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Tipo do documento: Dissertação
Title: Condicionamento fisiológico em sementes de alface e cenoura
Other Titles: Priming in lettuce and carrot seeds
Authors: Rodrigues, Daniele Lima
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro membro da banca: Rosseto, Claudia Antonia Vieira
Segundo membro da banca: Araújo, Roberto Fontes
Keywords: Condicionamento fisiológico, altas temperaturas, sementes hortaliças
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 25-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: RODRIGUES, Daniele Lima. Condicionamento fisiológico em sementes de alface e cenoura. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi encontrar formas alternativas de alcançar melhor percentual de germinação em condições ambientais adversas, para sementes de alface e cenoura. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode diminuir os efeitos negativos de estresses ambientais sobre a germinação e o vigor dessas sementes e neste trabalho os tratamentos utilizados foram quatro: sementes não condicionadas e três métodos de condicionamento fisiológico, dentre eles hidrocondicionamento em papel, hidrocondicionamento por imersão em água destilada e osmocondicionamento em solução de PEG 6000 -1,5 MPa para sementes de alface e -1,0 MPa para sementes de cenoura. Inicialmente foram determinadas as marchas de absorção de água em cada método de condicionamento para sementes de ambas as espécies e esses resultados foram submetidos à análise de regressão. Em sementes de alface da cultivar Regina avaliou-se conjuntamente a imersão prévia ou não das sementes em solução de hipoclorito de sódio (NaClO) em alguns testes. Os resultados dos efeitos dos métodos de condicionamento e tratamento com NaClO em sementes de alface foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 2 (4 métodos x 2 tratamentos com NaClO) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, P<0,05. Na avaliação da qualidade fisiológica foram utilizados o teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de emissão de radícula, índice de velocidade de germinação, teste de germinação a 35ºC, condutividade elétrica e teste de pH. No experimento com sementes de cenoura, utilizaram-se dois lotes da cultivar Brasília e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os resultados dos efeitos do condicionamento fisiológico em sementes de cenoura foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 2 (4 métodos x 2 lotes) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, P<0,05. Para a avaliação do efeito do armazenamento em até 60 dias após o condicionamento os resultados foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 3 (4 métodos x 3 períodos de armazenamento), e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey , P<0,05. Os testes para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de cenoura foram o teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de emissão de radícula, índice de velocidade de germinação, teste de germinação a 35ºC e teste de germinação com restrição hídrica, sendo esses testes executados logo após o condicionamento fisiológico, 30 e 60 dias após armazenamento. A taxa de absorção de água foi menor no osmocondicionamento para sementes de alface e obtendo-se germinação e vigor superiores aos demais métodos. O uso de NaClO nos testes de avaliação da qualidade fisiológica em sementes de alface favoreceu a germinação e o vigor. A taxa de embebição de sementes de cenoura foi mais lenta no hidrocondicionamento em papel e no osmocondicionamento e esses métodos aumentaram o vigor de sementes de cenoura do lote 2. Após 60 dias de armazenamento a qualidade fisiológica das sementes diminuiu, porém no hidrocondicionamento em papel e no osmocondicionamento, esse efeito foi menor.
Abstract: The objective was to find alternative ways to achieve better seed germination under adverse environmental conditions, for lettuce and carrots seeds. The priming is a technique that can reduce the negative effects of environmental stresses on the germination and vigor in this seeds, so the present work we used four treatments: unprimed seeds and three priming methods, among them hydropriming on paper, hydropriming by immersion in distilled water and priming in PEG 6000 -1.5 MPa for lettuce seed and -1.0 MPa for carrot seeds. Initially, the water absorption marches were determined in each conditioning method for seeds of both species and these results were submitted to regression analysis. In lettuce seeds, cv Regina was evaluated jointly or without previous seeds immersion in sodium hypochlorite (NaClO) solution in some tests. The results of priming methods and treatment with NaClO effects in lettuce seeds were subjected to analysis of variance in a factorial arrangement 4 x 2 (4 methods x 2 treatment with NaClO) and means were compared by Tukey test, P <0.05. Tests for evaluating the physiological quality of lettuce seeds were the germination test, speed rate of emission of radicle, speed rate of germination, germination test at 35°C, electrical conductivity and pH test. In the experiment with carrot seed, used two lots of experimental design was completely randomized. The results of priming effects on carrot seeds were subjected to analysis of variance in a factorial 4 x 2 (4 methods x 2 batches) and means were compared by Tukey test, P <0.05. To evaluate the storage effect by up to 60 days after the priming results were subjected to analysis of variance in a factorial 4 x 3 (4 methods x 3 storage periods), and means were compared by Tukey test, P <0.05. Tests for evaluate the physiological quality of carrot seeds were the germination test, first count of germination test, speed rate of emission of radicle, speed rate of germination, germination test at 35°C and germination test with water restriction, and these tests performed immediately after priming and 30 and 60 days after storage. The rate of water absorption was lower in the priming for lettuce seed and obtained superior germination and vigor to other methods. The use of sodium hypochlorite in tests of physiological quality enhanced germination and vigor. The carrot seeds absorption rate was slower in hydropriming on paper and in priming and this methods increased the carrot seeds vigor in lot 2. After 60 days of storage at physiological seed quality decreased, but in hydropriming on paper and priming this effect was smaller.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13617
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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