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dc.contributor.authorSilva, Thays de Fatima Freitas
dc.date.accessioned2023-12-22T02:11:50Z-
dc.date.available2023-12-22T02:11:50Z-
dc.date.issued2020-09-11
dc.identifier.citationSILVA, Thays de Fátima Freitas. Compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal Goiano. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12564-
dc.description.abstractO ‘Programa Nacional de Alimentação Escolar’ (PNAE) é uma política pública gerida pelo Fundo de Desenvolvimento da Educação (FNDE), do Ministério da Educação (MEC). O PNAE visa garantir alimentação adequada e saudável aos alunos do ensino fundamental e médio brasileiro, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o desempenho escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos. Em 2009, após a sanção da Lei nº 11.947, estabeleceu-se que pelo menos 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE para o PNAE devem ser utilizados para aquisição de alimentos da agricultura familiar. Assim, a importância da execução do PNAE aumentou seu vínculo com o desenvolvimento rural e a segurança alimentar a partir da compra da agricultura familiar. Este estudo foi motivado pela escassez de estudos sobre PNAE e agricultura familiar nos Institutos Federais, e objetiva apresentar um panorama da oferta de alimentos e da compra de alimentos da agricultura familiar no Instituto Federal Goiano, identificando os benefícios e desafios e perspectivas dessas aquisições na visão dos envolvidos. Portanto, foi realizada uma pesquisa descritiva nos 12 campi do Instituto Federal Goiano por meio de análise documental, aplicação de questionários aos responsáveis pela gestão do PNAE de cada campus e entrevistas dirigidas a fornecedores de agricultores familiares. O estudo constatou aumento do número de alunos atendidos na instituição nos últimos anos e consequente aumento do valor financeiro repassado pelo FNDE. No entanto, 25% dos campi em questão não ofereciam alimentação a alunos do ensino fundamental e médio em 2019. Os motivos foram a falta de infraestrutura e de mão de obra específicas. Quanto à aquisição da agricultura familiar, 67,7% dos recursos repassados foram direcionados às compras desses fornecedores. Assim foi possível identificar benefícios aos envolvidos como: promoção da alimentação saudável e respeito dos hábitos alimentares; incentivo à produção local e geração de renda e empregos; diversidade e boa qualidade de alimentos. Em contrapartida, alguns desafios foram encontrados durante o processo: falta assistência técnica para os agricultores familiares, o que dificulta a produção e comercialização dos alimentos; a capacidade de produção e entrega dos agricultores familiares da região nem sempre atende à demanda do campus; o processo de planejamento e elaboração da chamada pública é muito burocrático; falta de cronograma de entrega por parte do órgão; dificuldade quanto a logística para entregas; e adequação as legislações sanitárias. Ao adquirir produtos da agricultura familiar, o IF Goiano não só contribui para o fortalecimento da produção agrícola local como cumpre as diretrizes do PNAE. Contudo, ainda resta o desafio de superar as dificuldades encontradas, principalmente no que tange a oferta de alimentação universal e aquisição de alimentos da agricultura familiar em todos os campi, necessitando aprimorar o diálogo e maior articulação entre os atores envolvidos, a fim de traçar estratégias para efetivarem as propostas de segurança alimentar e desenvolvimento rural.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentação Escolarpor
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectInstituto Federalpor
dc.subjectSchool Feedingpor
dc.subjectFamily Agricultureeng
dc.subjectFederal Instituteeng
dc.titleCompra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal Goianopor
dc.title.alternativePurchase of food from family agriculture for the National School Feeding Program at the Goiano Federal Instituteeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe 'National School Feeding Program' (PNAE) is a public policy managed by the Education Development Fund (FNDE) of the Ministry of Education (MEC). The PNAE aims to ensure adequate and healthy food for students in Brazilian primary and secondary education, contributing to the biopsychosocial growth and development, learning, school performance, and the formation of healthy eating habits of students. In 2009, after the enactment of Law No. 11,947, it established that at least 30% of the financial resources transferred by the FNDE for the PNAE should be used to acquire foodstuffs from family farming. Thus, the importance of executing the PNAE increased from its link with rural development and food security through the purchase of family agriculture. This study was conceived motivated by the small range of studies on PNAE and family farming in the Federal Institutes, and aims to present an overview of the supply of food and the purchase of food from family farming at the Federal Goiano Institute, identifying the benefits and challenges and perspectives on these acquisitions in the view of those involved. Hence, descriptive research was carried out on the 12 campuses of the Instituto Federal Goiano through documentary analysis, questionnaires applied to those responsible for managing the PNAE in each campus, and interviews directed to family farmers suppliers. The study found an increase in the number of students served at the institution in recent years and a consequent increase in the financial value passed on by the FNDE. However, 25% of the campuses in question did not offer food to primary and secondary education students in 2019. The cause was the lack of infrastructure and the lack of specific skills. As for the acquisition of family farming, 67.7% of the transferred funds were directed to these suppliers' purchases. Thus, it was possible to identify benefits to those involved, such as promoting healthy eating and respecting eating habits, the incentive to local production and generation of income and jobs, diversity, and good quality of food. On the other hand, some challenges were found during the process: lack of technical assistance for family farmers, which makes food production and marketing difficult; the production and delivery capacity of family farmers in the region does not always meet campus demand; the process of planning and elaborating the public call is very bureaucratic; lack of delivery schedule by the agency; difficulty in logistics for deliveries; adequacy to health legislation. When purchasing products from family farming, IF Goiano not only contributes to the strengthening of local agricultural production and complies with the guidelines of the PNAE. However, the challenge remains to overcome the difficulties encountered, especially concerning the provision of universal food and the acquisition of food from family farming on all campuses, needing to improve the dialogue and a better articulation between the actors involved, in order to outline strategies to implement the proposals for food security and rural development.eng
dc.contributor.advisor1Abboud, Antônio Carlos de Souza
dc.contributor.advisor1ID738.698.217-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7139999082801561por
dc.contributor.referee1Abboud, Antonio Carlos de Souza
dc.contributor.referee2Dias, Anelise
dc.contributor.referee3Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
dc.creator.ID098.809.556-41por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1913639506020766por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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