo convencional; o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química e otimizar a hidrólise enzimática de sucos obtidos de lima ácida cv. Tahiti cultivadas pelos métodos convencional e biodinâmico. Foram estudadas limas ácidas Tahiti, obtidas em plantios convencional (LC) e biodinâmico (LB). A matéria-prima, proveniente do estado de São Paulo, foi selecionada, pesada e higienizada e o suco foi extraído, peneirado, acondicionado em recipientes de PVC e armazenado em freezer a 10°C. Foram realizadas nos sucos, as seguintes análises: pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais (°Brix), teores de frutose, glicose, sacarose, ácido ascórbico, minerais e tamanho de partículas. Foram determinados, por pesagem, o rendimento dos sucos e o percentual de cascas. Os dados foram analisados no programa Statistica 5.1, pelo teste t-student e pela análise de variância (ANOVA), e a comparação entre as médias foi realizada pelo teste Least Significance Difference (LSD) em nível de 5% probabilidade. Observou-se que as limas ácidas provenientes de cultivo convencional e biodinâmico não diferem significativamente entre si, quanto ao pH, acidez, ácido ascórbico, sacarose, cálcio e zinco. Entretanto, os frutos biodinâmicos apresentaram percentual de cascas mais elevado, e teores de frutose, glicose, K, Mn, Fe, Cu e rendimento de suco, significativamente menores do que os frutos convencionais. Na hidrólise enzimática com as enzimas Citrozym Cloudy® e Pectinex®, a condição ideal, tendo como base a redução do tamanho de partículas, é 0,3% de enzima incubados por 60 minutos (0,3/60), tanto para LC quanto para LB. Para a Citrozym Cloudy®, observou-se que a condição 0,3/60 acarretaria a redução da concentração de glicose, apenas no LC; enquanto que nestas mesmas condições a Pectinex® levaria a um aumento nos teores de sacarose, em ambos os sucos. No caso da Pectinex®, também se mostraram eficazes na redução de tamanho de partículas, sem ocasionarem alterações no teor de açúcares as seguintes condições: para LC; 0,2% por 40 minutos (0,2/40) e para LB, 0,3% por 20 minutos (0,3/20). A Citrozym Ultra® poderia ser aplicada a ambos os sucos, na condição de 0,2/40, com resultados satisfatórios, acarretando a elevação do teor de glicose no suco LC.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCitrus latifoliaeng
dc.subjectbiodymanic productioneng
dc.subjectenzymatic hydrolysiseng
dc.subjectCitrus latifoliapor
dc.subjectcultivo biodinâmicopor
dc.subjecthidrólise enzimáticapor
dc.titleLima ácida (Citrus latifolia, Tanaka.) cv. Tahiti cultivada em lavouras convencional e biodinâmica: caracterização física e química do suco e otimização da hidrólise enzimáticapor
dc.title.alternativeAcid Lime (Citrus latifolia, Tanaka.) cv. Tahiti proceeding from conventional and biodynamic crops: physical and chemical juice characterization and enzymatic hydrolysis optimizationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn order to characterize the agroecological fruits, as well as the comparison of this to the fruit proceeding from conventional production; the present work had as objective to evaluate the physical and chemical composition and optimize the enzymatic hydrolysis of acid lime juice, cv. Tahiti cultivated by conventional and biodynamic methods.Were evaluated acid limes Tahiti from conventional (CL) and biodynamic (BL) crops. The raw material (from São Paulo state Brazil) was selected, weighted, higienized and the juice was extracted, bottled, conditioned in identified PVC containers and stored under freezing at -10°C. Were analysed pH, total acidity, total soluble solids (°Brix), fructose, glucose, sucrose, ascorbic acid, minerals an particules size in acid lime juice. The juice yield and the peels percentage were calculated by weight difference. The statistical analysis applied were the analysis of variance (ANOVA) and the comparison among the averages of treatments was accomplished by the Least Significance Difference (LSD) test at the level of 5% of probability. There were no significant differences in total titrable acidity, pH, ascorbic acid, sucrose, calcium and zinc between acid lime juice from biodynamic and conventional crops. In view of this, it could be conclude that the differences between both production methods do not change these nutrients concentration in final product. There were no significant differences in total titrable acidity, pH, ascorbic acid, sucrose, calcium and zinc between acid lime juice from biodynamic and conventional crops. On the other hand, the biodynamic fruits presented lower fructose, glucose, total soluble solids contents, potassium, manganese, iron and copper. Additionally, presented higher peels percentage than the LC, promoting lower juice yield in the biodynamic samples. The great hydrolysis conditions for Citrozym Cloudy and Pectinex were 0.3/60, in CL and BL. However, the glucose contend reduces in CL, if use Citrozym Cloudy at these conditions. Using Pectinex, at these same conditions, sucrose contends increases, in both groups. The 0.2/40 (for CL) and 0.3/20 (for BL), with Pectinex, could reduced the particles size without change sugars contends. In addiction, Citrozym Ultra could be used at 0.2/40 condition, resulting in a satisfactory particles size reduction, increasing the glucose contend.eng
dc.contributor.advisor1Santana, Djalva Maria da Nobregapt_BR
dc.contributor.advisor1IDCPF:53895126772por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3880497167517332por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Lucia Maria Jaeger dept_BR
dc.contributor.advisor-co1IDCPF:42153005772por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728360U1por
dc.creator.IDCPF:09436313798por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2113784575538355por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/393
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:54:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007- Camila Silva de Oliveira.pdf: 2674725 bytes, checksum: dfd3ff2b9c6a77353a011a46e2ecb466 (MD5) Previous issue date: 2008-02-11eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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