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dc.contributor.authorOliveira, Antonio Roque Sarmento de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:29:01Z-
dc.date.available2023-12-22T02:29:01Z-
dc.date.issued2008-07-09
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Antonio Roque Sarmento de. EAFSALINAS como socializadora de tecnologia: cana de açúcar na alimentação de suínos na fase de terminação. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2008.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12907-
dc.description.abstractDevido à escassez de mão-de-obra especializada no mercado de trabalho, é necessário ministrar uma educação que estimule o estudante à conquista de uma profissão. Não basta a simples transmissão de conhecimentos. Torna-se necessária uma ação libertadora, em que a profissão de professor ceda lugar à missão de educador. Assim, o ensino técnico-profissionalizante representa uma alternativa, pois ao mesmo tempo em que ensina, garante uma profissão. O objetivo desta pesquisa foi aprimorar os conhecimentos na área da educação e compreender a realidade educacional do ensino profissionalizante, tomando como objeto de estudo a Escola Agrotécnica Federal de Salinas. O presente trabalho foi desenvolvido juntamente com os alunos das segundas séries do curso técnico em Agropecuária. A metodologia fundamentou-se na pesquisa qualitativa. Um questionário foi utilizado pelos discentes, supervisionados pelo professor orientador, para a coleta de informações junto aos agricultores familiares. O município foi subdividido em 05 regiões, totalizando 50 entrevistados. A pesquisa diagnosticou a importância econômica da criação de suínos e os parâmetros avaliados foram: o perfil dos entrevistados, posição no processo de produção agropecuária, atual inserção no mercado de trabalho agrícola, nível socioeconômico e participação política comunitária. Através dos resultados, concluiu-se que a maioria dos entrevistados reside há muito tempo na fazenda e são proprietários dos imóveis. Embora a cana-de-açúcar seja cultivada pela maioria dos produtores ela é pouco utilizada como alternativa alimentar para suínos. Foi avaliada a participação dos alunos na pesquisa através de um questionário visando a avaliar a importância da investigação para os mesmos e incentivá-los a iniciação científica. Outro segmento foi à pesquisa feita com suínos em fase de terminação. A Escola Agrotécnica, provida de uma suinocultura de ciclo completo, facilitou a condução do experimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da substituição de 15% de cana-de-açúcar pela dieta fornecida. Os efeitos estudados foram: o desempenho, qualidade da carcaça, morfologia do trato gastrointestinal e análise econômica. O estudo fundamentou-se na inclusão da cana-de-açúcar na dieta alimentar dos suínos, substituindo 15% da matéria-seca da dieta, porque pela sua riqueza energética a cana-de-açúcar pode ser considerada uma alternativa viável na alimentação desses animais. A dieta fornecida a eles foi formulada de modo a atender às exigências nutricionais. No desempenho, foram analisados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. A quantidade de dieta ministrada não ocasionou redução na espessura de toucinho e nem influenciou no peso dos órgãos digestivos e demais órgãos de suínos em terminaçãopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultural Educationeng
dc.subjectAlternative Feedingeng
dc.subjectFamiliar Agricultureeng
dc.subjectSwine Productioneng
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectAlimentos Alternativospor
dc.subjectEducação Agrícolapor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.titleEAFSALINAS como socializadora de Tecnologia: cana de açúcar na alimentação de suínos na fase de terminaçãopor
dc.title.alternativeEAFSALINAS as socializer of technology: sugar cane in the diet of finishing pigseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherDue to the shortage in the labour market, it is necessary to provide an education that stimulates the student to conquer a profession. Not just the mere transmission of knowledge. There is a need for action liberating, in which the teaching profession give rise to the task of educator. Thus, the technical-vocational education represents an alternative, because at the same time that teaches, ensures a profession. The objective of this research was improving knowledge in the field of education and understand the reality of vocational education, taking as the object of study the Agrotécnica Federal School of Salinas. This study was conducted with the students of the second series of technical course in Agriculture. The methodology is based on qualitative research. A questionnaire was used by students, supervised by Professor advisor for the collection of information among family farmers. The council was divided into 05 regions, totaling 50 respondents. The search diagnosed the economic importance of the creation of pigs and the parameters evaluated were the profile of the interviewees, position in the process of agricultural production, current insertion in the labour market agricultural, socioeconomic and participation policy. Through the results, it was concluded that most respondents residing for a long time in the farm and are owners of the property. Although the sugar cane is cultivated by most producers it is not widely used as an alternative food for pigs. It assessed the participation of students in the search through a questionnaire aimed at assessing the importance of research for them and encourage them to basic scientific research. Another segment was the search done with pigs in the process of termination. The Escola Agrotécnica, provided a complete cycle of pigs, facilitated the conduct of the trial. The objective of the research was to evaluate the effects of the replacement of 15% of sugar cane by the diet provided. The effects were studied performance, quality of the carcass, morphology of gastrointestinal tract and economic analysis. The study based on the inclusion of sugar cane in the diet of pigs, replacing 15% of the dry matter-of the diet, because by its energy wealth to sugar cane can be considered a viable alternative in the feeding of these animals. The ration provided to them was formulated in order to meet nutritional requirements. In performance were analyzed the consumption of diet, weight gain and feed conversion. The amount of feed given not caused reduction in the thickness of bacon and not influenced the weight of the digestive and other organs of finish pigs.eng
dc.contributor.advisor1Vieira, Antonio Assis
dc.contributor.advisor1ID329.269.286-53por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0307905746544873por
dc.contributor.referee1Ferreira, Rony Antonio
dc.contributor.referee2Sanchez, Sandra Barros
dc.creator.ID233.767.756-72por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7357481580379351por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqEducaçãopor
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