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Tipo do documento: Dissertação
Title: As competências em Controle de Qualidade Agroindustrial do curso superior de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí e o mercado do trabalho
Other Titles: The competences in Quality Control Agroindustrial of the University in Technology of Foods in Federal Institute of Education Minas Gerais - campus Bambuí and the work market
Authors: Jacob, Antônio Divino
Orientador(a): Gregório, Sandra Regina
Keywords: educação profissionalizante;competências;controle de qualidade.;professional education;competences;quality control
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 7-Jan-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: JACOB, Antônio Divino. As competências em Controle de Qualidade Agroindustrial do curso superior de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí e o mercado do trabalho. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010.
Abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as competências profissionais referentes ao processo de controle de qualidade agroindustria l do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. Foi realizada no Instituto Federal de Educação Minas Gerais (IFMG Campus Bambuí) tendo como população-alvo os alunos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e empresários das agroindústrias, com 32 (trinta e duas) e 21(vinte e uma) amostras, respectivamente, utilizando dados do módulo curricular, no levantamento das informações necessárias para identificar as competências em controle de qualidade agroindustrial propostas pelo curso. Para comprovação do êxito dessa pesquisa, utilizou-se a metodologia de aplicação de questionário com perguntas abertas com a mesma matriz referencial para ambos os grupos respondentes. Através da análise dos dados coletados com a aplicação dos questionários, verificou-se que as competências mencionadas traduzem o perfil profissional do egresso dentro das especificidades exigidas pelo mercado de trabalho. O conjunto das respostas que apontam as competências no quesito sem importância, a média percentual foi de 0% para os egressos e 0,83% para os empresários; no quesito pouco importante foi de 1,33% (egressos) e 4,0% (empresários); no quesito importante alcançou 23,0% (egressos) e 27,0% (empresários); no quesito muito importante foi de 39,0% (egressos) e 38,75% (empresários); o quesito indispensável apresentou 36,67% (egressos) e 29,42% (empresários). A escolha do tema foi motivado pela importância do Controle de Qualidade Agroindustrial do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos diante das necessidades do mercado trabalho. O Controle de Qualidade, atualmente, é tido como obrigatório para as indústrias de alimentos, que requer profissionais capacitados para avaliar a qualidade dos produtos, incrementar atividades de planejamento e gestão agroindustriais. Os resultados permitiram concluir que as competências desenvolvidas em Controle de Qualidade Agroindustrial preparam o egresso para atender às necessidades das empresas agroindustriais.
Abstract: This research aimed to analyze the professional competences of the proceedings for agroindustrial quality control of the Food Technology College. It was held at the Federal Institute of Education Minas Gerais (IFMG - Campus Bambuí) with a target population of egress students from the Course of Technology in Food and entrepreneurs of agro-industries, with 32 (thirty-two) and 21 (twenty one) samples respectively, using data from the curriculum, mapping the information needed to identify the competences in quality control proposed by agribusiness course. To prove the success of this research, we used the methodology of a questionnaire with open questions with the same matrix reference for both groups respondents. By analyzing the data collected with the questionnaires, it was found that the competences listed reflect the professional profile of egress within the specifics required by the labor market. The set of responses that indicate the competences in the question "unimportant", the average percentage was 0% for graduates and 0.83% for entrepreneurs in the question "less important" was 1.33% (egress) and 4.0% (entrepreneurs); in the issue "important" reached 23.0% (egress) and 27.0% (entrepreneurs); in the issue "very important" was 39.0% (egress) and 38.75% (entrepreneurs); the issue "indispensable" showed 36.67% (egress) and 29.42% (entrepreneurs). The choice of topic was motivated by the importance of Quality Control Agroindustrial Course of Technology in Food for the needs of the labor market. The Quality Control is currently regarded as mandatory for the industries of food, which requires trained professionals to assess product quality, enhance planning activities and agribusiness management. The results showed that competences developed in the Quality Control Agroindustrial egress prepare to meet the needs of agribusiness companies.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12365
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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