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dc.contributor.authorCeddia, Marcos Bacispt_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T18:34:42Z-
dc.date.available2023-12-21T18:34:42Z-
dc.date.issued2000-08-28
dc.identifier.citationCEDDIA, Marcos Bacis. Zoneamento agroambiental e indicadores de sustentabilidade como subsídio ao planejamento agrícola do município de Paty de Alferes, RJ. 2000. 318 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2000.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9127-
dc.description.abstractEste trabalho representa um dos produtos finais do projeto Interações ambientais tendo em vista o desenvolvimento sustentável das microbacias dos afluentes do Córrego do Saco Rio Ubá nos municípios de Paty do Alferes e Miguel Pereira RJ . O projeto, apresentado ao Subprograma de Ciências Ambientais da FINEP, cobre toda a área do Município de Paty do Alferes, com área total equivalente de 35.945ha. As atividades foram executados pelo consórcio EMBRAPA Solos / UFRJ / UFF / UFRRJ / UERJ / INT / FIOCRUZ / EMATERRio / PMPA, buscando-se observar as conexões de pontos de interrelacionameto entre as várias equipes temáticas. Foram levantados dados do meio físico, biótico e sócioeconômico- cultural, por comunidades rurais através de entrevistas. Para o armazenamento, gerenciamento e integração de dados utilizou-se o sistema geográfico de informação ARC/INFO (ESRI/USA). Para a definição do zoneamento, considerou-se as Sub Bacias como unidade de planejamento, os compartimentos geomorfológicos como unidades espaciais de referencias e interrelacionamento e as unidades pedoambientais como determinantes primários das zonas agroecológicas. Os dados sócio-econômicos foram utilizados para definição de alguns indicadores de sustentabilidade, os quais foram organizados de acordo com o método Pressão-Estado-Resposta. Após as análise de pertinência espacial entre compartimentos geomorfológicos e solos e a organização destes últimos considerando as alternativas sustentáveis de utilização, foi possível estabeler a seguinte ordem decrescente das Sub Bacias quanto ao potencial de desenvolvimento das atividades agrícolas: Sub Bacia Médio Rio Ubá >Ribeirão das Antas > Córrego do Sertão > Palmares-Ribeirão do Saco > Rio Pardo. A análise da pertinência espacial entre uso atual e a recomendação de uso adequado dos solos demonstra que o processo de degradação é bastante amplo no município, sendo que a ordem decrescente das Sub Bacias, em termos de degradação do solo, é inversa à anterior, ou seja: Rio Pardo > Palmares-Ribeirão do Saco > Córrego do Sertão > Ribeirão das Antas > Médio Rio Ubá. Os resultados referentes à área de influência das comunidades comprovam que as que apresentam maiores incongruências entre uso e recomendação de uso são: Aquenta Sol, Coqueiros, Prata, Rio Pardo, Boa Vista, Córrego Rico e Horto Florestal. De modo geral, o perfil sócio-econômico dos produtores rurais foi bastante parecido. De modo geral, o agricultor típico do município apresentou as seguintes características: depende predominantemente da renda agrícola, o tipo de agricultura é familiar, a principal atividade agrícola é a olericultura com baixa diversificação na produção, o grau de instrução máximo atingiu a 3 e 4ª série do primeiro grau, não possui maquinários, usa os insumos de forma incorreta e comercializa seus produtos no CEASA/Paty, sendo refém dos atravessadores. O uso do método Pressão- Estado-Resposta para organizar os indicadores de sustentabilidade pode ser eficiente para o planejamento do município. No entanto, é necessário associar estes indicadores nos diferentes componentes do sistema e nas esferas de influência da atividade agrícola, de forma a permitir o entendimento das interações entre os indicadores.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesenvolvimento Sustentávelpor
dc.subjectZoneamento Agrícolapor
dc.subjectPlanejamento territorialpor
dc.subjectGeoprocessamentopor
dc.subjectAptidão agrícola das terraspor
dc.subjectSócio-economia ruralpor
dc.titleZoneamento agroambiental e indicadores de sustentabilidade como subsídio ao planejamento agrícola do município de Paty de Alferes, RJpor
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThis thesis is a result of the project entitled Environmental interactions and Sustainable development of Córrego do Saco-Rio Ubá watershed, at Paty do Alferes and Miguel Pereira Rio de Janeiro State/Brazil (Environmental Sciences Sub-program/ FINEP). The studies were carried out in the area of Paty do Alferes with 35,945 ha and were performed by the consortium EMBRAPA Solos/UFRJ/UFF/UFRRJ/UERJ/INT/ FIOCRUZ/ EMATERRio/ PMPA. Physical, biological and socio-economical data were collected. In order to store and analyze the data the Geographic Information System ARC/INFO (ESRI/USA) was utilized. The watershed was considered as a planning unit, the geomorphologic compartments were treated as spatial units of reference, and the pedon-environmental units as primary determinants of agro-ecological zones. The socio-economical data were utilized to determine indicators of sustainability and were organized according to the Pressure/State/Response method. After the analysis of spatial pertinence among geomorphologic compartments, types of soils and organization of the latter considering the sustainable utilization, it was possible to establish the following order of environmental offer of watershed agriculture activities: Médio Rio Ubá > Ribeirão das Antas > Córrego do Sertão > Palmeras-Ribeirão do Saco > Rio Pardo. The analysis of special pertinence between use and recommendation of soil utilization indicated that the process of soil degradation was quite extensive in the studied area. The order of soil degradation (from highest to lowest) among the watershed was the following: Rio Pardo > Palmares-Ribeirão do Saco > Córrego do Sertão > Ribeirão das Antas > Médio Rio Ubá. The results regarding community buffering demonstrate that the greatest incompatibility between soil use and recommendation of soil use occurred in the following communities: Aquenta Sol, Coqueiros, Prata, Rio Pardo, Boa Vista, Córrego Rico e Horto Florestal. In general, the socio-economic profile of the farmers were very similar. The typical farmer depends predominantly on his agriculture income which is based on familial work force. The main activity is horticulture with limited diversification of production. The farmers do not have machines and utilize fertilizers and pesticides incorrectly. In addition, they sell their products at CEASA/Paty and are dependent on intermediaries to commercialization. The farmers educational background is restricted, most of them have spent the maximum of three or four years at the primary school. The results of the pressure/state/response method to organize the indicators of sustainability can be efficient for planning the agricultural activities of the city of Paty do Alferes. However, it is necessary to associate these sustainability indicators with the complexity of factors pertinent to the agriculture activity.eng
dc.contributor.advisor1Anjos, Lúcia Helena Cunha dospt_BR
dc.contributor.advisor1IDCPF:66051940715por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788105H6&dataRevisao=nullpor
dc.creator.IDCPF:14157121821por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2115137917689655por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/314
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-26T19:39:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2000 - Marcos Bacis Ceddia.pdf: 6859972 bytes, checksum: 43aef56622d3857f536af840eefbe51a (MD5) Previous issue date: 2000-08-28eng
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo

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