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Tipo do documento: Dissertação
Title: Morfogênese, características estruturais, acúmulo e composição química da forragem do capim-estrela manejado sob estratégias de lotação intermitente.
Other Titles: Morphogenesis, structural characteristics, forage accumulation and chemical composition of stargrass under intermittent stocking management.
Authors: Zanella, Pablo Giliard
Orientador(a): Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Primeiro coorientador: Camargo Filho, Sérgio Trabali
Segundo coorientador: Paciullo, Domingos Sávio Campos
Primeiro membro da banca: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Segundo membro da banca: Almeida, João Carlos de Carvalho
Keywords: Cynodon nlemfuensis;Estrutura do pasto;Manejo do pastejo;Cynodon nlemfuensis;Grazing management;Sward structure
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 17-Jul-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: ZANELLA, Pablo Giliard. Morfogênese, características estruturais, acúmulo e composição química da forragem do capim-estrela manejado sob estratégias de lotação intermitente. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a morfogênese, as características estruturais, o acúmulo e composição química da forragem de pastos de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis cv. Florico) manejados com duas interceptações luminosas em pré-pastejo (90 e 95% de IL), e duas alturas de resíduo em pós-pastejo (20 e 30 cm) durante as estações de outono, inverno e primavera de 2012 e verão de 2013. O experimento foi conduzido no campo experimental da Pesagro-Rio, Seropédica - RJ, em 16 piquetes com 300 m² cada, dispostos em delineamento de blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais do dossel, assim como o acúmulo de forragem a partir do fluxo de tecidos. Também foram avaliadas as características estruturais, o acúmulo de forragem, a eficiência de colheita e a composição química da forragem por amostragens quantitativas (cortes). Os dados foram analisados a partir do PROC MIXED do SAS®, versão 9.2 para Windows, e as médias dos tratamentos estimadas pelo LSMEANS e comparadas pela PDIFF (p<0,05). As características morfogênicas variam em função da interação entre interceptação luminosa, altura de resíduo e estação do ano, e as melhores condições de crescimento no verão refletiram em maiores TApF, TAlLF e TAlC e menores FIL e LLF, que determinaram maior número de FVP e CMLF e, consequentemente, maior IAF e maiores TCLF, TCC, TC, TALF e TALLF que nas demais estações. O manejo com 90% IL e 20 cm proporcionou elevadas TApF, TAlLF e TAlC, com maiores taxas de crescimento e de acúmulo de forragem em todas as estações do ano. A interceptação luminosa e a altura de resíduo alteraram as características estruturais e produtivas, e a interceptação luminosa alterou, de forma isolada, a eficiência de colheita da forragem do capim-estrela. A elevada produção de colmos refletiu em baixa relação lâmina foliar:colmo, com vantagem para o manejo com 95% IL e 30 cm no outono e inverno. A falta de um padrão definido de variação dos componentes morfológicos pode estar relacionada tanto ao hábito de crescimento e estrutura morfológica do capim-estrela, quanto aos níveis de interceptação luminosa testados. A interceptação luminosa e a altura de resíduo afetam de forma conjunta a composição química da forragem, pois alteram o estágio fisiológico das plantas e a proporção da forragem removida pelos animais, de modo que pastejos com 90% IL, associados a alturas de resíduo de 30 cm, proporcionam melhor composição química da forragem durante as estações do ano.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the morphogenesis, the structural characteristics, the accumulation and chemical composition of forage of the stargrass pastures (Cynodon nlemfuensis cv. Florico), managed with two light interceptions in pre-grazing (90 and 95% of LI), and two stubble height in post-grazing (20 and 30 cm) during the autumn, winter and spring of 2012 and summer of 2013 seasons. The experiment was carried out at Pesagro - Rio experimental area, Seropédica - RJ, in 16 paddocks with 300 m 2 each, arranged in a randomized complete block design, in a 2x2 factorial arrangement, with four replications. The morphogenesis and structural characteristics of the canopy and forage accumulation were evaluated from the tissue flow. The structural characteristics, the forage accumulation, the forage harvest efficiency and the chemical composition also were evaluated from quantitative sampling (harvest). The data were analyzed by SAS® PROC MIXED, 9.2 version for Windows, and the means of the treatments estimated by LSMEANS and compared by PDIFF(p<0.05). The morphogenetic characteristics varied with the interaction between light interception, stubble height and seasons, and the best grow conditions promoted higher TApF, TAlLF and TAlC and lower FIL and LLF, who determined higher number of FVP and CMLF, consequently, higher IAF, TCLF, TCC, TC, TALF and TALLF in summer than other seasons. The management with 90% LI and 20 cm provide highest TApF, TAlLF and TAlC, with highest growth rates and forage accumulation in all seasons. The structural and productive characteristics of stargrass were altered by the light interception and stubble height, and the forage harvesting efficiency was altered only by the light interception. The high stem production reflected in low leaf blade:stem ratio, with advantage for the management with 95% LI and 30 cm in autumn and winter. The lack of a defined pattern of the morphological components variation may be due to both the growth habit and morphological structure of the stargrass, as well the levels of light interception tested. The light interception and stubble height jointly affect the forage chemical composition, because to alter the plants physiological stage and the proportion of forage removed by animals, so that grazing with 90% LI association with 30 cm stubble height provide the best forage chemical composition during the seasons.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14919
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