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Tipo do documento: Tese
Title: Controle de Campylobacter sp.em frangos de corte pelo uso de probióticos e simbióticos como alternativa aos antibióticos
Other Titles: Control of Campylobacter sp. in broiler by the use of probiotics and symbiotics as an alternative to antibiotics
Authors: Silva, Gabriela Viana da
Orientador(a): Luchese, Rosa Helena
Primeiro coorientador: McIntosh, Douglas
Primeiro membro da banca: Lima, Marcos Fábio de
Segundo membro da banca: Silva, Janine Passos Lima da
Terceiro membro da banca: Calixto, Ligia Fátima
Quarto membro da banca: Martins, José Francisco
Keywords: aditivos;avicultura;desempenho.;additives;poultry;performance.
Área(s) do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
Issue Date: 12-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SILVA, Gabriela Viana da. Controle de Campylobacter sp. em frangos de corte pelo uso de probióticos e simbióticos como alternativa aos antibióticos. 2017. 67 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
Abstract: Bactérias do gênero Campylobacter são reconhecidas como causa comum de gastroenterite em humanos em todo o mundo, ultrapassando a salmonelose. Os produtos de origem animal, especialmente os avícolas, são considerados o principal veículo de campylobacteriose em humanos. Com a proibição do uso de antibióticos como melhoradores de crescimento na alimentação animal em diversos países devido a possível indução de resistência bacteriana, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade tem-se buscado alternativas para sua substituição. Como alternativa ao uso de antibióticos a utilização de probióticos, prebióticos e simbióticos tem sido bastante enfatizada na alimentação animal. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito dos probióticos, simbióticos e antibióticos no controle da colonização de Campylobacter spp. e nos índices de desempenho (ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração, além do rendimento de carcaça e de cortes) em frangos de corte. Foram utilizados 720 pintos fêmeas de um dia de idade da linhagem Cobb, criados numa densidade populacional de 10 aves/m2 por 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos: controle (sem aditivos), antibiótico, probiótico e simbiótico e 6 repetições. Ao final dos 42 dias de vida foram coletados swabs cloacais para detecção e identificação de Campylobacter spp. utilizando métodos convencionais de cultivo e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Não houve influência significativa dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados aos 7 dias de idade das aves. Aos 21 dias de idade o consumo de ração foi significativamente menor no grupo controle. Aos 42 dias houve diferença estatística nos parâmetros peso corporal e ganho de peso, tendo os grupos tratados com simbiótico e probiótico os menores valores respectivamente. O rendimento da carcaça, dos cortes e das vísceras não foi afetado pelos tratamentos. A colonização por Campylobacter spp. não foi afetada por nenhum dos tratamentos. Foram identificadas apenas duas espécies, com predominância de C. coli (60%) contra 40% de C. jejuni. Houve correlação de 100% entre as espécies identificadas pela metodologia convencional de cultivo e pela análise direta no PCR. Nas condições do experimento a utilização de probióticos e simbióticos resultou no controle da colonização de Campylobacter spp. comparáveis aos antibióticos. Adicionalmente o desempenho zootécnico também não foi prejudicado pela utilização dos aditivos
Abstract: Bacteria of the genus Campylobacter are recognized as common cause of gastroenteritis in humans around the world, surpassing salmonellosis. Products of animal origin, especially poultry, are considered the main vehicle of campylobacteriosis in humans. With the ban on the use of antibiotics as growth promoters in animal feed in several countries due to possible induction of bacterial resistance, and consumer pressure for quality products, alternatives have been sought for its replacement. As an alternative to the use of antibiotics the use of probiotics, prebiotics and symbiotics has been strongly emphasized in animal feed. This study aimed to evaluate the effect of probiotics, symbiotics and antibiotics on the control of Campylobacter spp. colonization and on growth performance (body weight gain, feed conversion ratio, feed intake and carcass yield and cuts) in broilers. A total of 720 day-old female Cobb broilers, reared at a population density of 10 birds / m2 for 42 days of age, were used in a completely randomized design consisting of 4 treatments: control (without additives), antibiotic, probiotic and symbiotic, and 6 replicates. . At the end of the 42 days of life cloacal swabs were collected to detect and identify Campylobacter spp. using conventional culture methods and Polymerase Chain Reaction (PCR). There was no significant influence of treatments for any of the parameters evaluated at 7 days of age. At 21 days of age the feed intake was significantly lower in the control group. At 42 days there was a statistical difference in body weight and weight gain, and the groups treated with symbiotic and probiotic had the lowest values, respectively. Carcass yield, cuts and viscera were not affected by treatments. The colonization of Campylobacter spp. was not affected by any treatment. Only two species were identified, with predominance of C. coli (60%) versus 40% of C. jejuni. There was a 100% correlation between the species identified by the conventional culture methodology and the direct PCR analysis. The use of probiotics and symbiotics resulted in the zootechnical performance and control of the colonization of Campylobacter spp. comparable to antibiotics. Under the conditions of the experiment, no significant effects of any of the performance enhancers tested were observed
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9248
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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