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Tipo do documento: Dissertação
Title: Obtenção dos compostos bioativos do extrato de manjericão (Ocimum basilicum L) através da extração com fluido supercrítico
Other Titles: Obtaining bioactive compounds extract of basil (Ocimum basilicum L) by supercritical fluid extraction
Authors: Barros, Nídia Alves de
Orientador(a): Assis, André von Randow de
Primeiro coorientador: Mendes, Marisa Fernandes
Primeiro membro da banca: Assis, André von Randow
Segundo membro da banca: Mendes, Marisa Fernandes
Terceiro membro da banca: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
Quarto membro da banca: Barreto Júnior, Cleber Bomfim
Keywords: Dióxido de carbono;soxhlet;planejamento experimental;Carbon dioxide;experimental planning
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 28-Aug-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BARROS, Nídia Alves de. Obtenção dos compostos bioativos do extrato de manjericão (Ocimum basilicum L) através da extração com fluido supercrítico. 2013. 84 f .Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: O óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos, cosméticos e medicinais. Entre todos os processos que podem ser aplicados na obtenção do óleo, a extração usando fluido supercrítico (EFSC) pode ser um método seletivo, eficiente e considerado “limpo”. A otimização das condições operacionais, como temperatura e pressão, faz desta tecnologia uma boa alternativa à extração. Este estudo teve como objetivo a obtenção do óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L), para isso uilizou-se dióxido de carbono como solvente na EFSC e hexano na extração com soxhlet. Realizou-se um delineamento central composto rotacional, aplicando três pressões (100, 200 e 300 bar) e três temperaturas (30, 40 e 50 ºC). Considerou-se com este trabalho que, as regiões de melhores condições na otimização do rendimento para o óleo essencial de manjericão encontram-se na faixa de temperatura de 45 a 50 ºC e pressões de 271 a 300 bar. Com a hidrodestilação obteve-se (0,26%) o menor rendimento, com Soxhlet 2,39% sendo superior comparado ao utilizando a EFSC, que foi de 0,43%. Os resultados obtidos nas análises de DPPH e FRAP, mostraram que todas as condições de processo empregadas para a extração do óleo essencial de manjericão, usando CO2-SC possuem atividade antioxidante, a média para a análise de DPPH foi de 83, 43 %. Os principais compostos identificados no óleo de manjericão obtidos através das três metodologias utilizados foram: metileugenol, eugenol, cis-Farnesene, (-)-4-Terpineol, Humulene, Germacrene D, e Biciclo [4.4.0] dec-1en. 2-isopropil-5-metil-9-metileno. Considerando o planejamento e a utilização das condições empregadas, obteve-se como melhor condição para aquisição do metileugenol, 40 ° C e 200 bar. Sendo este o composto de maior destaque em todas as condições empregadas, e para o eugenol, 47 ° C e 129 bar.
Abstract: The essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) is valued on the international market and widely used in condiments, cosmetic and medical industries. Among all the processes that can be applied in obtaining oil by using supercritical fluid extraction (SFE ) is a selective method , efficient and considered " clean" . The optimization of the operating conditions such as temperature and pressure, this technology is a good alternative to extraction. This study aimed to obtain the essential oil of basil (Ocimum basilicum L) for this uilizou up carbon dioxide as a solvent in SFE and hexane in soxhlet extraction. Held a central composite rotational design, applying three pressures ( 100, 200 and 300 bar ) and three temperatures ( 30 , 40 and 50 º C ) . It was felt that this work , regions better conditions for optimizing the performance for the essential oil of basil are in the temperature range 45-50 ° C and pressures 271-300 bar. With the hydrodistillation was obtained ( 0.26 %), the lowest yield Soxhlet 2.39% being superior compared to using SFE, which was 0.43%. The results obtained in the DPPH and FRAP analysis showed that all process conditions employed for the extraction of essential oil of basil, using SC- CO2 have antioxidant activity, the average for the analysis of DPPH was 83, 43 %. The major compounds identified in the obtained basil oil via the three methods were used: methyleugenol, eugenol, cis–Farnesene, (- )-4 -terpineol, Humulene, Germacrene D, and Bicyclo [ 4.4.0 ] dec- 1en. 2-isopropyl -5- methyl-9- methylene. Considering the design and use of the conditions employed, were obtained as best condition for acquiring methyleugenol, 40 ° C and 200 bar. This being the most prominent compound in all conditions employed, and eugenol, 47 ° C and 129 bar.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11134
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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