Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12275
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAquino, José Carlos Lazarine de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:04:52Z-
dc.date.available2023-12-22T02:04:52Z-
dc.date.issued2015-10-21
dc.identifier.citationAQUINO, José Carlos Lazarine de. Uso do soro de queijo na elaboração do doce de leite como prática de educação ambiental no Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12275-
dc.description.abstractNos dias atuais, com o aumento da produção de queijos pelas indústrias de laticínios, torna-se necessário o melhor aproveitamento desse co-produto também conhecido como soro de queijo, soro de leite ou lactossoro. O soro de queijo é o liquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. Este apresenta coloração amarelo-esverdeada, de sabor ligeiramente ácido ou doce, e sua constituição depende da técnica de fabricação do queijo. O lactossoro é pouco aproveitado e invariavelmente desperdiçado, gerando sérios problemas ambientais, pois de forma geral, seu descarte é realizado diretamente em rios ou em outros corpos hídricos. Através da elaboração de diferentes formulações de doce de leite pastoso com substituições parciais de leite pelo lactossoro in natura, o objetivo do presente estudo abordou a Educação Ambiental como agente otimizador no processo de ensino-aprendizagem, surgindo com a finalidade principal de despertar educandos e toda a sociedade para as questões ambientais e suas consequências, que podem ser minimizadas se forem praticadas de maneira adequada. Assim, teve-se por objetivo promover a conscientização ambiental no processo pedagógico de ensino-aprendizagem pelo aproveitamento do soro de queijo como alternativa no processo de fabricação de doce de leite pastoso. A metodologia utilizada foi a pesquisa quali-quantitativa exploratória envolvendo, além da pesquisa bibliográfica, 50 alunos dos cursos Técnico em Agroindústria Integrado, Técnico em Meio Ambiente Concomitante e Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal Fluminense IFF Campus Bom Jesus, voltada para o desenvolvimento sustentável como ferramenta interdisciplinar no setor de agroindústria (Laticínios), salientando a importância do soro de queijo como aproveitamento na fabricação de doce de leite pastoso, sendo uma alternativa de conservação ambiental auxiliando, assim, no processo ensino-aprendizagem. Os resultados demonstraram que as ações desenvolvidas obtiveram êxito na sensibilização dos estudantes para questões ambientais, concordando com diversos autores que ressaltam a importância de se aliar teoria e prática para o sucesso da aprendizagem. Concluiu-se que ocorreu um significativo envolvimento e aprendizagem dos estudantes, que se mostraram participativos e comprometidos em todas as etapas do projeto. As atividades de pesquisa e as aulas práticas foram consideradas um diferencial, pois permitiram aos participantes uma aprendizagem in loco dos processos de produção e experimentação, tendo ocorrido sempre em um clima de cooperação e empolgação. No que se refere ao aproveitamento do lactossoro para a produção de doce de leite, os resultados foram positivos, pois demonstraram que esta é uma alternativa válida para reduzir o descarte de resíduos no ambiente, além de permitir que a instituição ofereça mais um produto, dentre os diversos que já produz.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLactossoropor
dc.subjectEducação Ambientalpor
dc.subjectresíduospor
dc.subjectDoce de Leitepor
dc.subjectWheyeng
dc.subjectenvironmental educationeng
dc.subjectwasteeng
dc.subjectDulce de Lecheeng
dc.titleUso do soro de queijo na elaboração do doce de leite como prática de educação ambiental no Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoanapor
dc.title.alternativeUse of whey in the preparation of sweet milk and practical environmental education in the Federal Fluminense Institute - campus Bom Jesus do Itabapoanaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherNowadays, with increasing cheese production by dairy industries, it is necessary to make better use of this byproduct also known as cheese whey, milk or whey serum. The whey is the residual liquid obtained from the clotting of milk for the manufacture of cheese or casein. This has greenish-yellow, slightly acid or sweet taste, and their formation depends on the technique of making cheese. Whey is passed and some invariably wasted, creating serious environmental problems because in general, their disposition is carried directly into rivers or other bodies of water. Through the development of different sweet formulations pasty milk with partial milk replacements for whey in nature, the objective of this study addressed environmental education as an agent optimizer in the teaching-learning process, coming up with the main purpose of awakening students and all society on environmental issues and their consequences, which can be minimized if practiced properly. Thus, we had the objective to promote environmental awareness in the educational process of teaching and learning by the use of whey as an alternative in the sweet manufacturing process pasty milk. The methodology used was the exploratory qualitative and quantitative research involving, in addition to literature, 50 students of technical courses in Integrated Agribusiness, Technician Environment Concurrent and Superior in Food Science and Technology at the Federal Institute Fluminense IFF Campus Bom Jesus, facing sustainable development as an interdisciplinary tool in the agribusiness sector (Dairy), stressing the importance of cheese whey as use in the production of sweet milk paste, being a conservation alternative assisting thus the teaching-learning process. The results demonstrated that the actions taken have been successful in raising awareness of students on environmental issues, agreeing with several authors who emphasize the importance of combining theory and practice to learning success. It was concluded that there was a significant involvement and learning of the students, who were participating and engaged in all stages of the project. The research activities and practical classes were considered a differential, it allowed participants a learning-site production and testing processes, always taken place in a climate of cooperation and excitement. As regards the use of whey for the production of fresh milk, the results were positive, as shown that this is a valid alternative to reduce waste discharge into the environment, and allows the institution offer more product among the many that already produces.eng
dc.contributor.advisor1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1ID013.981.117-67por
dc.contributor.advisor-co1Boechat, Jorge Ubirajara Dias
dc.contributor.referee1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee2Valadão, Rômulo Carlos
dc.contributor.referee3Kawase, Kátia Yuri Fausta
dc.creator.ID948.036.257-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8182534631801952por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11890/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17118/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23396/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29816/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36146/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42576/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48962/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55356/2015%20-%20Jos%c3%a9%20Carlos%20Lazarine%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3194
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-26T16:31:08Z No. of bitstreams: 1 2015 - José Carlos Lazarine de Aquino.pdf: 2839185 bytes, checksum: a5131ef8ad241a3bcdc686194d0a4529 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-26T16:31:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - José Carlos Lazarine de Aquino.pdf: 2839185 bytes, checksum: a5131ef8ad241a3bcdc686194d0a4529 (MD5) Previous issue date: 2015-10-21eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015 - José Carlos Lazarine de Aquino.pdfDocumento principal2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.