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dc.contributor.authorFirmino, Ivis Claudino
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:49Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:49Z-
dc.date.issued2014-03-10
dc.identifier.citationFIRMINO, Ivis Claudino. Suplementos alimentares para atletas: averiguação da adequação da rotulagem frente à legislação brasileira vigente. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11103-
dc.description.abstractSuplementos alimentares têm sido consumidos por um grande número de atletas e praticantes de atividades físicas e as informações declaradas nos rótulos afetam a escolha por estes produtos. Os suplementos alimentares no Brasil são regulamentados pela Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) RDC/ANVISA n.º 18/2010, sendo destinados apenas a atletas, sob orientação de profissional especializado da área médica ou de nutrição quanto à quantidade e periodicidade de uso. Devido à importância do tema e da escassez de estudos que abordem este assunto, investigou-se as rotulagens de suplementos proteicos, suplementos energéticos, suplementos para substituição parcial de refeições e suplementos de creatina para atletas, disponíveis para comercialização em dois municípios do Estado do Rio de Janeiro, e sua adequação com a legislação vigente no período. A pesquisa foi conduzida em 2012 e 2013 e foram tomadas amostras de conveniência, totalizando 89 produtos de quatro categorias, a saber: suplementos de creatina (11), suplementos proteicos (44), suplementos para substituição parcial de refeições (20) e suplementos energéticos (14), cujo os rótulos foram analisados. O estudo visual dos rótulos foi realizado por meio de formulários check-list, registro fotográfico e manual do pesquisador. Verificou-se também a disponibilidade da venda online de produtos com venda proibida no país por conterem dimetiamilamina (DMAA) listada nos rótulos. Averiguou-se 285 inconformidades nas informações obrigatórias e úteis, destacando-se o rendimento do produto, prazo de validade e lote. Em relação ao componente glúten, verificou-se que 5,1% das amostras não declararam a ausência de glúten, sendo observada a frequência de 9,0% nas amostras de suplementos proteicos. Na rotulagem nutricional, 18,1% dos suplementos de creatina apresentaram erros na frase abaixo da tabela de informação nutricional e a porção da medida caseira esteve ausente em 7,1% dos suplementos energéticos. As frases de advertências obrigatórias do Ministério da Saúde estiveram ausentes em 5,0% dos suplementos para substituição parcial de refeições e 48,7% de todos os rótulos apresentavam expressões/imagens proibidas pela legislação. Verificou-se a disponibilidade de produtos contendo DMAA como ingrediente em 66,7% das páginas da internet visitadas no último dos três levantamentos online no intervalo de um ano. Pesquisas sobre rotulagem podem contribuir como subsídio para melhorar a fiscalização de suplementos para atletas comercializados no país, proporcionando maior segurança aos consumidores desses produtos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectrótulospor
dc.subjectpraticantes de atividade físicapor
dc.subjectalimento seguropor
dc.subjectlabelseng
dc.subjectengaged in physical activityeng
dc.subjectfood safetyeng
dc.titleSuplementos alimentares para atletas: averiguação da adequação da rotulagem frente à legislação brasileira vigentepor
dc.title.alternativeFood supplements for athletes: adequacy finding of labeling across the Brazilian legislationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherDietary supplements have been consumed by a large number of athletes and fitness enthusiasts and the information declared on labels affect the choice of these products. Food supplements in Brazil are regulated by the Board Resolution (RDC) of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) RDC /ANVISA n.º 18/2010, being intended only for athletes under the guidance of skilled healthcare professional or nutrition on the amount and frequency of use. Due to the importance of the topic and the lack of studies that address this issue, we investigated the labeling of protein supplements, energy supplements, supplements for partial meal replacement and creatine supplements for athletes, commercially available in two municipalities of the State of Rio de Janeiro, and their suitability with current legislation in the period. The survey was conducted in 2012 and 2013 and convenience samples were taken, totaling 89 products from four categories, namely: creatine supplements (11), protein supplements (44), supplements for partial meal replacement (20) and energy supplements (14), whose labels have been analyzed. The visual study of the labels was carried out through a check-list forms, photographic recording and manual search. There was also the availability of online selling products with sales banned in the country to contain dimetiamilamine (DMAA) listed on the labels. It was studied in 285 non-compliances required and useful information, especially the number of servings of the product, expiry date and batch number. Regarding the gluten component, it was found that 5.1% of the samples have disclosed the absence of gluten, the frequency of 9.0% was observed in the samples of protein supplements. In nutrition labeling, 18.1% of creatine supplements showed errors in the sentence below the nutrition facts table and the portion of portion size was absent in 7.1% of energy supplements. The sentences of mandatory warnings from the Ministry of Health were absent in 5.0% of supplements for partial meal replacement and 48.7% of all labels had expressions / images prohibited by the law. There is availability of products containing DMAA as an ingredient in 66.7% of web pages visited in the last of the three online surveys within one year. Research on labeling can contribute as a subsidy to improve oversight of supplements marketed to athletes in the country, providing greater certainty to consumers of these products.eng
dc.contributor.advisor1Tabai, Kátia Cilene
dc.contributor.advisor1ID106.618.788-64por
dc.contributor.referee1Tabai, Kátia Cilene
dc.contributor.referee2Silva, Thadia Turon Costa da
dc.contributor.referee3Castro, Fernanda Travassos de
dc.creator.ID013.266.454-20por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1682060489428004por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2950
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-14T14:01:55Z No. of bitstreams: 1 2014 - Ivis Claudino Firmino.pdf: 1663141 bytes, checksum: 67d25667dfecac19d417997d8b614413 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-14T14:01:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Ivis Claudino Firmino.pdf: 1663141 bytes, checksum: 67d25667dfecac19d417997d8b614413 (MD5) Previous issue date: 2014-03-10eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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