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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo do potencial antioxidante da própolis verde, do artepelin C e do ácido rosmarínico sobre a funcionalidade mitocondrial em células de Saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Study of the antioxidant potential of green propolis, artepelin C and rosmarinic acid on mitochondrial functionality in Saccharomyces cerevisiae cells
Authors: Fonseca, Marina Wajsenzon da
Orientador(a): Riger, Cristiano Jorge
Primeiro coorientador: Castro, Rosane Nora
Segundo coorientador: Silva, Ana Paula Pereira da
Primeiro membro da banca: Riger, Cristiano Jorge
Segundo membro da banca: Silva, Carmelita Gomes da
Terceiro membro da banca: Salles, Cristiane Martins Cardoso de
Quarto membro da banca: Kümmerle, Arthur Eugen
Quinto membro da banca: Eleutherio, Elis Cristina Araújo
Keywords: Saccharomyces cerevisiae;Própolis verde;Artepelin C;Ácido rosmarínico;Mitocôndria;Saccharomyces cerevisiae;Green propolis;Artepillin C;Rosmarinic acid;Mitochondria
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 28-Jan-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: FONSECA, Marina Wajsenzon da. Estudo do potencial antioxidante da própolis verde, do artepelin C e do ácido rosmarínico sobre a funcionalidade mitocondrial em células de Saccharomyces cerevisiae. 2021. 75f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Abstract: A própolis é uma mistura complexa de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas coletadas pelas abelhas melíferas de quaisquer partes do tecido vegetal, à qual as abelhas acrescentam secreções salivares, cera e pólen para a obtenção do produto final. As substâncias fenólicas que estão presentes na própolis são provenientes do metabolismo secundário das plantas e correspondem a aproximadamente 50% de seus constituintes. A própolis produzida na região sudeste (própolis verde) possui como principal fonte vegetal a resina coletada de botões e folhas jovens de Baccharis dracunculifolia L., conhecida popularmente como alecrim-do-campo. Esta planta nativa do Brasil fornece altos níveis do ácido fenólico artepelin C, que é considerado um marcador químico para este tipo de própolis. As propriedades antioxidantes da própolis podem estar associadas a constituintes fenólicos presentes em seus extratos, como o ácido rosmarínico e o artepelin C. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante de extratos de própolis verde e de dois de seus constituintes sobre a atividade mitocondrial utilizando como modelo biológico a levedura Saccharomyces cerevisiae, principalmente pelo fato de possuir organização celular semelhante às demais células eucarióticas, serem anaeróbicas facultativas e um organismo modelo para a compreensão de mecanismos moleculares associados a doenças mitocondriais. Os resultados mostram que tanto os extratos etanólico e hexânico, como as substâncias puras artepelin C e ácido rosmarínico mostraram um bom potencial antioxidante; aumentando a viabilidade celular em meio fermentativo (YPD) e não fermentativo (YPGly) quando comparados às células estressadas. O extrato hexânico na concentração de 100 μg.mL-1, além de não ser capaz de proteger as células, apresentou uma certa disfunção mitocondrial. O tratamento com as substâncias isoladas e os extratos foram capazes de não só proteger as membranas celulares, diminuindo a peroxidação lipídica, como também de se igualar estatisticamente às células controle. O extrato etanólico da própolis em 50 μg.mL-1 foi o único a contribuir positivamente na cadeia transportadora de elétrons aumentando o consumo de oxigênio durante a respiração máxima. A ação antioxidante das substâncias presentes na própolis demonstra que a introdução destes produtos na dieta, pode ser benéfico devido aos resultados aqui apresentados, em modelo celular eucariótico.
Abstract: Propolis is a complex mixture of resinous, gummy and balsamic substances collected by honeybees from any part of the plant tissue, to which bees are found that feature salivary secretions, wax and pollen for the display of the final product. The phenolic substances that are present in propolis come from the secondary metabolism of plants and refer to approximately 50% of their constituents. Political propolis in the southeastern region (green propolis) has as its main vegetable source the resin collected from buds and young leaves of Baccharis dracunculifolia L., popularly known as rosemary-of-the-field. This plant native to Brazil provides high levels of artepillin C phenolic acid, which is considered a chemical marker for this type of propolis. The antioxidant properties of propolis may be associated with phenolic constituents present in its extracts, such as rosmarinic acid and artepillin C. This work aims to evaluate the antioxidant potential of extracts of green propolis and two of its constituents on a mitochondrial activity such as biological model the yeast Saccharomyces cerevisiae, mainly due to the fact that it has cellular organization similar to eukaryotic cells, is facultative anaerobic and a model organism for the understanding of molecular mechanisms associated with mitochondrial diseases. The results show that both ethanolic and hexane extracts, as well as pure artepillin C substances and strong rosmarinic acid have a good antioxidant potential; Protect cell viability in fermentative (YPD) and non-fermentative (YPGly) media when compared to stressed cells. The hexane extract at a concentration of 100 μg.mL-1, in addition to not being able to protect the cells, presented a certain mitochondrial dysfunction. Treatment with chemicals and extracts was able to not only protect cell membranes, reducing lipid peroxidation, but also to statistically match control cells. The ethanol extract of propolis in 50 μg.mL-1 was the only one that contributed positively to the electron transport chain, increasing oxygen consumption during maximum breathing. The antioxidant action of the substances present in propolis demonstrates that the introduction of these products in the diet, can be beneficial due to the results obtained here, in a eukaryotic cell model.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14637
Appears in Collections:Mestrado em Química

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