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Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometria
Other Titles: Characterization of brazilian honeys: physico-chemical, polar substances profile, antioxidant activity and chemometrics
Authors: Salgueiro, Fernanda Barbosa
Orientador(a): Castro, Rosane Nora
Primeiro coorientador: Rumjanek, Victor Marcos
Primeiro membro da banca: Castro, Rosane Nora
Segundo membro da banca: Rumjanek, Victor Marcos
Terceiro membro da banca: Silva, Antônio Jorge Ribeiro da
Quarto membro da banca: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Quinto membro da banca: Ferreira, Aurélio Baird Buarque
Keywords: Floral honey;multivariate analysis;NMR;HPLC-PDA;Mel monofloral;análise multivariada;RMN;CLAE-DAD
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 9-Mar-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SALGUEIRO, Fernanda Barbosa. Caracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometria. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Abstract: No mercado, méis são conhecidos pelo seu poder terapêutico e a designação de sua principal fonte floral permite atestar ao consumidor as propriedades de sua origem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e caracterizar onze méis de Apis mellifera provenientes do Estado do Rio de Janeiro, por meio de parâmetros físico-químicos, do perfil de substâncias fenólicas, de seus potenciais antioxidantes, além de usar métodos quimiométricos aplicados aos dados de RMN de 1H e CLAE-DAD. Para tanto, utilizou-se duas amostras de mel de assa peixe, seis de cambará e três de morrão de candeia de diferentes municípios do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: teor de HMF e a cor utilizando método espectrofotométrico, acidez livre e pH. Além dessas determinações, o conteúdo de aminoácidos livre foi avaliado pelo método de cádmio-ninidrina, e proteínas totais pelo método de Bradford. A capacidade antioxidante dos méis e de seus extratos foi avaliada qualitativamente através do conteúdo de fenólicos total pelo método de Folin-Denis, e de flavonóides total pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A quantificação do potencial antioxidante foi realizada pela captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), captura do radical livre ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP). A identificação e quantificação das substâncias polifenólicas dos extratos foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). A aplicação da análise multivariada aos dados de RMN de H e de CLAE-DAD distinguiu os méis de assa peixe, cambará e morrão de candeia produzidos no Estado do Rio de Janeiro. Assim, o uso de RMN de 1H e CLAE-DAD combinado com a quimiometria pode ser uma nova estratégia para tipificação de méis brasileiros de forma rápida e não destrutiva.
Abstract: Honey is generally known for its therapeutic value and the determination of its main floral source allows the certification to the consumer the properties related to its origin. Thus, the aim of this work was to evaluate the quality and characterize eleven honeys from Apis mellifera from the state of Rio de Janeiro according to physico-chemical parameters, to phenolics profile, to the antioxidant activity and also through the use of chemonetric analysis applied to 1H NMR data and HPLC-DAD. Two samples of assa peixe, six samples of cambara and three samples of morrão-de-candeia honeys from diferente regions of Rio de Janeiro were analyzed. The physico-chemical parameters determined were: HMF content and color through a spectrophotometric method, free acidity and pH. The content of free amminoacids was also determined through the cádmium-ninhydrine together with total proteins via the Bradford method. The antioxidant ability of honeys and their extracts was qualitatively determined through the total phenolics content using the Folin-Denis method. Total flavonoids were determined by the complexation method with aluminium chloride. The quantitative antioxidant activity of honeys was determined by the trapping of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical, by trapping of the ABTS.+ radical and also by the iron reduction method (FRAP). The identification and quantitation of polyphenols in the extracts were done by HPLC-PDA. The use of multivariate analysis for the 1H NMR data and HPLC enabled the distinction of the honeys analyzed in this work. Thus, the use of 1H NMR and HPLC data combined with multivariate analysis may be employed as a new strategy for the fast and non-destructive typification of Brazilian honeys.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14642
Appears in Collections:Mestrado em Química

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