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dc.contributor.authorSilva, Eudocio Rafael Otavio da
dc.date.accessioned2023-12-22T02:45:15Z-
dc.date.available2023-12-22T02:45:15Z-
dc.date.issued2021-02-19
dc.identifier.citationSILVA, Eudocio Rafael Otavio da. Definição de zonas de manejo para pastagem e produção de banana com base em atributos do solo e uso de geoestatística. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13310-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial de parâmetros químicos, físicos e das frações da matéria orgânica em solos cultivados com Tifton 85 e banana BRS Princesa e caracterizá-los em zonas de manejo. Os experimentos foram realizados em áreas localizadas na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, em cultivo de Tifton 85 na Fazenda Feno Rio e no Setor de Horticultura em cultivo da banana BRS Princesa. Para a área da Tifton 85, realizou-se a coleta de 50 pontos em malha irregular e retirou-se amostras de terra deformadas nas profundidades de 0-0,20 e 0,20-0,40 m. Obteve-se os dados sobre a soma de bases trocáveis (SB), capacidade de troca de cátions total (Valor T), saturação por bases (V%), matéria orgânica (MO), argila total, areia total, silte, carbono na fração de ácido fúlvico (C-FAF), fração de ácido húmico (C-FAH), fração de humina (C-HUM), carbono particulado (COp), carbono associado aos minerais (COam), matéria orgânica leve (MOL, teor de C e N), estimação da massa fresca (MF) da Tifton 85 e a necessidade de calagem (NC) à taxa fixa e variável para a profundidade de 0-0,20 m. Para a área das bananeiras realizou-se coletas de 60 pontos georreferenciados e foram coletadas amostras de terra deformadas em 0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Realizou-se as análises dos atributos do solo pH, Ca, Mg, Al, Na, K, P, H + Al, SB, Valor T, V%, frações de areia total, argila total e silte, carbono orgânico total (COT), COp e COam (em 0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m), resistência do solo a penetração (RSP) e umidade gravimétrica do solo. A RSP foi obtida a partir do índice de cone (IC) utilizando-se um penetrômetro de impacto e mensurou-se o IC até a profundidade de 0,40 m. Os dados foram submetidos à análise exploratória e estatística descritiva, seguidos do estudo geoestatístico em que cada variável foi submetida a modelagem de semivariograma teórico e krigagem ordinária, obtendo-se os mapas de variabilidade espacial. Realizou-se análise multivariada para o delineamento das zonas de manejo (ZM) a partir da análise de componentes principais (PCA) seguidas do método k-médias. Na área cultivada com a Tifton 85 a distribuição espacial das frações da matéria orgânica do solo sugere maiores teores nas regiões de alta probabilidade de ocorrência de maiores produtividades da cultura. Na área de cultivo da banana BRS Princesa, as relações espaciais dos nutrientes disponíveis no solo indicam haver desbalanço nutricional. Os valores da RSP avaliados no bananal sugerem maior compactação em subsuperfície. Verificando-se prejuízos as bananeiras e devendo ser realizados manejos que melhorem as condições edáficas do bananal, como a subsolagem localizada em profundidade variada. Foi possível gerar duas ZM para as diferentes áreas experimentais para fins de recomendação de adubação. Verificou-se que o manejo localizado com a aplicação de adubação orgânica pode ser indicado, devendo ser aplicado maiores doses em uma ZM quando comparada à outra, visto a maior necessidade de incremento de matéria orgânica no solo em locais específicos das áreas experimentais.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectespacialização de atributos do solopor
dc.subjectresistência do solo à penetraçãopor
dc.subjectsubstâncias húmicaspor
dc.subjectspatialization of soil attributeseng
dc.subjectsoil resistance to penetrationeng
dc.subjecthumic substanceseng
dc.titleDefinição de zonas de manejo para pastagem e produção de banana com base em atributos do solo e uso de geoestatísticapor
dc.title.alternativeDefinition of management zones for pasture and banana production based on soil attributes and use of geostatisticseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this study was to evaluate the spatial variability of chemical and physical parameters and fractions of organic matter in soils cultivated with Tifton 85 and banana BRS Princesa and characterize them in management zones. The experiments were carried out in areas located at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, in cultivation of Tifton 85 at Fazenda Feno Rio and in the Horticulture Sector in banana cultivation BRS Princesa. For the Tifton 85 area, 50 points were collected in irregular mesh and deformed soil samples were taken at depths of 0-0.20 and 0.20-0.40 m. Data on the sum of exchangeable bases (SB), total cation exchange capacity (T value), base saturation (V%), organic matter (MO), total clay, total sand, silt, carbon in the fuvic acid fraction (C-FAF), humic acid fraction (C-FAH), humine fraction (C-HUM), particulate carbon (COp), mineral-associated carbon (COam), light organic matter (MOL, content of C and N), estimation of fresh mass (MF) of Tifton 85 and the need for liming (NC) at a fixed and variable rate for a depth of 0-0.20 m. For the banana area, 60 georeferenced points were collected and samples of deformed soil were collected at 0-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m. Soil attributes were analyzed pH, Ca, Mg, Al, Na, K, P, H + Al, SB, T value, V%, fractions of total sand, total clay and silt, total organic carbon (COT), COp and COam (at 0-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m), soil resistance to penetration (RSP) and gravimetric soil moisture. The RSP was obtained from the cone index (CI) using an impact penetrometer and the CI was measured to a depth of 0.40 m. The data were submitted to exploratory analysis and descriptive statistics, followed by the geostatistical study in which each variable was subjected to modeling of theoretical semivariogram and ordinary kriging, obtaining spatial variability maps. Multivariate analysis was performed to design the management zones (MZ) based on the principal component analysis (PCA) followed by the k-means method. In the area cultivated with Tifton 85, the spatial distribution of fractions of organic matter in the soil suggests higher levels in regions with a high probability of occurrence of higher crop yields. In the cultivation of the BRS Princesa banana, the spatial relationships of the nutrients available in the soil indicate a nutritional imbalance. The RSP values evaluated in the bananal suggest greater compaction in the subsurface. If the banana trees are damaged and management must be carried out to improve the edaphic conditions of the banana plantation, such as subsoiling located at a different depth. It was possible to generate two MZ for the different experimental areas for the purpose of fertilization recommendation. It was found that localized management with the application of organic fertilizer can be indicated, and higher doses should be applied in one MZ when compared to the other, given the greater need to increase organic matter in the soil in specific places in the experimental areas.eng
dc.contributor.advisor1Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.advisor1ID874.292.767-68por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3657759682534978por
dc.contributor.advisor-co1Barros, Murilo Machado de
dc.contributor.advisor-co1ID064.940.796-28por
dc.contributor.referee1Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.referee2Schultz, Nivaldo
dc.contributor.referee3Silva, Flávio Castro da
dc.creator.ID051.379.303-85por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5609-3184por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5790659980376035por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor
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