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Tipo do documento: Dissertação
Title: Alimentos de origem suína como fonte para veiculação de Salmonella spp. resistentes aos antimicrobianos
Other Titles: Food as a source of pork for delivery of antimicrobial resistant Salmonella spp.
Authors: Lima, Aloizio Lemos de
Orientador(a): Lázaro, Norma dos Santos
Primeiro coorientador: Rodrigues, Dalva dos Prazeres
Primeiro membro da banca: Vianni, Maria da Conceição Estellita
Segundo membro da banca: Pereira, Ingrid Annes
Terceiro membro da banca: Silva, Pedro Paulo de Oliveira
Keywords: Salmonella;resistência antimicrobiana;suínos;Salmonella;antimicrobial resistance;pigs
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 31-Mar-2011
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: LIMA, Aloizio Lemos de. Alimentos de origem suína como fonte para veiculação de Salmonella spp. resistentes aos antimicrobianos. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
Abstract: Sabe-se que a principal via de transmissão de Salmonella zoonótica está na cadeia alimentar, e os altos índices relatados, sobretudo associados a produtos de origem animal, apontam este microrganismo como um dos mais incidentes e relevantes agentes etiológicos de enteroinfecções. Aliado a isto, o surgimento acelerado de bactérias antibiótico-resistentes emerge como um dos principais problemas à Saúde Pública, sendo considerado um dos maiores desafios da medicina na atualidade. Esta situação é ainda mais complexa, sobretudo porque os genes que codificam a resistência aos antibióticos se encontram frequentemente em pequenos segmentos de DNA extra cromossômicos, que podem ser transferidos diretamente entre bactérias, mesmo de espécies e gêneros diferentes. Considerando a relevância da suinocultura e seu implemento, os suínos em seu sistema de criação merecem relevante atenção. Assim o presente estudo teve por objetivo analisar a ocorrência e distribuição dos sorovares circulantes de Salmonella em produtos de origem suína, de diferentes regiões do país, apontando tendências quanto à emergência destes na veiculação de resistência aos antimicrobianos, informações que em seu conjunto visam ofertar subsídios que podem ser empregados nas atividades para o seu controle em nosso meio. Foram analisadas 1824 cepas de Salmonella spp. isoladas de alimentos de origem suína, recebidas pelo Laboratório de Enterobactérias – IOC / FIOCRUZ para caracterização antigênica conclusiva, provenientes de diversas regiões do país. Após confirmação bioquímica e antigênica, a susceptibilidade aos antimicrobianos foi determinada por disco difusão, seguindo as recomendações preconizadas pelo CLSI. No cômputo geral, entre as 1824 cepas foram identificados 41 sorovares pertencentes à Salmonella enterica subespecie enterica (1822 cepas) e 2 cepas de Salmonella enterica subespécie houtenae. Entre os 13 sorovares mais freqüentes destacam-se S. Typhimurium (26,48%), Derby (15,84%), Enteritidis (8,83%), Panama (6,96%), Infantis (6,80%) e Anatum (6,14%), por sua freqüência nos cinco anos de estudo. A variedade de sorovares identificados nos alimentos de origem suína evidenciou que esta espécie animal é mais uma fonte de infecção e veiculador, através de seus produtos, de salmonelas zoonóticas. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 (19,57%) amostras, 257 (71,99%) foram resistentes a uma ou mais drogas, destas 59,53% multirresistentes. Considerando-se unicamente as cepas resistentes, observou-se que a maior taxa recaiu sobre TCY (42,82%), seguido de NIT (39,50%), NAL (25,21%), AMP (17,70%), SXT (11,55%), CHL (9,58%), GEN (6,44%) e CEP (2,82%). Os elevados percentuais de resistência aos antimicrobianos obtidos na presente avaliação conduzem para uma reflexão sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos na medicina humana e veterinária, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo para que sejam planejadas ações preventivas e reguladoras junto aos Órgãos competentes.
Abstract: It is known that main route of zoonotic Salmonella transmission has been present on the food chain; reported high rates, especially those ones from animal products have pointed out this sort of microorganism as one of the most relevant and occasional etiological agents on enteric infections. Additionally, accelerated the emergence of antibiotic resistant bacteria emerges as a major public health question, one of the great public health question, one of the greatest challenges in Medicine, at the current days. This situation has been even more complex, especially on account of the genes encoding resistance to antibiotics have often been in small segments of extra chromossomic DNA, which ones can directly be transferred among bacteria, even from different species and genera. Taking in to account the importance of swine farming and its implement, pig raising might deserve meaningful attention, at all. Therefore, this study aims to analyze the occurrence and distribution of Salmonella serovars on swine products from different regious of the country, pointing to the emergence of these trends on the transmission of antimicrobial resistance, such information also offer subsidies that could be employed on the activities for its management in our country. We analyzed 1824 Salmonella spp strains isolated from swine food, at the Laboratory of Enterobacteria – IOC / FIOCRUZ for final antigenic characterization from several Brazilian regions. After biochemical and antigenic corroborations, antimicrobial susceptibility by disc diffusion was determined acoording CLSI recommendations. Overall, among 1824 strains, 41 Salmonella enterica subspecies enterica (1822 strains) serovars and 2 Salmonella enterica subspecies houtenae strains were identified. Among the 13 most common serotypes: S. typhimurium (26,48%), Derby (15,84%), Enteritidis (8,83%), Panama (6,96%), Infantis (6,80%) and Anatum (6,14%) have stand out for five years of survey. The variety of serovars identified on swine food has showed that this species has been more a source of zoonotic salmonelas infection and dissemination, throught its products. The antimicrobial susceptibility test was performed in 357 (19,57%) samples, 257 (71,99%) were resistant to one or more drugs, 59,53% of these multiresistant. In view of just resistant strains, highest rates reverted to TCY (42,82%) followed by NIT (39,50%), NAL (25,28%), AMP (17,70%), SXT (11,55%), CHL (9,58%), GEN (6,44%) and CEP (2,82%) were observed. The high rates of antimicrobial resistance obtained from this evaluation guides to a reflection over the indiscriminate use of antimicrobial drugs as well as on medicine and veterinary reinforcing the demand for continuous monitoring diming preventive and regulatory procedures by governmental authorities.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11158
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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