Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13536
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dc.contributor.authorMaia, Tatiana Faria
dc.date.accessioned2023-12-22T02:48:19Z-
dc.date.available2023-12-22T02:48:19Z-
dc.date.issued2014-03-27
dc.identifier.citationMAIA, Tatiana Faria. Aspergillus da seção Nigri de Interesse Biotecnológico Isolados de solo e serrapilheira. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13536-
dc.description.abstractO Brasil é o país com a maior diversidade biológica, apresentando a mais vasta biota continental da Terra. A Mata Atlântica corresponde a uma área de 13% do território brasileiro, abrigando uma grande parcela desta diversidade. Os fungos são organismos extremamente importantes para o funcionamento desses ecossistemas. Dos fungos comumente isolados do solo destaca-se as espécies de Aspergillus. Os integrantes da seção Nigri estão entre os mais importantes dentro do gênero Aspergillus pois são cosmopolitas e apresentam potencial econômico e biotecnológico. Sua identificação é considerada difícil e complexa devido à alta diversidade genética. Portanto, a taxonomia de Aspergillus seção Nigri tem sido investigada utilizando dados morfológicos, bioquímicos e moleculares. Algumas espécies são responsáveis por causar a deterioração de alimentos e produção de micotoxinas, no entanto, outras são produtoras de importantes ácidos orgânicos, antibióticos e enzimas extracelulares. Dentre as enzimas produzidas por estes fungos podemos citar as celulases, amilases, peptidases, fitase e pectinase que apresentam aplicação nos diversos setores industriais, tais como, indústria têxtil, de alimentos e bebidas, agroindústria de alimentação animal, silagem e farmacêutica. O objetivo foi identificar espécies de Aspergillus seção Nigri isoladas de serrapilheira e solo através da caracterização morfológica, bioquímica e molecular, bem como avaliar o potencial enzimático desses isolados. Para este estudo foram coletadas 198 amostras de serrapilheira e solo (profundidades 0 a 5 e 5 a 10 cm) durante os dois períodos, chuvoso e seco do Bioma Mata Atlântica pertencente ao Estado de Minas Gerais. O isolamento foi realizado em meio DRBC por 7 dias a 25 °C. Após o isolamento, 42 Aspergillus negros foram identificados utilizando critérios macroscópicos e microscópicos em CYA 25 e 37 ºC, MEA 15, 25, 33, 36 e 40 ºC, por um período de 10 dias. Para a análise bioquímica utilizou-se CREA, MEA-Boscalide, por um período de 7 dias a 25 ºC, e Teste de Ehrlich. A análise molecular foi realizada através do seqüenciamento das regiões ITS1 e ITS4. O potencial enzimático foi avaliado através do índice enzimático, um parâmetro semiquantitativo usado para avaliar a produção das enzimas hidrolíticas pelos fungos em meio sólido. O estudo revelou a existência de 6 Grupos diferentes, apresentando uma boa diversidade de espécies de Aspergillus da seção Nigri. Na estação chuvosa, houve uma maior riqueza destas espécies, onde foi encontrado 92,8%, enquanto na estação seca foi encontrado apenas 7,2%. Os grupos I e II foram identificados através da caracterização morfológica e molecular como pertencentes as espécies unisseriadas Aspergillus aculeatus e Aspergillus aculeatinus, respectivamente, e os grupos III, IV e VI foram sugeridos morfologicamente como pertencentes as espécies bisseriadas do “agregado Niger”, Grupo III = Aspergillus tubingensis, Grupo IV = Aspergillus niger, Grupo VI = Aspergillus foetidus e Grupo V não pôde ser identificado. De acordo com o potencial enzimático, apenas a enzima pectinase não foi produzida por estas espécies, entretanto nenhuma espécie foi considerada potencialmente produtora para as enzimas testadas, pois o índice enzimático não foi satisfatório.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFungospor
dc.subjectIdentificação morfológicapor
dc.subjectIdentificação bioquímicapor
dc.subjectIdentificação molecularpor
dc.subjectprodução de enzimaspor
dc.subjectFungieng
dc.subjectmorphological identificationeng
dc.subjectbiochemical identificationeng
dc.subjectmolecular identificationeng
dc.subjectproduction of enzymeseng
dc.titleAspergillus da seção Nigri de Interesse Biotecnológico Isolados de solo e serrapilheirapor
dc.title.alternativeAspergillus section Nigri of Biotechnological interest isolated from soil and littereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherBrazil is the country with the greatest biological diversity , presenting the widest continental biota of the Earth. The Atlantic Forest corresponds an area of 13 % of the brazilian territory, sheltering a large portion of this diversity. The fungi are extremely important organisms for the functioning of these ecosystems. Fungi commonly isolated from soil stands out species of Aspergillus. The members of the section Nigri are among the most important in the genus Aspergillus because are common worldwide and feature economical and biotechnological potential. Their identification is considered difficult and complex due to high genetic diversity. Therefore, the taxonomy of Aspergillus section Nigri has been investigated using morphological, biochemical and molecular data. Some species are responsible for causing food deterioration and mycotoxins production, however, other are important producers of organic acids, antibiotics and extracellular enzymes. Among produced the enzymes by these fungi, we can cite cellulases, amylases, peptidases, pectinase and phytase which have applications in several industrial sectors such as textile, food and drinks, agroindustry of animal feed, sillage, pharmaceutical, etc. The objective was to identify Aspergillus section Nigri species isolated from litter and soil through morphological, biochemical and molecular characterization, as well as to evaluate the enzymatic potential of these isolates. For these study were collected 198 samples from litter and soil (0-5 and 5-10 cm depth) during the two periods, rainy and dry the Atlantic Forest Biome belonging to the Minas Gerais State. After isolation, 42 Black Aspergillus were identified using macroscopic and microscopic criteria on CYA 25 and 37 °C, MEA 15, 25, 33, 36 and 40 °C for a period of 10 days. For biochemical analysis, was used CREA, MEA-Boscalid for 7 days at 25 °C, and Ehrlich test. The molecular analysis was performed by sequencing the ITS1 and ITS4 regions. The enzymatic potential was evaluated through enzymatic index, a semi -quantitative parameter used to evaluate the production of hydrolytic enzymes by fungi in solid medium. The study revealed the existence of 6 different groups, showing a good dicersity of species of Aspergillus section Nigri of. In the rainy season there was a greater richness of these species, where it was found 92.8 %, while in the dry season it was found only 7.2%. The groups I and II were identified through morphological and molecular characterization belonging to uniseriate species of Aspergillus aculeatus and Aspergillus aculeatinus, respectively, and the groups III, IV and VI was morphologically suggested to belong bisseriate species of the "aggregate Niger ," Group III = Aspergillus tubingensis, Group IV = Aspergillus niger, Group VI = Aspergillus foetidus and Group V could not be identified. According to enzymatic potential, only a pectinase enzyme not was produced by these species, but none species was potentially considered producers the tested enzymes, because the enzymatic index it was not satisfactoryeng
dc.contributor.advisor1Fraga, Marcelo Elias
dc.contributor.advisor1ID912.640.147-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2870225310866138por
dc.contributor.advisor-co1Inácio, Carlos Antonio
dc.contributor.advisor-co1ID803.825.506-25por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8552826691279679por
dc.contributor.referee1Macrae, Andrew
dc.contributor.referee2Freitas-Silva, Otoniel
dc.creator.ID111.709.267-46por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7582786590694918por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
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