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Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção de álcool a partir de rejeitos de alimentos do Restaurante Universitário da UFRRJ
Other Titles: Alcohol production from food waste in the University Restaurant UFRRJ
Authors: Ribeiro, Dilson Fagundes
Orientador(a): Santos, Lucielen Oliveira dos
Primeiro membro da banca: Luchese, Rosa Helena
Segundo membro da banca: Lima, Janine Passos
Keywords: álcool;Fermentação;Resíduos industriais;Energia;Saccharomyces cerevisiae;alcohol;Fermentation;Industrial waste;Energy;Reaproveitamento;Fontes alternativas;Reuse;Alternative sources
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 15-Mar-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: RIBEIRO, Dilson Fagundes. Produção de álcool a partir de rejeitos de alimentos do Restaurante Universitário da UFRRJ. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: O etanol pode ser obtido de matérias-primas convencionais como a cana-de-açúcar, a beterraba e o milho. Recentemente tem sido dada atenção para pesquisas que buscam a produção de etanol a partir de fontes alternativas, como resíduos de alimentos, o que pode proporcionar um novo método de tratamento ao conteúdo de matéria orgânica e contribuir para a segurança energética. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de etanol a partir de rejeitos de alimentos do Restaurante Universitário da UFRRJ. Para tal, estes resíduos foram caracterizados, investigaram-se as concentrações de H2SO4 (0,5; 0,75 e 1% p/v) que promovam a melhor hidrólise dos resíduos e estudou-se a influência das variáveis pH, concentração de inóculo, temperatura, concentração de (NH4)2SO4 e concentração de KH2PO4 durante a etapa de fermentação, sendo utilizado delineamento fatorial fracionado 25-1. A levedura utilizada para a produção foi a Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 e as fermentações foram realizadas em frasco Erlenmeyer. Os resultados mostraram que em média os resíduos de alimentos possuem 68,74% de umidade, 12,94 % de carboidratos, 6,26% de lipídios, 6,37 de proteínas, 2,71 % de cinzas e 2,98 % de fibra. A concentração de H2SO4 que promoveu a obtenção da maior quantidade de açúcares redutores (44,63 g/L) foi a de 1 %. Através da análise estatística empregada, a estimativa dos efeitos ao nível de confiança de 90% para o crescimento da levedura Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 mostrou que foram consideradas significativas as variáveis pH e temperatura. Para a resposta produção de etanol nenhuma das variáveis foram significativas. A melhor concentração de etanol foi de 2,46 g/L, com rendimento de 0,53 getanol/gaçúcares e produtividade de 0,005 g/L.h. Portanto, a produção de etanol a partir dos resíduos de alimentos foi possível e se constitui em uma fonte alternativa de matéria-prima e de tratamento para os resíduos que em sua maioria não são devidamente tratados.
Abstract: The ethanol can be obtained from conventional materials such as cane sugar, beet and corn. Recently attention has been given to research that attempts to produce ethanol from alternative sources, such as food waste, to provide a new method for the treatment of organic matter coupled with the fact energy security. The objective of this work was to study the production ethanol from food waste from Restaurant of University of UFRRJ. These residues were characterized, investigated the concentration of H2SO4 (0.5, 0.75 and 1% w/v) to promote the hydrolysis of the waste and better studied the influence of the varying pH, inoculum, temperature, concentration of (NH4)2SO4 and KH2PO4 concentration during fermentation step and was used fractional factorial design 25-1. The yeast was used to produce the Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 and fermentation was carried out in Erlenmeyer flask. The results showed that on average food waste 68.74% moisture, 12.94% carbohydrates, 6.26% protein, 2.71% ash and 2.98% of fiber. The concentration of H2SO4 which promoted obtaining the largest quantity of reducing sugar (44.63 g/L) was 1%. Through statistical analysis employed, the estimate of the effects of the 90% confidence for the growth of the yeast Saccharomyces cerevisiae ATCC 7754 showed that were significant variables pH and temperature. Response to ethanol production none of the variables were considered. The best ethanol concentration was 2.46 g/L, yield 0.53 g ethanol/gsugar and 0.005 g/L.h. Therefore, the production of ethanol from food waste was possible and constitutes an alternative source of raw material and treatment wastes which mostly are not properly treated.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11118
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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