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dc.contributor.authorSouza, Evandro Francisco Ferreira da Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T02:45:13Z-
dc.date.available2023-12-22T02:45:13Z-
dc.date.issued2020-02-19
dc.identifier.citationSOUZA, Evandro Francisco Ferreira da Silva. Cultivo do tomate cereja utilizando biomassa vegetal não compostada de grama batatais e água residuária de bovinocultura de leite. 2020. 29 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13304-
dc.description.abstractEm cultivos agrícolas a biomassa vegetal geralmente é misturada com esterco e compostada para ser usada como adubo orgânico. Também é comum que o composto obtido seja usado em conjunto com adubos minerais. Neste trabalho foi estudada uma nova alternativa, denominada de Verdeponia, caracterizada pelo cultivo protegido com vasos preenchidos com biomassa vegetal não compostada como fonte adubo. A cultivar de tomate cereja Perinha Água Branca foi cultivada em vasos de 8 L preenchidos inicialmente com 600 g de grama batatais (Paspalum notatum) recém colhida e seca ao ar. Além da grama, foi colocado no centro do vaso 750 g de solo para receber as mudas. Uma camada de 1250 g de solo foi colocada na superfície do vaso para manter a umidade da grama. Aos 63 dias após o transplantio foram aplicados mais 300 g de grama seca e uma camada superficial de areia por vaso. Os tratamentos do experimento foram o controle (água de abastecimento) e dois tipos de água residuária de curral bovino, bruta e tratada, com o objetivo de aumentar a carga microbiana e a mineralização da biomassa vegetal. A irrigação foi automática com sensor de tensão da água no substrato, para evitar seca e lixiviação nos vasos. Foram avaliadas semanalmente: número, massa e diâmetros equatorial e longitudinal dos frutos, do início da fase de colheitas ao final do experimento e a eficiência no uso da água. Os resultados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5 % de significância. O controle e o tratamento utilizando água residuária bruta tiveram produções de 937,06 e 913,04 g por planta, respectivamente, as quais são similares às reportadas na literatura para a mesma cultivar em cultivo orgânico. O tratamento realizado com água residuária tratada teve produção inferior (811,32 g por planta), indicando que as aparas de grama dispensa adição de inoculante para fornecer nutrientes para o tomateiro. Os maiores valores de EUA (8,6 e 8,4 kg m-3) foram encontrados no controle e no tratamento com água residuária bruta respectivamente. Essa técnica demonstrou ser uma alternativa potencial no cultivo orgânico de tomate Perinha em ambiente protegido.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectadubo orgânicopor
dc.subjectirrigação automatizadapor
dc.subjectverdeponiapor
dc.subjectorganic fertilizereng
dc.subjectautomated irrigationeng
dc.titleCultivo do tomate cereja utilizando biomassa vegetal não compostada de grama batatais e água residuária de bovinocultura de leitepor
dc.title.alternativeCultivation of cherry tomatoes using non-composted vegetable biomass from batatais-grass and wastewater from dairy cattleeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn agricultural crops the vegetable biomass is usually mixed with manure and composted to be used as organic fertilizer. It is also common for the compound obtained to be used in conjunction with mineral fertilizers. In this work, a new alternative was studied, called Verdeponia, characterized by protected cultivation with pots filled with non-composted vegetable biomass as a fertilizer source. The cherry tomato cultivar Perinha Água Branca was grown in 8 L pots initially filled with 600 g of batatais-grass (Paspalum notatum) freshly harvested and air dried. In addition to the grass, 750 g of soil was placed in the center of the pots to receive the seedlings. A 1250 g layer of soil was placed on the surface of the pot to keep the grass moist. At 63 days after transplanting, another 300 g of dry grass and a superficial layer of sand per pot were applied. The treatments of the experiment were the control (water supply) and two types of wastewater from bovine corral, raw and treated, with the objective of increasing the microbial load and the mineralization of vegetable biomass. Irrigation was automatic with a water tension sensor on the substrate, to prevent drought and leaching in the pots. Were evaluated weekly: number, mass, equatorial and longitudinal diameters of the fruits, from the beginning of the harvest phase to the end of the experiment and the water use efficiency. The results were analyzed using analysis of variance and the averages compared using the Tukey test at 5% significance. The control and treatment using raw wastewater had yields of 937.06 and 913.04 g per plant, respectively, which are similar to those reported in the literature for the same cultivar in organic cultivation. The treatment carried out with treated wastewater had a lower production (811.32 g per plant), indicating that grass clippings does not require the addition of inoculant to provide nutrients to the tomato. The highest values of WUE (8,6 and 8,4 kg m-3) were found in the control and treatment with raw wastewater, respectively. This technique proved to be a potential alternative in the organic cultivation of Perinha tomatoes in a protected environment.eng
dc.contributor.advisor1Silva, Leonardo Duarte Batista da
dc.contributor.advisor1ID007.508.117-22por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1665042657360760por
dc.contributor.advisor-co1Medici, Leonardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID001.234.037-58por
dc.contributor.referee1Silva, Leonardo Duarte Batista da
dc.contributor.referee2Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
dc.contributor.referee3Jorge, Marcos Filgueiras
dc.contributor.referee4Pereira, Carlos Rodrigues
dc.creator.ID126.258.397-75por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2258-8146por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3205660315872996por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor
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dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapor
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