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dc.contributor.authorNobre, Fabiana Góes de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:46Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:46Z-
dc.date.issued2005-08-30
dc.identifier.citationNOBRE, Fabiana Góes de Almeida. Níveis de metionina+cistina para frangos de corte de crescimento lento criados em diferentes sistemas de alojamento. 2005. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14908-
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar os níveis de metionina+cistina na alimentação de frangos de corte de linhagem comercial de crescimento lento, criados em galpão convencional e em abrigos com livre acesso a piquetes. A partir dos 28 dias de idade, 360 aves foram distribuídas em 15 boxes de um galpão convencional e 15 abrigos com acesso a piquetes formados com a forrageira Tifton 85. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 5X2, com cinco níveis de suplementação de DL-metionina (0,000; 0,1515; 0,3030; 0,4545; 0,6060%) e dois tipos de alojamento. A dieta basal, a base de milho e farelo de soja, continha 16,039%PB e 2.900 kcalEM/kg com 0,56% de metionina+cistina total. Foram avaliados: consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar nos períodos experimentais I, II e III ( respectivamente, 28 a 49, 28 a 70 e 28 a 85 dias de idade). No final de cada período experimental foram feitas avaliações, correspondendo às idades de abate em sistema convencional, orgânico e caipira, respectivamente, 49, 70 e 85 dias de idade, para peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento de carcaça, de peito e pernas, além do peso do coração, moela e gordura abdominal. Por análises de regressão, observou-se que no período I, o nível de 1,05% seria o melhor, considerando-se a conversão alimentar e 0,93% quando se avaliou o ganho de peso, nos dois tipos de alojamentos. O peso da moela, no entanto, sofreu influência dos níveis e do alojamento, com os maiores resultados, respectivamente, para 0,85% e galpão convencional. No período II, a conversão alimentar foi melhor para ponto correspondente a um nível de 0,89%, e o maior peso de gordura abdominal em 0,87%, considerando ambos os alojamentos. Entretanto o nível de 0,89%, quando se avaliou o abate no período III, correspondeu ao menor peso da moela dos frangos com acesso a piquetes. Pela análise de custo, o nível de 0,71% de metionina+cistina seria considerado o mais econômico para todos os períodos. A permanência dos frangos em condições favoráveis de bem-estar, teve influência na relação entre o consumo de ração e o ganho de peso, principalmente quando abatidos tardiamente.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfrangos de cortepor
dc.subjectmetioninapor
dc.subjectsistema orgânico.por
dc.subjectfree-range farmingeng
dc.subjectmethionineeng
dc.subjectslow-growing broilereng
dc.titleNíveis de metionina+cistina para frangos de corte de crescimento lento criados em diferentes sistemas de alojamentopor
dc.title.alternativeMethionine + cystine levels for slow-growing broiler in different kinds of raising penseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research was carried out in the Institute of Zootecnia / Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Brazil, with the objective of evaluating the levels of methionine+cystine in the slow-growing broiler chickens, raised in conventional pen and in free-range farming. The study consisted of 360 broilers at 28 days of age distributed in 15 boxes in the conventional pen and 15 free-range farming areas with Tifton 85 grass. The experimental line used was a completely randomized design in a factorial arrangement (5 X 2) with 5 levels of supplementation of DL-metionine (0.000; 0.1515; 0.3030; 0.4545; 0.6060%) and two kinds of raising pens. The basal diet of corn and soybean-meal had a 16.039% CP and 2.900Kcal/Kg ME with 0.56% of metionine+cystine total. Feed intake, weight gain, and feed efficiency were evaluated during the experimental periods 1, 2 and 3 (respectively 28 to 49, 28 to 70 and 28 to 85 days of age. At the end of each experimental period the birds were slaughtered simulating the ages of slaughter in the conventional, organic and free-range systems, respectively 49, 70, and 85 days of age. The following weights chilled carcass, cold carcass, breast, legs, heart, gizzard, abdominal fat, and carcass income. The results yielded the following ideal levels: 1.05% for feed efficiency and 0.93% based on weight gain in period 1; 0.85% for the highest weight of gizzards raised in conventional pen at 49 days of age; 0.89% for feed efficiency in period 2; 0.87% for the highest weight of abdominal fat in the broilers raised in free-range farming area slaughtered at 70 days of age; 0.89% was the lowest weight of broiler gizzards raised in free-range farming areas slaughtered at 85 days of age. The level of 0,71% of metionine+cystine was more economic in all periods. The permanence of broilers in good living conditions had an effect on the relation between feed ingestion and weight gain specially when slowgrowing broiler chickens slaughtered later.eng
dc.contributor.advisor1Curvello, Fernando Augustopt_BR
dc.contributor.advisor1ID156.834.787-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348377022933264por
dc.contributor.advisor-co1Lima, Cristina Amorim Ribeiro dept_BR
dc.contributor.advisor-co1ID449.983.176-87por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.creator.ID010.084.017-57por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/568
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