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Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) como aditivo em dieta para alevinos de tilápia Oreochromis niloticus cultivados em água salinizada
Other Titles: Oregano essential oil (Origanum vulgare) as a dietary additive for juveniles of tilapia Oreochromis niloticus grown in salinized water
Authors: Heluy, Guilherme Melgaço
Orientador(a): Pereira, Marcelo Maia
Primeiro coorientador: Vidal, Leonardo Rocha
Segundo coorientador: Pedrosa, Virgínia Fonseca
Primeiro membro da banca: Santos, Matheus Pereira dos
Segundo membro da banca: Takata, Rodrigo
Keywords: Fitoterápicos;Desempenho produtivo;Eficiência alimentar;Phytotherapics;Growth performance;Food efficiency
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 25-Apr-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: HELUY, Guilherme Melgaço. Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) como aditivo em dieta para alevinos de tilápia Oreochromis niloticus cultivados em água salinizada. 2019. 42f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019.
Abstract: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é atualmente a espécie de peixe de água doce mais criada no Brasil. Uma das vantagens do seu cultivo é a capacidade de tolerar certo nível de salinidade na água, aumentando os estudos com essa espécie nesse ambiente. Aditivos fitogênicos são produtos derivados de plantas que são adicionados às dietas dos animais de produção com a finalidade de melhorar o seu desempenho produtivo. Dentre eles, o óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) se destaca por ser um composto natural e seguro, tanto para os animais e humanos, quanto para o meio ambiente, possuindo potencial para ser utilizado como promotor de crescimento, melhorando a eficiência alimentar. Com isso, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do óleo essencial de orégano sobre o desempenho zootécnico, glicemia sanguínea, composição química das carcaças e na morfometria intestinal da tilápia do Nilo, cultivada em água salinizada. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, onde foi avaliado uma dieta controle e quatro contendo diferentes concentrações de óleo essencial de orégano (0,75; 1,5; 2,25; 3,0 g kg-1). Os peixes (1,47±0,39 g) foram distribuídos em vintetanques contendo 60 litros de volume útil de água salinizada a 10 g L-1, na densidade de 0,5 peixes L-1(vinte peixes por tanque) e foram alimentados ad libidum, quatro vezes ao dia, durante 64 dias. Houve efeito significativo (p<0,05) na inclusão de 0,0; 0,75; 2,25 e 3,0 g kg-1de óleo essencial de orégano na dieta para os parâmetros de desempenho zootécnico de ganho de peso, taxa de conversão alimentar aparente, taxa de eficiência alimentar e taxa de eficiência proteica. Para morfometria intestinal, houve efeito significativo sobre o comprimento das vilosidades, que foram maiores quanto maior o nível de inclusão de óleo essencial de orégano na dieta, sendo o nível de 3,0 g kg-1o que apresentou os resultados mais expressivos para esse parâmetro. Dessa forma, pode-se concluir que a adição do óleo essencial de orégano em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), no nível de 3,0 g Kg-1, cultivadas em água salinizada, pode atuar como estimulador do crescimento das vilosidades intestinais e, consequentemente, promotor de crescimento.
Abstract: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is currently the most widely created freshwater fish species in Brazil. One of the advantages of its cultivation is the ability to tolerate a certain level of salinity in the water, increasing the studies with this species in this environment. Phytogenic additives are plant derived products that are added in the diets of animals for improving their productive performance. Among them, oregano essential oil (Origanum vulgare) stands out as being a natural and safe compound, both for animals and humans, as well as for the environment, having the potential to be used as a growth promoter, improving food efficiency. The subject of this study was to evaluate the effects of Oregano essential oil on zootechnical performance, blood glycemia, body composition and intestinal morphometry of Nile tilapia reared in salinized water. The experimental design was completely randomized, where a control diet and four containing different concentrations of oregano essential oil (0.75; 1.5; 2.25; 3.0 g kg-1). The fish (1.47 ± 0.39 g) were distributed into twenty tanks containing 60 liters of saline water at 10 g L-1at the density of 0.5 fish L-1(twenty fish per tank) and fed ad libidum four times day during 64 days. There was a significant effect (p<0.05) on the inclusion of 0.0; 0.75; 2.25 and 3.0 g kg-1of oregano essential oil in the diet for the parameters of zootechnical performance gain weight, apparent feed conversion rate, feed efficiency ratio and feed rate protein efficiency. There was also a significant effect on the villus length, which was higher than the level of reading of essential level of oregano in the diet, being the level of 3.0 g kg-1 which presented the most expressive results for this parameter. Thus, it can be concluded that the addition of oregano essential oil in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) at the level of 3.0 g Kg-1, grown in salinized water, can act as a stimulator of villi growth intestinal and, consequently, growth promoting.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14773
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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