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Tipo do documento: Dissertação
Title: Alimentação e nutrição: conhecimentos de educadores do município de Água Boa, Minas Gerais
Other Titles: Food and nutrition: knowledge of educators at Água Boa, Minas Gerais
Authors: Magalhães, Heloisa Helena Silva Rocha
Orientador(a): Porte, Luciana Helena Maia
Primeiro membro da banca: Porte, Luciana Helena Maia
Segundo membro da banca: Souza, Nádia Maria Pereira de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Alcilúcia
Keywords: Social representation;Educators;Child education;Food and Nutrition education;Representação social;Educadores;Educação infantil;Educação alimentar e Nutricional
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 29-Mar-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: MAGALHÃES, Heloisa Helena Silva Rocha. Alimentação e nutrição: conhecimentos de educadores do município de Água Boa, Minas Gerais. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016.
Abstract: Os saberes de educadores sobre alimentação e nutrição são a base para a formação de hábitos alimentares saudáveis no âmbito escolar, sendo estes, elementos chave para o processo de educação alimentar e nutricional de crianças. Assim sendo, conhecer como estão construídos conjunto destes saberes para este grupo, é de extrema relevância para o planejamento educacional e de saúde. Diante do exposto, este trabalho objetivou analisar o conhecimento sobre alimentação e nutrição de todos os educadores da educação infantil do município de Água Boa, Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, embasada na Teoria das representações sociais, com todos os professores de educação infantil do município de Água Boa. Verificou-se que todos são do sexo feminino e que 86% apresentam ensino superior completo. A maioria dos educadores já participou de atividades pedagógicas envolvendo o tema de alimentação e nutrição e relatam a existência de projetos sobre a temática na escola em que trabalham. Constatou-se que nenhum dos educadores integra o colegiado escolar de suas instituições, embora 80% destes educadores aleguem conhecer o projeto político pedagógico. Para os educadores, a educação alimentar e nutricional (EAN) é importante para a promoção de hábitos alimentares saudáveis das crianças. Contudo, os saberes dos educadores sobre educação alimentar e nutricional estão construídos sobre a dimensão biológica da alimentação, englobando sua relação com o corpo e a saúde. As dimensões culturais, sociais e psicológicas da EAN não são reconhecidas pelos educadores. As temáticas envolvendo a EAN são trabalhadas de forma isolada pelos educadores. Conclui-se que os educadores apresentam seus saberes de EAN construídos com base na dimensão biológica da alimentação, fazendo-se necessário a realização de trabalhos com este grupo sobre as demais dimensões da EAN, através da valorização da cultura alimentar, do sistema de produção de alimentos local. É preciso que tenha incentivo para participação destes educadores no colegiado escolar, bem como trabalhar a temática da EAN de forma transversal.
Abstract: The knowledge of educators on food and nutrition are the basis for the formation of healthy eating habits in schools, and are essential for the process of food and nutritional education of children. Therefore, know how they're built all of this knowledge for this group it is extremely important for educational planning and health. Thus, this study aimed to analyze knowledge about food and nutrition of all educators of early childhood education of Água Boa, Minas Gerais. A survey was conducted with a qualitative approach, grounded in the theory of Social Representations, with all preschool teachers of Água Boa. It was found that all are female and 86% have completed higher education. Most educators has participated in educational activities involving the issue of food and nutrition and report the project stocks on the subject in the school in which they work. It was found that none of the educators part of the school faculty of its institutions, although 80% of these educators anyone knows the political pedagogical project. For educators, food and nutrition education is important to promoting healthy eating habits of children. However, the knowledge of educators and nutritional education are based on the biological feed perspective, covering its relationship with the body and health. Cultural, social and psychological dimensions of food and nutrition education are not recognized by educators. The issues involving food and nutritional education are taught in isolation by educators. It follows that educators have their knowledge food and nutrition education built on biological feed perspective, making it necessary to carrying out work with this group on the other dimensions of food and nutritional education, through the enhancement of food culture, the local food system. These educators need encouragement to participate in the school faculty, as well as working the theme of food and nutritional education transversely.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12842
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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