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Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleo de soja em dietas para eqüinos atletas
Other Titles: Soybean oil in atlhetic horses diets
Authors: Godoi, Fernanda Nascimento de
Orientador(a): Almeida, Fernando Queiroz de
Keywords: dietas hiperlipidêmicas;digestão;treinamento.;high fat diet;digestion;training
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 14-Feb-2008
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: GODOI, Fernanda Nascimento de. Óleo de soja em dietas para eqüinos atletas. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Abstract: Objetivou-se avaliar o consumo de dietas com diferentes níveis de inclusão de óleo de soja por eqüinos atletas e os efeitos na digestibilidade aparente dos nutrientes, cinética digestiva, características fecais, nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos. No primeiro ensaio foram utilizados quinze eqüinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e cinco repetições. As dietas utilizadas foram: dieta sem inclusão de óleo de soja (controle); dieta com inclusão de 8,5% de óleo de soja; dieta com inclusão de 19,5% de óleo de soja. O ensaio teve duração de 34 dias, sendo 30 dias de adaptação dos eqüinos às dietas e quatro dias de coleta de amostras. A cinética da fase líquida da digesta foi estimada pelo LIPE® (Lignina Isolada, Purificada e Enriquecida) na forma líquida, fornecido no 30º dia de ensaio, em dose única, e as amostras fecais foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72 e 78 horas após o fornecimento. As características fecais foram avaliadas no 33º e 34º dia e, as coletas das amostras sangüíneas no início e 34º dia do ensaio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Student Newman-Keuls, com nível de significância de 5%. No segundo ensaio foram utilizados doze eqüinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com duas dietas e seis repetições. As dietas utilizadas foram: dieta sem inclusão de óleo de soja (controle); dieta com inclusão de 10% de óleo de soja. O ensaio teve a duração de 82 dias, com a realização de três testes de esforço físico ao início, 60º e 82º dia. Nesses testes foram avaliadas freqüência cardíaca e temperatura corporal e coletadas amostras de sangue para análises hematológicas e bioquímicas. A primeira coleta de dados ocorreu antes do teste, com os eqüinos em repouso e, imediatamente, 10, 20 e 120 minutos após o término dos testes de esforço físico. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos foram submetidos à análise não paramétrica, a 5% de significância. Houve redução significativa no consumo de matéria seca das dietas com a inclusão de óleo de soja. O coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo aumentou (P<0,05) nas dietas hiperlipidêmicas e o coeficiente de digestibilidade da celulose reduziu com a inclusão de 19,5% de óleo de soja. A digestibilidade dos demais nutrientes, exceto da proteína bruta, a cinética da digesta no trato gastrointestinal e as características fecais não foram alteradas (P>0,05) pela inclusão de óleo nas dietas. Os eqüinos consumindo as dietas hiperlipidêmicas apresentaram aumento (P<0,05) nos níveis sangüíneos de eritrócitos, hemoglobina e triglicerídios e redução no volume corpuscular médio. Não houve alteração nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos dos eqüinos alimentados com a dieta hiperlipidêmica ao longo do tempo de consumo das dietas e em função dos testes de esforço físico. As dietas mostraram-se palatáveis e seguras, sem ocorrência de casos de cólicas ou diarréias. O óleo de soja pode ser utilizado nas dietas de eqüinos atletas visando suprir a demanda energética e reduzir o consumo de matéria seca, desejável em eqüinos da modalidade esportiva Concurso Completo de Equitação.
Abstract: This work aimed to evaluate intake in athletic horses fed diets with soybean oil inclusion and the effects of apparent digestibility of nutrients, digestive kinetics, faeces characters and physiologic, hematological and biochemical parameters and. In first essay, fifteen horses were used in a completely randomized design with three diets and five repetitions. Diets used were: diet without soybean oil inclusion (control); diet with inclusion of 8.5% soybean oil; diet with inclusion of 19.5% soybean oil. Trial had 34 days of duration, 30 days to adaptation of diets and four days to samples collection. Kinetics of liquid phase of digesta was estimated by LIPE® (Isolated Lignin Purified Enriched) in liquid form. The LIPE® was given only one time by oral infusion in 30th day of essay and faeces samples were collected at 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72 and 78 hours after. Faeces characteristics were evaluate on 33th and 34th day of essay. Blood samples were taken before and at 34th day. Data were submitted to variance analysis and means compared by Student Newman-Keuls test, at 5% of significance. In secund essay, twelve horses were used in a completely randomized design with two diets and six repetitions. Diets used were: diet without soybean oil inclusion (control); diet with inclusion of 10% soybean oil. The trial had 82 days of duration, with three physical effort tests before, at 60th and at 82th day of trial. Heart frequency and body temperature were evaluation and blood samples for analyze of hematological and biochemical parameters were taken in five moments in function of physical effort tests. The first data collection, before the test, with horses at rest, and immediately after the test, and 10, 20 and 120 minutes after the physical effort tests. Data were submitted to non parametric analysis, at 5% of significance. There was a significant reduction of dry matter intake in horses fed high fat diet. Apparent digestibility of fat increased in high fat diets (P<0.05) and apparent digestibility of cellulose decrease (P>0.05) in diet with 19.5% soybean oil inclusion. Apparent digestibility of others nutrients, except crude protein, digestive kinetics and faeces characteristics were not affecting (P>0.05) in horses fed diets with soybean oil inclusion. Horses fed high fat diet increased (P<0.05) in blood level of erythrocytes, hemoglobin and triglycerides and reduction of mean corpuscular volume. Soybean oil in diets did not affect physiological, hematological and biochemical parameters along the time intake time and in function physical effort tests. High fat diets were palatable and safety without any colic or diarrheas cases. The soybean oil can used in diet for horses, reducing dry matter intake and increasing energy density of diets that is interesting to athletic horses
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14911
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