Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14097
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dc.contributor.authorLima, Diego Medeiros
dc.date.accessioned2023-12-22T02:56:31Z-
dc.date.available2023-12-22T02:56:31Z-
dc.date.issued2009-08-26
dc.identifier.citationLIMA, Diego Medeiros. Adaptação do método da redutase para avaliação da sensibilidade antimicrobiana em leite de vacas com mastite. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14097-
dc.description.abstractConsiderando a complexidade para realização do diagnóstico microbiológico e do antibiograma na rotina das propriedades leiteiras propomos a adaptação da prova da redutase utilizando o azul de metileno como indicador de atividade bacteriana para verificar a sensibilidade de bactérias causadoras de mastite a agentes antimicrobianos comerciais. Para esta finalidade amostras de leite de vacas com mastite clínica e subclínica foram avaliadas quanto ao tempo de redução do azul de metileno (TRAM) 0,02% com e sem a adição de agentes antimicrobianos em diferentes etapas. Inicialmente, amostras de leite de vacas com mastite subclínica foram avaliadas quanto ao TRAM frente aos antibióticos contidos nas principais formulações antimastíticas disponíveis no mercado, em três concentrações diferentes em relação ao controle adicionado de azul de metileno (AM). Num segundo momento foram avaliados o efeito do tempo de ação dos antibióticos sobre as bactérias do leite em relação ao TRAM e o efeito da temperatura. Não houve diferença significativa quanto ao TRAM em relação aos volumes de antibióticos e do AM, bem como da temperatura de incubação. Contudo o TRAM foi diferente entre os diferentes antibióticos. Estatisticamente determinou-se a partir da média do TRAM das amostras tratadas em relação aos controles a sensibilidade aos antibióticos adicionados. A eficácia clínica da prova da redutase foi testada em 26 vacas com mastite clínica tratadas aleatoriamente com formulações antimastíticas disponíveis no comércio local. Paralelamente amostras do leite de cada vaca tratada foram encaminhadas para cultura, identificação e teste de sensibilidade in vitro. Sete dias após a última aplicação intramamária, os animais foram avaliados pelo teste da caneca de fundo escuro e CMT efetuando-se a avaliação da sensibilidade pelo TRAM comparativamente ao antibiograma. Os testes foram concordantes com os resultados do teste clínico e sem diferença significativa. O teste da redutase mediante adição de antibióticos mostrou ser útil na escolha do antimicrobiano a ser utilizado no tratamento do quarto mamário afetado por mastite clínica ou subclínica.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmastitepor
dc.subjectantibiogramapor
dc.subjectredutasepor
dc.subjectazul de metilenopor
dc.subjectmastitiseng
dc.subjectantibiogrameng
dc.subjectreductaseeng
dc.subjectblue methyleneeng
dc.titleAdaptação do método da redutase para avaliação da sensibilidade antimicrobiana em leite de vacas com mastitepor
dc.title.alternativeReductase method adaptation to evaluate antimicrobial sensibility in mastiticeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn this study we propose to adapt the reductase test using methylene blue as an indicator of bacterial activity to verify the sensitivity of mastitis-causing bacteria to trade antimicrobial agents due to the difficulty in microbiological diagnosis and antibiogram in the routine of dairy farms. For this, samples of milk from cows with subclinical and clinical mastitis were evaluated on the reduction time of methylene blue (RTMB) 0.02% with and without the addition of antimicrobial agents in different stages. First, milk samples from cows with subclinical mastitis were evaluated for RTMB front of five antibiotics available on the market in three different concentrations compared to control with the addition of methylene blue (MB). A second step were evaluated the effect of time of action of antibiotics on bacteria in milk in relation to the RTMB and the effect of temperature. There was no significant difference in the RTMB over volumes of antibiotics and the MB and the incubation temperature. However, the RTMB was different among the different antibiotics. The sensitivity to antibiotics added was determined statistically from the average of the RTMB treated samples compared to controls. The clinical efficacy of the reductase test was evaluated in 26 cows with clinical mastitis treated randomly with commercially available antibiotics. At the same time, samples of milk from each cow treated were sent for culture, identification and in vitro sensitivity testing. Seven days after the last intramammary treatment, animals were assessed by the wired cup test and CMT comparing the sensitivity of the TRAM relation to antibiogram. The tests were consistent with the results of the clinical test and no significant difference. The reductase test by addition of antibiotics proved to be useful in the choice of antimicrobial use in the treatment of mammary quarter affected by clinical or subclinical mastitis.eng
dc.contributor.advisor1Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
dc.contributor.advisor1ID862.217.807-68por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Ângela de
dc.contributor.advisor-co1ID402.227.567-72por
dc.contributor.referee1Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
dc.contributor.referee2Aquino, Maria Helena Cosendey de
dc.contributor.referee3Ferreira, Terezinha
dc.creator.ID095.016.217-58por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2319481139289358por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.relation.referencesALBUQUERQUE, L.M.B.; MELO, V.M.M.; MARTINS, S.C.S. Investigações sobre a presença de resíduos de antibióticos em leite comercializado em Fortaleza – CE - Brasil. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v.10, n.41, p.29-32, 1996. ALLISON, J.R.D. Antibiotics residues in milk. British Veterinary Journal, 141: 9-16, 1995. ALMEIDA, A.C.; MOTA E SILVA, G.L.; SILVA, D.B.; FONSECA, Y.M.; BUELTA, T.T.M.; FERNANDES, E.C. Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru consumido na cidade de Alfenas, MG. Revista da Universidade de Alfenas, Alfenas, v.5, p.165-168, 1999. ALMEIDA, L.A.B.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; PIRES, M.F.A.; BENITES, N.R. Tratamento de mastite clínica experimental por meio de ordenhas múltiplas em vacas leiteiras inoculadas com Staphylococcus aureus. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.72, n.1, p.1-6, 2005. ANDRADE, M. A. Mastite bovina subclínica: prevalência, etiologia e testes de sensibilidade a drogas antimicrobianas. 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