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Tipo do documento: Dissertação
Title: Seleção e identificação de Trichoderma spp. e potencial para produção de enzimas industriais
Other Titles: Selection and identification of Trichoderma spp. and potential for industrial enzymes production
Authors: Francisco, Michele Rodrigues
Orientador(a): Fraga, Marcelo Elias
Primeiro membro da banca: Valadão, Rômulo Cardoso
Segundo membro da banca: Silva, Otniel Freitas
Keywords: filamentous fungi;Biotechnology;morphological identification;molecular identification;enzyme production;Fungos filamentosos;Biotecnologia;Identificação morfológica;Identificação molecular;Produção de enzimas
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 20-May-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FRANCISCO, Michele Rodrigues. Seleção e identificação de Trichoderma spp. e potencial para produção de enzimas industriais. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
Abstract: Os Trichoderma spp. não são fungos patogênicos e se desenvolvem em diversificados substratos e condições ambientais. Sua identificação baseada apenas em características morfológicas é considerada complexa, por conta da diversidade genética das espécies. Portanto, a taxonomia do gênero Trichoderma é realizada com o auxílio de outras análises, tais como bioquímicas e moleculares. Algumas espécies são capazes de produzir elevadas quantidades de enzimas extracelulares envolvidas na hidrólise de polissacarídeos, sendo assim considerados fungos com alto potencial na produção de enzimas hidrolíticas. O objetivo deste estudo foi selecionar e identificar as espécies do gênero Trichoderma spp. e avaliar a produção de enzimas industriais destes isolados. Foram identificados 58 isolados de fungos Trichoderma spp. de solo e plantas por análise morfológica, molecular e também foi avaliado a capacidade de produção enzimática. A Tecnologia enzimática é uma área promissora dentro das novas tecnologias para síntese de compostos que possuem alto valor agregado, onde os processos industriais biocatalisados apresentam menor impacto ambiental, menor custo de energia, pois as enzimas são substâncias biodegradáveis e possuem especificidade que minimizam os efeitos indesejáveis. Neste trabalho, foi utilizado meio de cultura BDA para desenvolvimento dos fungos. A identificação morfológica foi realizada com auxílio da chave de identificação de acordo com Samuels et al. (2015) e molecular, realizada através da extração de DNA do micélio dos fungos, de acordo com protocolo CTAB. Para as análises enzimáticas, foram realizados ensaios qualitativos, utilizado meio de cultura sólido específico para avaliar a produção de enzimas hidrolíticas: Onde os meios de cultura continham como substrato para desenvolvimento e produção enzimática dos isolados de Trichoderma spp. leite desnatado para produção de peptidase; amido solúvel para produção de amilase, carboximetilcelulose para produção de celulase, pectina cítrica para produção de pectinases e extrato de levedura, dextrose, sulfato ferroso, amônio, magnésio, manganês e cloreto potássio para produção de fitase. De acordo com os resultados, a análise morfológica identificou 4 espécies, tais como: T. atroviride, T. asperelloide, T. harzianum, T. longibrachiatum, estas espécies foram confirmadas por análise molecular. Já com relação ao potencial enzimático, o resultado foi negativo para a atividade das enzimas peptidase, celulase e pectinase e positivo para amilase, e para a atividade da enzima fitase, somente um isolado apresentou resultado positivo, este foi identificado de acordo com análise morfológica como sendo da espécie T. longibrachiatum
Abstract: Trichoderma spp. They are not pathogenic fungi and develop in substrates and diverse environmental conditions. Identification based only on morphological characteristics is considered complex, due to the genetic diversity of the species. Therefore, the taxonomy of the genus Trichoderma is performed with the aid of other analyzes such as biochemical and molecular changes. Some species are capable of producing high amounts of extracellular enzymes involved in the hydrolysis of polysaccharides are thus considered fungi with high potential in the production of hydrolytic enzymes. The aim of this study was to select and identify the species of the genus Trichoderma spp. And evaluate the production of industrial enzymes these isolates. They identified 58 isolates of Trichoderma spp fungi. soil and plants by morphological and molecular analysis and was also evaluated the enzymatic production capacity. Enzyme technology is a promising area in new technologies for synthesis of compounds with high added value, where biocatalisados industrial processes have a lower environmental impact, lower energy cost, because the enzymes are biodegradable substances and have specificity to minimize the undesirable effects. In this work, we used PDA culture medium for development of fungi. Morphological identification is achieved using the identification key according to Samuels et al. (2015) Molecular and held by DNA extraction from the mycelium of fungi in accordance with CTAB protocol. For enzyme analysis, qualitative assays were performed, used specific means of solid culture to evaluate the production of hydrolytic enzymes: Where the culture media containing as a substrate for development and enzyme production of Trichoderma spp. skimmed milk production peptidase; soluble starch for the production of amylase, cellulase production carboxymethylcellulose, citrus pectin for the production of pectinase and yeast extract, dextrose, ferrous sulfate, ammonium, magnesium, manganese and potassium chloride for the production of phytase. According to the results, the morphological analysis identified 4 species such as T. atroviride, T .asperelloide, T. harzianum, T. longibrachiatum, these species were verified by molecular analysis. In relation to the enzyme potential, the result was negative for the activity of peptidase enzymes, cellulase and pectinase and positive for amylase, and the activity of the enzyme phytase, only an isolated was positive, this was identified according to morphological analysis as It is the species T. longibrachiatum
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11033
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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