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dc.contributor.authorOliveira, Mauro Cesar de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:03:01Z-
dc.date.available2023-12-22T02:03:01Z-
dc.date.issued2022-08-26
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Mauro Cesar de. Concentração Espacial da Produção do Coco Verde no estado do Rio de Janeiro. 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12101-
dc.description.abstractAtualmente, a cocoicultura é considerada a segunda cultura frutífera de importância na região nordeste brasileira, tendo o tabuleiro costeiro como maior produtor. A água do coco verde vem atualmente se constituindo em um grande ramo de comercialização de coco (cocos nucifera L) da variedade anão com acesso notadamente a mercados distantes dos centros de produtividade. Essa cultura vem ser tornando de grande importância na geração de empregos e renda durante todo a ano, além de garantir trabalho para muitas pessoas que migram para as grandes, médias e pequenas cidades onde o coco-verde vem sendo cultivado. Apesar da grande produção nos estados do Nordeste, é no estado do Rio de Janeiro que se encontra o maior índice de produtividade da cultura. O objetivo do presente estudo é analisar a concentração espacial da produção do coco verde no estado de Rio de Janeiro e a sua distribuição espacial para os 92 municípios no período 2009 a 2019 e tenta identificar algum tipo de regularidade espacial (clusters). Para tal será utilizada a Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) que está baseada nos aspectos espaciais da base de dados, ou seja, trata diretamente de questões como dependência espacial (e.g associação espacial), buscando identificar se o quociente locacional da produção do coco verde está se tornando mais homogêneo no período analisado. Como principais resultados, verificou-se que o arranjo de Quissamã, município individual, é focado em poucas propriedades de maior porte e maior nível de tecnologia e produtividade. Além disso, o município conta com um nível adicional de encadeamento por conta da presença de uma indústria de envase localizada no município. Por sua vez, os arranjos de vizinhança localizados em Itaguaí/Seropédica e Saquarema, possui um número elevado de produtores de menor porte e com pacote tecnológico intermediário.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCocoiculturapor
dc.subjectEspecialização produtivapor
dc.subjectCluster espacialpor
dc.subjectcoconut farmingeng
dc.subjectProductive specializationeng
dc.subjectSpatial clustereng
dc.titleConcentração espacial da produção do coco verde no estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeSpatial concentration of coco verde production in the State of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherCurrently, coconut farming is considered the second important fruit crop in the Brazilian northeast region, with the coastal tableland as the largest producer. The green coconut water is currently constituting a large branch of commercialization of coconut (Cocos nucifera L) of the dwarf variety with access notably to markets far from the centers of productivity. This culture has become of great importance in generating jobs and income throughout the year, in addition to guaranteeing work for many people who migrate to large, medium and small cities where green coconut has been cultivated. Despite the large production in the Northeastern States, it is in the state of Rio de Janeiro that the highest productivity index of the crop is found. The objective of the present study is to analyze the spatial concentration of green coconut production in the State of Rio de Janeiro and the spatial distribution of coconut for the 92 municipalities in the period 2009-2019, and try to identify some type of spatial regularity (clusters). For this, the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) will be used, which is based on the spatial aspects of the database, that is, it deals directly with issues such as spatial dependence (e.g. spatial association) and spatial heterogeneity, and convergence analysis, seeking to identify whether the locational quotient of coconut production is becoming more homogeneous in the analyzed period. The arrangement of Quissamã, an individual municipality, is focused on a few larger properties and a higher level of technology and productivity. In addition, the municipality has an additional level of linkage due to the presence of a filling industry located in the municipality. In turn, the neighborhood arrangements located in Itaguaí/Seropédica and Saquarema have a high number of smaller producers with an intermediate technological package.eng
dc.contributor.advisor1Chain, Caio Peixoto
dc.contributor.referee1Chain, Caio Peixoto
dc.contributor.referee2Cribb, André Yves
dc.contributor.referee3Cabral, Joílson de Assis
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1798687870473629por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimentopor
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