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Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência de fatores físicos do recurso alimentar na dinâmica do comportamento de forrageamento de Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) (Blattodea: Termitidae)
Other Titles: Influence of physical factors of the food resource on the foraging behavior dynamics of Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) (Blattodea: Termitidae)
Authors: Souza, Thiago Sampaio de
Orientador(a): Gazal e Silva, Vinícius Siqueira
Primeiro coorientador: Aguiar-Menezes, Elen de Lima
Primeiro membro da banca: Gazal e Silva, Vinícius Siqueira
Segundo membro da banca: Resende, André Luis Santos
Terceiro membro da banca: Moscatelli, Maria Lúcia França Teixeira
Keywords: Térmita arborícola;Xilofagia;Comportamento de Alimentação;Condicionantes Alimentares;Arboreal termite;Xylophagy;Feeding Behavior;Food Conditioners
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 30-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SOUZA, Thiago Sampaio de. Influência de fatores físicos do recurso alimentar na dinâmica do comportamento de forrageamento de Nasutitermes corniger (Motschulsky, 1855) (Blattodea: Termitidae). 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017
Abstract: Nasutitermes corniger (Motschulsky) tem se adaptado bem ao ambiente urbano, causando prejuízos econômicos significativos. Por outro lado, o controle eficiente dessa espécie como praga depende da geração de informações sobre o seu forrageamento. Esse estudo teve como objetivo conhecer a dinâmica de N. corniger, baseando-se na análise de eventos que regulam o seu forrageamento, em condições de laboratório, quando o alimento é disponibilizado em diferentes aspectos. Este trabalho foi então construído em três capítulos em que foram analisados o tamanho (capítulo I), a quantidade (capítulo II) e a distância do recurso alimentar em relação à colônia desse térmita (capítulo III). Colônias de N. corniger foram coletadas em área recuperada da Mata Atlântica e levadas ao laboratório, sendo acondicionadas em cubas de vidro conectadas as arenas de teste. Nos três capítulos, o recurso alimentar usado foi madeira (cerne) de Eucalyptus grandis (Myrtaceae). No capítulo I, testaram-se estacas dessa madeira com mesma seção transversal retangular (2,5 cm x 2,0 cm) em três comprimentos distintos (5, 10 e 15 cm). No capítulo II, testaram-se blocos de madeira (5,0 cm x 2,5 cm x 2,0 cm) em quatro quantidades (1, 2, 3 e 4 blocos/arena). No capítulo III, blocos de madeira (5,0 cm x 2,5 cm x 2,0 cm) foram disponibilizados em três diferentes distâncias (10, 20 e 30 cm) das colônias. Cada teste teve duração de 60 minutos e ao final os térmitas presentes sobre cada tratamento foram separados por castas e contabilizados. Os testes foram repetidos com 20 colônias e, a cada teste, a posição dos tratamentos na arena foi aleatorizada. Foram determinadas as seguintes variáveis: percentuais de ocorrência de três eventos comportamentais de forrageamento (exploração inicial, recrutamento inicial e recrutamento em massa de operários), tempo de ocorrência desses eventos e quantidade de indivíduos recrutados [total de indivíduos, total de soldados, total de operários e total de operários em roedura (iniciando a fragmentação das fibras da madeira)]. Os resultados obtidos no capítulo I mostraram que a ocorrência dos eventos comportamentais foi influenciada pelo comprimento da madeira. Madeiras de 10 e 15 cm favoreceram maior ocorrência de exploração e recrutamento inicial. A maior ocorrência de recrutamento em massa de operários ocorreu nas estacas de 10 cm, diferindo significativamente dos outros dois comprimentos testados. O comprimento influenciou também o número total de térmitas (operários e soldados) recrutados e o número total de operários em roedura, sendo ambos superiores na madeira de 10 cm (183,4 ± 6,2 e 144,7 ± 4,9, respectivamente), diferindo significativamente dos outros dois tamanhos. Esse fator físico da madeira não influenciou as demais variáveis. No capítulo II, observou-se que N. corniger exibiu os três eventos comportamentais em todos os tratamentos, mas a quantidade de madeira não influenciou a ocorrência da exploração inicial e do recrutamento inicial. No recrutamento em massa de operários, houve uma preferência para a maior quantidade de madeira. Não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação às demais variáveis. Os resultados obtidos no capítulo III mostraram que a distância influenciou as ocorrências dos três eventos comportamentais, as quais foram iguais nas distâncias mais curtas (10 e 20 cm), mas foram significativamente maiores do que na maior distância (30 cm). Contudo, a distância não influenciou às demais variáveis.
Abstract: Nasutitermes corniger (Motschulsky) has adapted well to the urban environment, causing significant economic losses. On the other hand, the efficient control of this species as a pest depends on the generation of information about its foraging. The study had the objective to know the dynamics of N. corniger, based on the analysis of events that regulate its foraging, under laboratory conditions, when the food is available in different aspects. This work was then constructed in three chapters that analyzed the size (chapter I), the quantity (chapter II) and the distances of the food resource in relation to the colony of this termite (chapter III). Colonies of N. corniger were collected in a regenerated Atlantic Forest area and taken to the laboratory, being placed in glass cubes connected to the test arenas. In the three chapters, the food resource used was wood (heartwood) of Eucalyptus grandis (Myrtaceae). In chapter I, wood stakes with the same rectangular cross-section (2.5 cm x 2.0 cm) were tested in three different lengths (5 cm, 10 cm and 15 cm). In chapter II, wooden blocks (5.0 cm x 2.5 cm x 2.0 cm) were tested in four quantities (1, 2, 3 and 4 blocks/arenas). In chapter III, wooden blocks (5.0 cm x 2.5 cm x 2.0 cm) were available at three different distances (10 cm, 20 cm and 30 cm) from the colonies. Each test had a duration of 60 minutes and at the end the termites present on each treatment were separated by castes and counted. The tests were repeated with 20 colonies and, at each test, the position of the treatments in the arena was randomized. The following variables were determined: percentage of occurrence of three foraging behavioral events (initial exploration, initial recruitment and mass recruitment of workers), time of occurrence of these events and number of recruited individuals [(total of individuals, total of soldiers, total number of workers and total number of workers chewing (initiating the fragmentation of wood fibers)]. The results obtained in chapter I showed that the occurrence of behavioral events was influenced by the length of the wood. Woods of 10 and 15 cm favored greater occurrence of exploration and initial recruitment. The largest occurrence of mass recruitment of workers occurred at the 10-cm stakes, differing significantly from the other two lengths tested. The length also influenced the total number of termites (workers and soldiers) recruited and the total number of workers chewing, both of which were higher in 10-cm wood (183.4 ± 6.2 and 144.7 ± 4.9, respectively), differing significantly from the other two sizes. This physical factor of the wood did not influence the other variables. In Chapter II, it was observed that N. corniger exhibited the three behavioral events in all treatments, but the amount of wood did not influence the occurrence of initial exploration and initial recruitment. In the mass recruitment of workers, there was a preference for more quantity of the wood. There was no significant difference between treatments in relation to the other variables. The results obtained in the chapter III showed that the distance influenced the occurrences of the three behavioral events, which were equal in the shorter distances (10 and 20 cm), but they were significantly higher than in the greater distance (30 cm). However, the distance did not influence the other variables.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13554
Appears in Collections:Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

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