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Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização da composição centesimal e análises microbiológicas de coloríficos de urucum comercializados em diferentes mercados públicos da Cidade de Teresina - PI
Other Titles: Chemical and microbiological control of quality involving samples of dyes such as colorau marketed in Teresina - PI
Authors: Lima Neta, Pastora Pereira
Orientador(a): Saldanha, Tatiana
Primeiro coorientador: Rojas, Mariano Oscar Aníbal Ibãnez
Primeiro membro da banca: Barbosa, Maria Ivone Jacintho
Segundo membro da banca: Marques, Simone Silveira van Boekel Alexandre
Terceiro membro da banca: Borges, Sérgio Mano
Keywords: colorífico;urucum;composição centesimal;avaliação microbiológica;dye;urucum;hundredth of chemical composition;microbiological evaluation
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 31-Jul-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: LIMA NETA, Pastora Pereira. Caracterização da composição centesimal e análises microbiológicas de coloríficos de urucum comercializados em diferentes mercados públicos da cidade de Teresina - PI. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Abstract: Este trabalho teve como objetivos caracterizar, a partir das análises de composição centesimal e de análises microbiológicas, a qualidade de coloríficos de urucum produzidos artesanalmente e comercializados em alguns mercados públicos da cidade de Teresina PI. Foram analisadas 18 amostras de coloríficos de urucum comercializados a granel em 4 mercados públicos. Das amostras analisadas, apenas 2 encontraram-se em desacordo com os parâmetros umidade e teor de carboidratos pela legislações vigentes (RDC 359/03, RDC 360/03), sendo as mesmas coletadas em 3 diferentes tempos. Em geral, os resultados das análises da composição centesimal mostraram variações entre as amostras. Os teores de umidade variaram entre 8,32,2±0,02 a 13,31±0,02; de cinzas, entre 0,66±0,0 a 3,34±0,01; de proteínas, entre 5,20±0,01 a 10,37±0,02; de lipídios, entre 1,97±0,01 a 9,90±0,0; de carboidratos, entre 68,80 a 85 e de sódio, entre 0,33±0,0 a 1,32±0,02 mg/porção. Para cumprir com a RDC n°12/2001, as amostras de colorífico devem atender ainda aos seguintes parâmetros microbiológicos: ausência de Salmonella e presença de até 5x102 coliformes termotolerantes. Das amostras analisadas, apenas duas apresentaram valores diferentes dos estimados pela legislação, contudo ainda encontram-se dentro dos padrões exigidos. Embora tenham demonstrado bons resultados, percebe-se que há necessidade do emprego das boas práticas para os fabricantes de coloríficos durante do preparo do mesmo.
Abstract: This study aims to characterize, via analysis of hundredth of chemical composition and trough microbiological one, the quality of dyes extracted from urucum and handmade and sold in some public markets of the city of Teresina – PI, respecting the adequacy of existing legislation. Eighteen samples of spices, manufactured from urucum, were analyzed (handmade and sold in bulk), bought in four public markets in the city of Teresina PI. Of the 18 samples analyzed and evaluated, only two were not according to some parameters such as: moisture and carbohydrate content, observing the current legislation (RDC 359/03, RDC 360/03). In general, the results of analyzes of the hundredth of composition showed variation among the samples. In general, the results of analyzes of the hundredth of composition showed variation among the samples. The moisture percentages ranged from 8,32±0,02 to 13.31±0,02; ash, from 0.66±0,0 - 3.34±0,01; protein, from 5.20± - 10.37±0,02; lipids, from 1.97±0,01 - 9.90±0,0; carbohydrates, 68,80% -85%; and of sodium, 0,33±0,0 to 1,32±0,02 mg/porção. To comply with the legislation RDC No. 12/2001, the samples of the dyes still must comply with the following microbiological parameters: The absence of Salmonella and the presence of thermo tolerant coliforms until 5x102. To the samples that were analyzed, only two had different values from those estimated by the legislation, however, they were within the required standards. Although it has shown good results, one realizes that it is still necessary to use the best practices by the manufacturers of such condiments, specially during the preparation of them.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11129
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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