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dc.contributor.authorSantos, Vinícius Machado dos
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:18Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:18Z-
dc.date.issued2010-09-03
dc.identifier.citationSantos, Vinícius Machado dos. Avaliação da Adição de Parede Celular de Saccharomyces cerevisae e de Aflatoxina B1 na ração para Frangos de Corte na Fase Inicial.. 2010. 43 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14872-
dc.description.abstractObjetivou-se com este experimento avaliar a utilização da parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSC) como aditivo antimicotoxina em rações destinadas a frangos de corte abatidos aos 22 dias de idade sobre o desempenho, características de carcaça e pesos de órgãos. Foi adotado um delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 tratamentos dispostos em um esquema fatorial 2 (sem aflatoxina; com aflatoxina) x 2 (sem adsorvente; com adsorvente). Para os parâmetros de desempenho avaliados, observou-se diferença significativa apenas sobre o consumo alimentar, quando a PCSC foi adicionada às rações. Não houve interação entre os fatores aflatoxina e PCSC nas rações sobre as variáveis de desempenho estudadas. A adição de PCSC à ração dos frangos estimulou o consumo de ração no período de 1 a 21 dias de idade, entretanto, isso não se refletiu em aumento significativo no ganho de peso dos frangos ou alteração na conversão alimentar. Houve interação significativa entre os fatores aflatoxina e PCSC sobre o peso vivo pós-jejum, carcaça resfriada e o peso da coxa+sobrecoxa. Para os pesos absolutos de carcaça quente, peito, dorso e asas, rendimento das carcaças e pesos relativos dos cortes não se observou interação significativa entre os fatores estudados. O desempenho zootécnico de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade não foi influenciado pelos níveis dos fatores aflatoxina e PCSC utilizados nas rações experimentais. Já para peso vivo pós-jejum, peso da carcaça resfriada e peso absoluto da coxa+sobrecoxa, houve uma possível atuação da PCSC como aditivo antimicotoxina, ao minimizar a ação tóxica da aflatoxina.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectAdsorventepor
dc.subjectAflatoxinapor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectBroiler chickseng
dc.subjectAdsorbenteng
dc.subjectAflatoxineng
dc.subjectPeformanceeng
dc.titleAvaliação da Adição de Parede Celular de Saccharomyces cerevisae e de Aflatoxina B1 na ração para Frangos de Corte na Fase Inicial.por
dc.title.alternativeBroilers Performance Using Saccharomyces cerevisiae Cell Wall as an Anti-mycotoxin Additive.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherA study was carried out to evaluate the use of Saccharomyces cerevisiae cell wall (SCCW) as an anti-mycotoxin additive in broiler chicks’ diets slaughtered at 22 day age on performance, carcass characteristics and organ weights. It was used a randomized complete block design with four treatments in a factorial 2 (with aflatoxin, without aflatoxin) x 2 (with adsorbent, without adsorbent). For the performance parameters evaluated, there was a significant difference only on feed intake, when the SCCW was added to the rations. There was no interaction between aflatoxin and SCCW factors in the diet on the performance variables studied. The addition of SCCW to the chicks’ diets stimulated the feed intake during 1-21 days of age. However, that did not reflect a significant increase in weight gain, or a change in feed conversion. There was a significant interaction between factors aflatoxin and SCCW on the weight post-fasting, cold carcass weight and thigh+upper weight. For the absolute hot carcass weights, breast, back and wings and carcass yields and relative weights of the cuts it was not observed a significant interaction between factors. The growth performance of broilers in the period 1-21 days old was not influenced by the levels of aflatoxin and SCCW factors used in experimental diets. Nevertheless for body weight after fasting, the cold carcass weight and absolute weight of the thigh + drumstick, the SCCW acted as an anti-mycotoxin additive by minimizing the aflatoxin toxicity.eng
dc.contributor.advisor1Curvello, Fernando Augusto
dc.contributor.advisor1ID156.934.787-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348377022933264por
dc.contributor.referee1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.contributor.referee2Franco, Sebastião Gonçalves
dc.creator.ID105.289.817-30por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5450678537774396por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesALBINO, L. F. T.; FERES, F. A.; DIONIZIO, M. A.; ROSTAGNO, H. S; VARGAS JÚNIOR, J. G.; CARVALHO, D. C. O.; GOMES, P. C.; COSTA, C. H. R. Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 35, n. 3, p.742-749, 2006. ARAVIND, K. L.; PATIL, V. S.; DEVEGOWDA, G.; UMAKANTHA, B.; GANPULE, S. P. Efficacy of esterified glucomannan to counteract mycotoxicosis in naturally contaminated feed on performance and serum biochemical and hematological parameters in broilers. Poultry Science. v. 82, p. 571-576, 2003. ASAO, T.; BUCHI, G.; ABDEL-KARDER, M. M.; SHANG, S. B.; WICK, E. L.; WOGAN, G. N. Aflatoxins B and G. Journal of the American Chemical Society, v. 85, p. 1706-1707, 1963. BENITES, V.; GILHARRY, R.; GERNAT, A. G.; MURILLO, J. G. Effect of dietary mannan oligosaccharide from Bio-Mos or SAF-Mannan on live performance of broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research. v. 17, p. 471-475, 2008. 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dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
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