Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14856
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência do manejo de aleitamento e do grupo genético no desempenho de vacas leiteiras mestiças holandês-guzerá e de suas crias
Other Titles: Influence of lactation management and genetic group on the performance of lactating Holstein-Guzerá cows and their calves
Authors: Silva, Rosiane Martins da
Orientador(a): Modesto, Elisa Cristina
Primeiro coorientador: Reis, Rosana Colatino Soares
Primeiro membro da banca: Bezerra, Edinaldo da Silva
Segundo membro da banca: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Keywords: Cruzamento;Holandês;Guzerá;Zebu;Crossbreeding;Holstein
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 26-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SILVA, Rosiane Martins da. Influência do manejo de aleitamento e do grupo genético no desempenho de vacas leiteiras mestiças holandês-guzerá e de suas crias. 2014. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Abstract: Com o propósito de avaliar o efeito do grupo genético e do manejo do aleitamento sobre o desempenho produtivo e reprodutivo das vacas e o desempenho de suas crias, analisou-se um conjunto de dados extraídos de arquivos de registros de produção de um rebanho de vacas de leite pertencentes ao campo experimental Santa Mônica, da EMBRAPA-CNPGL, localizada no município de Valença-RJ. O rebanho era constituído de 63 vacas mestiças (Holandês Vermelho e Branco) x zebu (Guzerá), multíparas, pertencentes a cinco grupos genéticos, Puras por Cruza (PC HVB, n = 10); 7/8 Holandês-Guzerá (7/8 HG, n = 16); 3/4 Holandês-Guzerá (3/4 HG, n = 8); 1/2 Holandês-Guzerá (1/2 HG, n = 15); 1/4 Holandês-Guzerá (1/4 HG, n = 14). O período de parição das vacas concentrou-se entre maio de 1983 a agosto de 1985, totalizando 114 crias, sendo 56 machos e 58 fêmeas. Os manejos de aleitamento testados foram, as vacas eram ordenhadas e as crias não mamavam (CL1), as vacas eram ordenhadas e as crias mamavam o leite residual (CL2) e as vacas eram ordenhadas e as crias mamavam em uma teta em sistema de rodízio (CL3). Avaliou-se a produção total de leite ordenhado (PTLO), corrigido para 305 dias; produção total de leite (PTL), a produção total de leite (ordenhado + leite consumido pela cria) corrigido para 305 dias; a produção média de leite ordenhado (PMLO), sem correção para 305 dias; o consumo médio diário de leite da cria (CMDZ); a produção média diária de leite (PMDL), a produção média diária total (ordenhado + leite consumido pela cria) sem correção para 305 dias, o intervalo de partos (IEP), as produções de leite corrigidas em função do intervalo de partos (PML/IEP e PTL/IEP), o peso da cria ao nascer (PN) e à desmama (PD) e o ganho de peso médio diário da cria (GPMD). Pelos resultados foi possível perceber que a produção de leite foi significativamente influenciada (P < 0,05) pelos diferentes grupos genéticos. Na PTLO, PTL e PMLO foi possível observar que animais 1/4 HG produziram menos leite do que aqueles animais 1/2, 3/4, 7/8 e PC. Na PMDL, os animais 1/2 sangue produziram mais leite. Houve efeito do manejo de aleitamento sobre a produção de leite (P < 0,05). As maiores produções de leite foram observadas no manejo de aleitamento CL1. Tanto o IEP, como a PML/IEP e PTL/IEP foram significativamente afetados pelo grupo genético (P < 0,05). Os menores IEP foram observados nos animais 1/2 sangue. As vacas 1/2 sangue HG apresentaram maiores médias de PML/IEP e PTL/IEP. Houve interação entre o grupo genético e o manejo do aleitamento sobre o consumo de leite pelas crias de vacas HG (P < 0,05). As crias submetidas ao manejo de aleitamento CL3 consumiram mais leite que as crias submetidas aos manejos CL1 e CL2. As crias de vacas 1/4 HG consumiram menos leite do que as crias de vacas 1/2, 3/4, 7/8 e PC. Os cruzamentos promoveram alterações significativas (P < 0,01) no PN, no PD (P < 0,05) e no GPMD (P < 0,05) das crias. Crias de vacas 1/2, 3/4 e 7/8 HG nasceram mais pesadas do que crias de vacas PC e 1/4 HG. Os maiores PD foram observados nas crias de vacas 1/2, 3/4 e 7/8 HG. Observaram-se maiores GPMD nas criam de vacas 1/2 sangue e 3/4 HG. Sob as condições em que foi realizado o presente trabalho, percebeu-se que o grupamento genético e o manejo do aleitamento influenciaram nos desempenhos produtivos e reprodutivos de vacas Holandês-Guzerá, bem como no desempenho de suas crias
Abstract: With the aim of evaluating the effect of genetic group and lactation management on the productive and reproductive performance of cows and the development of their calves, an archived data set was extracted and analysed from herd production reports from dairy cows in the Santa Mônica experimental field of EMBRAPA-CNPGL, located in Valença municipality, Rio de Janeiro. The herd consisted of 63 multiparous crossbred cows (Red and white Holstein x Guzerá zebu) belonging to five genetic groups, Pure by Cross Holstein (PC, n=10);7/8 Holstein-Guzerá (7/8 HG, n=16); 3/4 Holstein-Guzerá (3/4 HG, n=8); 1/2 Holstein-Guzerá (1/2 HG, n=15); 1/4 Holstein-Guzerá (1/4 HG, n=14). The calving period of the cows was concentrated between May 1983 and August 1985, totalling 114 calves (56 males and 58 females). Lactation management methods used were the milking of cows and non-suckling by calves (CL1), the milking of cows and residual suckling by calves (CL2) and the milking of cows and one-teat suckling by calves in a rotational system (CL3). The total milk production by milking (TMPM), corrected for 305 days; total milk production by milking and suckling (TMP), corrected for 305 days; mean milk production by milking (MMPM), uncorrected; mean daily consumption of milk by calves (MDCC), uncorrected; mean daily milk production by milking and suckling (MDMP), uncorrected; calving interval (CI); milk productions corrected by calving interval (TMP/CI and MMP/CI); calf birth weight (BW); weaning weight (WW) and mean daily weight gain of calves (MDWG) were evaluated. Using the results, it was possible to perceive that the milk production was significantly influenced by the different genetic groups (P < 0,05). In TMPM, TMP and MMPM it was possible to observe that 1/4 HG animals produced less milk than the other four genetic groups. In MDMP, the 1/2 HG animals produced more milk. There was an effect of lactation management on milk production (P < 0,05). Increased milk productions were observed in the CL1 lactation management. Calving interval, TMP/CI and MMP/CI were significantly affected by the genetic group (P < 0,05). Lower CI was observed in 1/2 HG animals. 1/2 HG cows showed higher TMP/CI and MMP/CI means. There was an interaction between genetic group and lactation management on the milk consumption of calves (P < 0,05). Calves subjected to CL3 lactation management consumed more milk than calves subjected to CL1 and CL2. 1/4 HG calves consumed less milk than calves from the other four genetic groups. The crossbreeding promoted significant alterations in BW (P < 0,01), WW (P < 0,05) and MDWG (P < 0,05) of calves. Calves from 1/2, 3/4 and 7/8 HG calves were born heavier than calves from. 1/4 HG and PC cows. Higher WW was also observed in calves from 1/2, 3/4 and 7/8 HG cows. Greater MDWG was observed in calves from 1/2 and 3/4 HG cows. Under the conditions in which the present study was made, genetic group and lactation management were perceived to influence productive and reproductive performance of Holstein-Guzerá cows, as well as the performance of their calves
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14856
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