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dc.contributor.authorSantos, Frances Regiane dos
dc.date.accessioned2023-12-22T03:05:19Z-
dc.date.available2023-12-22T03:05:19Z-
dc.date.issued1995-10-04
dc.identifier.citationSANTOS, Frances Regiane dos. Estudo das influências das características físico-químicas de zeólitas no craqueamento do óleo de soja. 1995. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1995.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14741-
dc.description.abstractOs óleos vegetais têm sido estudados como matéria-prima na obtenção de hidrocarbonetos combustíveis. As transformações catalíticas e térmicas desses ó1eos têm sido igualmente apresentadas como capazes de gerar hidrocarbonetos a partir dos quais poderiam ser obtidos o diesel e a gasolina vegetal. Os catalisadores utilizados nestas investigações são geralmente zeólitas que, após a crise do petróleo no início dos anos 70, vêm sendo continuamente pesquisados e modificados, uma vez que face a um rígido controle ambiental, com restrições ao uso de chumbo tetraetila, requer-se do calalisador um bom desempenho em relação à octanagem da gasolina, obtida com a otimização dos teores de aromáticos e olefinas. No presente trabalho estudou-se a degradação catalítica do óleo de soja, utilizando-se como catalisadores a Sílica-Alumina Amorfa e as zeólitas Y, Mordenita e ZSM-5, nas formas protônicas, determinando-se a seletividade e estabilidade catalítica, através da análise da composição dos produtos resultantes das reações e das características físico-químicas dos sólidos empregados. vii As zeólitas Y e ZSM-5, ambas com uma maior acidez de Brönsted, apresentaram produtos ricos em hidrocarbonetos aromáticos, enquanto que a sílicaalumina amorfa gerou produtos essencialmente parafínicos. Os resultados das análises dos produtos, associados às características físico-químicas dos sólidos testados sugerem que a reação de craqueamento do óleo de soja ocorre preferencialmente na superfície externa destes catalisadores.por
dc.description.sponsorshipFábrica Carioca de Catalisadores S.A. - FCCpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectquímica orgânicapor
dc.subjectfracionamento cromatográfico
dc.titleEstudo das influências das Características físico-químicas de zeólitas no craqueamento do óleo de sojapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherVegetable oils have been studied as raw materials to yield fuel hydrocarbons. The catalytic and thermal transformations of these oils have been presented as being able to generate hydrocarbons from which diesel oil and vegetable gasoline may be obtained. The catalysts used in these researches are usually zeolites which, after the petroleum crisis in the seventies, have been continually researched and modified, once there are great environmental restrictions to tetraethyl lead; it is required a good performance of the catalyst relative to the gasoline octane content obtained through an optimum yield of aromatic hydrocarbons and olefins. This work studies tile catalytic degradation of tile soya oil, using amorphous silica-almnina and zeolites Y, Mordenite and ZSM-5, in their protonic form, as catalysts, where it is determined the catalytic selectivity and stability, through the analysis of the composition of the reaction's resulting products and the physical chemical characteristic of the solids employed. ix The zeolites Y and ZSM-5, both with greater Brönsted acidity presented products that are rich in aromatic hydrocarbons while tile amorphous silica-alumina generated essentially paraffin hydrocarbons. The results of tile analysis as well as the physical chemical characteristics of the solids that were tested, suggest that the cracking reaction of the Soya oil occurs to a greater extent on the surface of the catalystseng
dc.contributor.advisor1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9365621716036199por
dc.contributor.advisor2Silva, Jorge Gusmão da
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Jose Carlos Netto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2496613154167269por
dc.contributor.referee1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.referee2Dilson, Cardoso
dc.contributor.referee3Fraiz Junior, Silas Varella
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1398279207785464por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63156/1995%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4179
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-11-24T12:13:52Z No. of bitstreams: 1 1995 - Frances Regiane dos Santos.pdf: 2133983 bytes, checksum: 2172e860ae8a13d33dd80c2916dde6b0 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-24T12:13:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1995 - Frances Regiane dos Santos.pdf: 2133983 bytes, checksum: 2172e860ae8a13d33dd80c2916dde6b0 (MD5) Previous issue date: 1995-10-04eng
Appears in Collections:Mestrado em Química

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