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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo de substâncias fenólicas da pele liofilizada dos frutos do jamelão (Syzygium Cumini (L.) Skeels)
Other Titles: Study of phenolic substances of the freeze-dried skin of Jamelão fruits (Syzygium Cumini (L.) Skeels)
Authors: Mendes, Nathália Leal
Orientador(a): Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Primeiro coorientador: Gouvêa, Ana Cristina Miranda Senna
Primeiro membro da banca: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
Segundo membro da banca: Gomes, Flavia dos Santos
Keywords: Jamelão;antocianinas;flavonoides;CLAE-DAD;CLUE-EM;anthocyanins;flavonoids;HPLC-DAD;UPLC-E
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 20-Jun-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MENDES, Nathália Leal. Estudo de substâncias fenólicas da pele liofilizada dos frutos do Jamelão (Syzygium Cumini (L.) Skeels). 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Abstract: O jamelão (Syzygium cumini (L) Skeels) desperta interesse devido as suas propriedades benéficas, as quais geralmente estão ligadas à atividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em sua composição, as antocianinas e os flavonoides. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil das antocianinas presentes no pó da pele liofilizada do fruto do jamelão por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Arranjos de Diodos (CLAE-DAD) e identificar outros flavonoides por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas-Quadrupolo- Tempo de Voo (CLUE-QTOF-EM/EM). A partir da pele liofilizada do fruto, foram elaborados três extratos diferentes: a fração de flavonoides não-antôcianicos, para separação por CLAE-DAD e indicação dos flavonoides não-antôcianicos por CLUE-EM/EM; o extrato antociânico, para o isolamento das antocianinas com uso do cartucho de troca-catiônica e identificação das antocianinas presentes por CLAE-DAD e o extrato metanólico, elaborado como comparativo ao extrato antociânico, para determinar a contribuição das antocianinas em relação as capacidades antioxidantes pelos métodos TEAC e ORAC. A indicação dos flavonoides ocorreu a partir do extrato de flavonoides não-antôcianicos. O potencial antioxidante pelas técnicas de TEAC e ORAC, e a quantificação dos compostos fenólicos totais foi determinada nos extratos antociânico e metanólico dos anos de 2017 e 2018. A avaliação da estabilidade das antocianinas foram feitas nos mesmo extratos (antociânico e metanólico), porém somente do ano 2017. Os flavonóides indicados por comparação dos fragmentos de massa obtidos com espectros de massas da literatura foram: miricetina-3-O-galactosídeo, miricetina-3-O-glicosídeo, mirecetina-3-O-pentose, miricetina-3-O-ramnose, siringetina-3-O-galactosídeo, siringetina-3-O-glicosídeo, laricitrina-3-O-glucoronídeo e querceitina-3-O-hexose,. Os dois últimos foram indicados pela primeira vez na pele desse fruto. Identificadas as antocianinas: delfinidina-3,5-O-diglicoídeo, cianidina-3,5-O- diglicosídeo, petunidina-3,5-O-diglicosídeo, malvidina-3,5-O-diglicosideo. A antocianina majoritária foi a petunidina-3,5-O-diglicosídeo. A capacidade antioxidante por TEAC, para o ano de 2017 a contribuição de antocianinas ambos em relação ao extrato metanólico foi de 18% e 5,0% para o ano de 2018. Na capacidade antioxidante por TEAC nos extratos metanólicos, as contribuições das antocianinas foram de 18% e 5% nos anos de 2017 e 2018, respectivamente. Para a análise de ORAC no extrato metanólico foram encontrados 29,5% para o ano de 2017, e 22,3% para o ano de 2018. Na análise comparativa de fenólicos totais nos extratos metanólico e antociânico no ano de 2017 a contribuição das antocianinas foi de 9,89%. E para o ano de 2018 a contribuição das antocianinas foi de 5,6%. A estabilidade das antocianinas totais e monoméricas do extrato metanólico no período de 0 a 60 dias não variou significamente (dia (0) 4,24 mg.100g-1 e dia (60) 4,50 mg.100g-1) e (dia (0) 3,96 mg.100g-1 e dia (60) 4,34 mg.100g-1), respectivamente. No extrato antociânico ocorreu uma pequena variação apenas no período de 0 a 15 dias. Para antocianinas totais (dia (0) 2,27 mg.100g-1 e dia (15) 1,73 mg.100g-1) , 15 e 60 dias não teve diferença, 1,73 mg.100g-1 e 1,69 mg.100g-1, respectivamente. Para antocianinas monoméricas, dia (0) 2,20 mg.100g-1 e dia (15) 1,66 mg.100g-1) e de 15 a 60 dias não teve diferença (1,66 mg.100g-1) e (1,62 mg.100g-1), respectivamente. O jamelão apesar de considerado um fruto não comercial, demonstrou ser uma fonte importante de compostos fenólicos (antocianinas e flavonoides).
Abstract: The jamelão (Syzygium cumini (L) Skeels) arouses interest due to its beneficial properties, which are generally linked to the antioxidant activity of phenolic compounds present in its composition, anthocyanins and flavonoids. The objective of this study was to determine the anthocyanins profile in the lyophilized skin powder of the jamelão fruit by High Performance Liquid Chromatography with Diode Array Detector (HPLC-DAD) and to identify other flavonoids by Ultra Performance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry-Quadrupole-Time of Flight (UPLC-QTOF-MS/MS). From the freeze-dried skin of the fruit, three different extracts were prepared: the fraction of non-anthocyanic flavonoids for separation by HPLC-DAD and indication of non- anthocyanic flavonoids by UPLC-EM/MS, the anthocyanin extract for the isolation of anthocyanins with the use of the cationic exchange cartridge and identification of the anthocyanins present by HPLC-DAD and the methanolic extract, elaborated as comparative to the anthocyanic extract, to determine the contribution of the anthocyanins in relation to the antioxidant capacities by the TEAC methods and ORAC. The indication of flavonoids occurred from the extract of non-antomanic flavonoids. The antioxidant potential through the TEAC and ORAC techniques and the quantification of the total phenolic compounds was determined in the anthocyanic and methanolic extracts of the years 2017 and 2018. The evaluation of the stability of the anthocyanins was done in the same extracts (anthocyanic and methanolic), but only of the year 2017. The flavonoids indicated by comparison of the mass fragments obtained with mass spectra of the literature were: myricetin-3-O-galactoside, myricetin-3-O-glicoside, myricetin-3-O-pentose, myricetin-3-O-rhamnose, syringetin-3-O-galactoside, syringetin-3-O-glicoside, laricitrin-3-O-glucoronide e quercetin-3-O-hexose. The last two were indicated for the first time on the skin of this fruit. The identified anthocyanins were: delphinidin-3,5-O-diglycoside, cyanidin-3,5-O-diglycoside, petunidine-3,5-O-diglycoside, malvidine-3,5-O-diglycoside. The major anthocyanin was petunidine-3,5-O-diglycoside. In the antioxidant capacity by TEAC in the methanolic extract, anthocyanins contributions were 18% and 5% in the years of 2017 and 2018, respectively. In the comparative analysis of total phenolics in the methanolic and anthocyanic extracts in 2017 the anthocyanins contribution was 9.89%. And for the year 2018 the contribution of the anthocyanins was 5.6%. The stability of the total and monomeric anthocyanins of the methanolic extract in the period from 0 to 60 days did not change significantly (day (0) 4.24 mg.100g-1 and day (60) 4.50 mg.100g-1) and (day (0) 3.96 mg.100g-1 and day (60) 4.34 mg.100g-1), respectively. In the anthocyanic extract, a small variation occurred only in the period of 0 to 15 days. For total anthocyanins (day (0) 2.27 mg.100g-1 and day (15) 1.73 mg.100g-1), 15 and 60 days had no difference, 1.73 mg.100g-1 and 1, 69 mg.100g-1, respectively. For monomeric anthocyanins, day (0) 2.20 mg.100g-1 and day (15) 1.66 mg.100g-1 and from 15 to 60 days there was no difference (1.66 mg.100g-1) and (1.62 mg.100g-1), respectively. Jamelão, although considered a non-commercial fruit, has been shown to be an important source of phenolic compounds (anthocyanins and flavonoids).
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11093
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