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Tipo do documento: Dissertação
Title: Conservação pós-colheita de frutos do maracujazeiro-doce irradiados
Other Titles: Conservation post-harvest fruit of passion sweetfruit irradiated
Authors: Floriano, Cristiano Magela
Orientador(a): Coneglian, Regina Celi Cavestré
Keywords: Passiflora alata Curtis;tratamento;radiação gama;treatment;gamma radiation.
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 20-Feb-2004
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: FLORIANO, Cristiano Magela. Conservação pós-colheita de frutos do maracujazeiro-doce irradiados. 2004. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.
Abstract: O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente as tropicais e subtropicais. O maracujazeiro pertence à família Passifloraceae e à ordem Passiflorales. O gênero Passifloras é composto de pelo menos 400 espécies, todas elas originadas da América Tropical e pertence ao sub-gênero Granadilla, série Quadrangulares. A Passiflora alata Curtis é uma espécie indígena e de ocorrência bastante generalizada no Brasil onde é também conhecida vulgarmente por maracujá-doce entre outros nomes. No Brasil, a espécie é encontrada da Bahia até o Rio Grande do Sul, apresentando boa adaptação às condições edafoclimáticas. Considerando o potencial de mercado, uma especial atenção deve ser dada na pós-colheita de maracujá-doce. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) submetidos à aplicação de diferentes doses de radiação gama visando aumento do período de conservação com manutenção de qualidade e sanidade. O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Pós-Colheita do Departamento de Fitotecnia Instituto de Agronomia da UFRRJ com frutos obtidos no Sítio do Maracujá-doce, no município de Paty do Alferes. Após serem selecionados, os mesmos foram transportados até o Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento para serem irradiados. Os frutos receberam os seguintes tratamentos: Irradiação com fonte de Césio 137 (137Cs) nas doses de 0,1; 0,2; 0,5 e 1,0 kGy. Após o tratamento, todos os frutos foram armazenados em temperatura de 12°C e 90% de UR. Foram feitas avaliações de 4 em 4 dias através de determinações de aparência, perda de massa fresca, firmeza apical e equatorial, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, ácido ascórbico e longevidade dos frutos. Todos os frutos, independente da dose de radiação gama a que foram submetidos apresentaram alterações na aparência no decorrer do período de armazenamento e tiveram tendência a perda de firmeza tanto firmeza apical quanto firmeza equatorial. Houve uma pequena variação no teor de sólidos solúveis totais, sendo que o processo de irradiação levou os frutos de maracujá-doce a um comportamento não tradicional, não apresentando a uma tendência única de acúmulo ou de redução de sólidos solúveis totais. Conclui-se que as doses mais baixas favoreceram ao aumento do período de conservação com manutenção da qualidade e sanidade dos frutos do maracujazeiro doce durante o período de 28 dias de armazenamento dos frutos.
Abstract: Brazil has been highlighted as a major producer of fruits, especially tropical and subtropical. The passion fruit belongs to the family PASSIFLORACEAE and order PASSIFLORALES. The gender PASSIFLORAS is composed of at least 400 species, all originated from Tropical America and belongs to the sub-gender GRANADILLA, Quadrangles serie. The PASSIFLORA ALATA CURTIS is a native species and fairly widespread occurrence in Brazil where it is also commonly known by passion sweetfruit among other names. In Brazil, the species is found from the State Bahia all the way to the State of Rio Grande do Sul, showing good adaptation to the conditions EDAFOCLIMÁTICAS. Considering the market potential, special attention should be given in post-harvest of passion sweet-fruit. This task aims to evaluate the behavior post-harvest of the passion sweet-fruit (PASSIFLORA ALATA CURTIS) submitted to the application of different doses of radiation gamma aimed at increasing the conservation period, with maintenance of quality and health. This work was developed in post-harvest in the laboratory of the Department of FITOTECCNIA - Institute of Agriculture UFRRJ with fruits collected at the Site of Passion sweet-fruit, in the municipality of Paty do Alferes. After being selected, they were transported to the Office of Research and Development to be irradiated. The fruits received the following treatments: Irradiation with source of Césio 137 (137Cs) at doses of 0.1, 0.2, 0.5 and 1.0 kGy. After treatment, all fruits were stored at a temperature of 12 C and 90% UR. Assessments were made every 4 days through determinations of appearance, loss of fresh weight, firmness equatorial and apical, soluble solids, pH, total titratable acidity, ascorbic acid and longevity of the fruits. All fruits, regardless of the dose of gamma radiation that were submitted showed changes in appearance during the period of storage and tended to loss both firmness as well firmness apical and equatorial. There was a small variation in levels of soluble solids, and the process of irradiation led the fruits of sweet passion fruit to no traditional behavior, not only showing a trend of accumulation or reduction of soluble solids total. It follows that the lower doses favored to increase the conservation period with maintaining the health and quality of the fruits of fresh passion fruit during the 28 days of storage fruits.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13739
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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