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Tipo do documento: Dissertação
Title: Parâmetros ruminais em vacas em alta produção leiteira alimentadas com dieta total
Other Titles: The ruminal fermentation parameters in high yielding dairy cows fed total mixed ration
Authors: Pelegrino, Stela Gomes
Orientador(a): Matos, Nelson Jorge Moraes
Primeiro membro da banca: Matos, Nelson Jorge Moraes
Segundo membro da banca: Astigarraga, Laura
Terceiro membro da banca: Morenz, Mirton José Frota
Keywords: VFA;AGV;pH;Dieta total;pH;Total ration mixed
Área(s) do CNPq: Produção Animal
Idioma: por
Issue Date: 29-Apr-2008
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: PELEGRINO, Stela Gomes. Parâmetros ruminais em vacas em alta produção leiteira alimentadas com dieta total. 2008. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2008.
Abstract: As melhores mudanças na produção do leite podem ser atingidas através da manipulação da dieta dos animais. Avaliar os processos de absorção de alimentos direcionados para a síntese do leite tem sido de grande importância nas pesquisas de nutrição animal O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros ruminais de vacas de alta produção alimentadas com dieta total. Dezoito animais da raça Holandesa, no primeiro terço de lactação, foram divididos em três grupos, por ordem de parição. Os animais receberam dieta total à vontade (ad libitum) três vezes ao dia composta por silagem de milho, cevada úmida, caroço de algodão e ração comercial, com a relação volumoso:concentrado de 45:55. Amostras de líquido ruminal foram coletadas nos horários de 0, 2, 4 e 6 horas, após a alimentação, no período da manhã, sendo utilizadas para determinações das concentrações de amônia, pH e AGV do líquido ruminal. Os valores de consumo médio diário, coeficiente de digestibilidade, produção de leite foram avaliados como indicadores da produção. Não foi observado efeito significante nas concentrações médias ruminais de amônia. Na quarta hora após a alimentação foi observada diferença significativa dos parâmetros: pH, AGV total, ácidos acético e butírico, evidenciando a intensa atividade fermentativa ruminal. Os valores médios de ácido propiônico seguiram a mesma tendência dos AGV mas não apresentaram diferença significativa, a relação acetato:propionato manteve-se acima de 3, mantendo adequado o teor de gordura do leite. Este trabalho demonstra que o uso de dieta total proporcionou um ambiente ruminal com condições adequadas de fermentação sem grandes oscilações, o que diminui a incidência de distúrbios metabólicos em vacas de alta produção.
Abstract: The search of better quality of the milk induces that changes and advances should be reached trought manipulation of de diet of the animals. The evaluation of the food absorption processes have been a very important in the investigation of the animal nutrition. The objective was to evaluate the on ruminal fermentation parameters in high yielding dairy cows fed total mixed ration (TMR). Eighteen Holstein cows in initial third of lactation were distributed to three groups. Cows were fed ad libitum thirty a day. The diet containing corn silage, barley, cottonseed and commercial ration, with forage:concentrate ratio of 45:55. Ruminal fluid was used for sampling at 0, 2, 4 and 6 hours after first meal for determination of ammonia, pH and VFA. The daily average intakes of nutrients, coefficients digestibility and milk production was evaluated how index of the production. There was no effect for averages of molar ruminal concentration ammonia. Was different, 4 hour after fed for the parameters: pH, VFA, acetic, butyric acids evidencing intense ruminal fermentative activity. Total VFA and pH was different in 4 hour after fed. The values of the propionic acid had followed the same trend of the AGV but they had not presented significant difference, the relation acetate: propionato was remained above of 3, keeping adjusted the text of fat of milk. This study demonstrates that the use of total diet provided a ruminal environment with adequate conditions of fermentation without large oscillations, what it diminishes the incidence of metabolic riots in cows of high production.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14814
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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