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dc.contributor.authorCorrêa, André Luiz
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:32Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:32Z-
dc.date.issued2011-07-28
dc.identifier.citationCORRÊA, André Luiz. Adubação verde com crotalária consorciada ao milho, com colheita de minimilho, antecedendo a alface e a couve-folha sob manejo orgânico. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13687-
dc.description.abstractForam realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de adubação verde com crotalária (Crotalaria juncea) consorciada ao milho para produção de minimilho (espigas imaturas), antecedendo a alface e a couve-folha sob manejo orgânico. O primeiro no Campo Experimental de Avelar – CEA, da PESAGRO-RIO, em Paty do Alferes, RJ, no delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos constaram dos pré-cultivos para adubação verde com milho, consórcio de milho com crotalária, crotalária e vegetação espontânea. Durante o crescimento desses cultivos, realizou-se a colheita do minimilho. Após o corte das plantas, sobre a palhada produzida, plantou-se alface (cv. Vera). O monocultivo de milho proporcionou produtividade e o número de espigas imaturas comerciais superiores, mas não apresentou diferença do consórcio em relação comprimento e o diâmetro das espigas. A produção de biomassa proporcionada pelo consórcio de crotalária e milho foi sempre superior a do monocultivo de milho e da vegetação espontânea e equivalentes ao do monocultivo de crotalária. No acúmulo de nutrientes, o consórcio foi superior ao monocultivo de milho e à vegetação espontânea para o N e superior ao monocultivo de crotalária e à vegetação espontânea para o P e equivalente aos outros tratamentos para K, Ca e Mg. O plantio direto sobre a palhada de crotalária ou de milho consorciado com crotalária proporcionou rendimentos superiores para a alface. O segundo experimento, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica – SIPA (UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO-RIO), em Seropédica, RJ, também com delineamento em blocos ao acaso, combinou tratamentos de cultivos para adubação verde compostos por milho, consórcio de milho com crotalária e crotalária, com duas formas de plantio, em um esquema de subparcelas. Durante o crescimento desses cultivos, realizou-se a colheita de minimilho. Após o corte das plantas e em plantio direto e plantio com preparo convencional do solo, plantou-se couve-folha (hib. F1 Hi Crop), a qual proporcionou 21 colheitas em intervalos semanais. O monocultivo de milho proporcionou produtividade, número de espigas imaturas comerciais e número de espigas por planta superiores, mas não apresentou diferença do consórcio em relação comprimento e o diâmetro das espigas. A produção de biomassa proporcionada pelo consórcio de crotalária e milho foi superior a dos monocultivo. O acúmulo de nutrientes proporcionado pelo consórcio foi sempre superior à do monocultivo de milho e superior ou equivalente à do monocultivo de crotalária. O plantio direto proporcionou produtividade comparável e emissão de folhas superior aos do plantio com preparo convencional do solo para a couve. Tanto para a alface como para a couve, a opção de adubação verde com o consórcio de milho com crotalária trouxe a vantagem da colheita de espigas imaturas de milho; e o manejo adotado permitiu a permanência da maior parte no nitrogênio aportado nos sistemas. A fertilidade do solo também foi avaliada, por meio de coleta de amostras de terra em diferentes épocas. Houve efeito sobre o pH e teores de Ca+Mg e K.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectminimilhopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectplantio diretopor
dc.subjectbaby corneng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectno-tillage systemeng
dc.titleAdubação verde com crotalária consorciada ao milho, com colheita de minimilho, antecedendo a alface e a couve-folha sob manejo orgânicopor
dc.title.alternativeGreen manuring through intercropping of sunnhemp with corn, with baby corn harvested, before lettuce and kale production under organic managementeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherTwo experiments were conducted to evaluate the effect of green manuring through intercropping of sunnhemp (Crotalaria juncea) with corn for production of baby corn (immature ears), preceding lettuce and kale production under organic management. The first experiment, in the Campo Experimental de Avelar – CEA, of PESAGRO-RIO, in Paty do Alferes, in the state of Rio de Janeiro, Brazil, was done in a randomized block design where the treatments consisted of green manure pre-crops of corn, intercropping of corn with sunnhemp, sunnhemp and spontaneous vegetation. During the growth of these crops, the harvest of baby corn was done. After cutting the plants, lettuce (cv. Vera) was planted over the stubble produced. The corn monoculture yielded productivity, a commercially viable number of immature ears, as well as a greater number of ears per plant; however, in relation to the length and diameter of the ears, there was no difference to the intercropping. The biomass production provided by the intercropping of sunnhemp and corn was always greater than for the corn monoculture and the spontaneous vegetation, and equivalent to the sunnhemp monoculture. In relation to nutrient accumulation, the intercropping was superior to the corn monoculture and the spontaneous vegetation for N, superior to the sunnhemp monoculture and the spontaneous vegetation for P, and equivalent to the other treatments for K, Ca, and Mg. Direct planting (no-tillage) over the stubble of the sunnhemp or the intercropped corn with sunnhemp gave superior yields for the lettuce. The second experiment, in the Sistema Integrado de Produção Agroecológica – SIPA (UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO-RIO), in Seropédica, in the state of Rio de Janeiro, which also had a randomized block design, combined treatments of green manure crops consisting of corn, intercropping of corn with sunnhemp, and sunnhemp, with two planting methods in a scheme of subplots. During the growth of these crops, the baby corn harvesting was done. After cutting the plants, kale (F1 hybrid Hi Crop) was planted using both no-tillage and conventional tillage and this provided 21 weekly harvests. The corn monoculture yielded productivity, a commercially viable number of ears, as well as a greater number of ears per plant; however, in relation to the length and diameter of the ears, there was no difference to the intercropping. Biomass production provided by the intercropping of sunnhemp and corn was greater than for the monoculture. The accumulation of nutrients provided by the intercropping was always greater than for the corn monoculture and greater than or equal to the sunnhemp monoculture. The no-tillage management provided comparable productivity and kale leaf growth greater than for the conventional tillage. For both the lettuce and the kale, the option of green manuring through intercropping of corn with sunnhemp had the advantage of harvesting baby corn and the management system adopted allowed most of the nitrogen in the systems to remain. Soil fertility was also evaluated by collecting soil samples at different times. There was an effect on the pH and levels of Ca+Mg and K.eng
dc.contributor.advisor1Abboud, Antonio Carlos de Souza
dc.contributor.advisor1ID738.698.217-87por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee2Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.creator.ID032.323.487-87por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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PEREIRA FILHO, I. A.; GAMA, E. E. G.; CRUZ, J. C. Minimilho: efeito de Minimilho: efeito de densidade de plantio e cultivares na produção e em algumas cadensidade de plantio e cultivares na produção e em algumas características racterísticas da planta de milho. da planta de milho. Embrapa Milho e Sorgo. Sete Lagoas, 1998, 6p. (EMBRAPA Embrapa Milho e Sorgo. Sete Lagoas, 1998, 6p. (EMBRAPA –– CNPMS. Pesquisa em Andamento, 23).CNPMS. Pesquisa em Andamento, 23). PEREIRA FILHO, I. A.; GAMA, E. E. G.; FURTADO, A. A. L. PEREIRA FILHO, I. A.; GAMA, E. E. G.; FURTADO, A. A. L. (b). (b). A produção do A produção do minimilhominimilho. Embrapa Milho e Sorgo. Sete Lagoas, 1998, 4. Embrapa Milho e Sorgo. Sete Lagoas, 1998, 4p. (EMBRAPA p. (EMBRAPA –– CNPMS. Comunicado Técnico, 7).CNPMS. Comunicado Técnico, 7). PEREIRA FILHO, I. A. PEREIRA FILHO, I. A.;; CRUZ, J. C. CRUZ, J. C. Manejo cultural do minimilho.Manejo cultural do minimilho. Embrapa Milho Embrapa Milho e Sorgo. Sete Lagoas, 2001, 4p. 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