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dc.contributor.authorSilva, Thadia Turon Costa da
dc.date.accessioned2023-12-21T18:37:10Z-
dc.date.available2023-12-21T18:37:10Z-
dc.date.issued2013-12-11
dc.identifier.citationSILVA, Thadia Turon Costa da. Qualidade de hortaliças orgânicas da agricultura familiar no contexto da alimentação escolar no município de Petrópolis-RJ. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9288-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar as diferentes dimensões da qualidade de hortaliças orgânicas provenientes da agricultura familiar fornecidas à alimentação escolar do município de Petrópolis, a partir da avaliação da composição centesimal, atividade antioxidante, características microbiológicas e resíduos de agrotóxicos. Foram avaliadas cenouras (DaucuscarotaL.), brócolis (Brassicaoleraceae, var. itálica), couves (Brassicaoleraceae, var. acephala) e repolhos (Brassicaoleraceae, var. capitata) orgânicas através da determinação da umidade, resíduos minerais fixos (cinzas), teor de lipídios, proteínas totais, carboidratos, fibras solúveis e insolúveis, sólidos solúveis totais, acidez total, pH, ácido ascórbico e resíduos de agrotóxicos. A atividade antioxidante foi baseada no sequestro do radical DPPH e teor de fenólicos totais. Foram realizadas análise microbiológicas referentes aos indicadores higiênico-sanitários de alimentos e comparadas aos padrões da legislação brasileira. Em complementação, foi realizado estudo de avaliação do o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta utilizando a Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) e a Estimativa de Ingestão Diária (EDI) a partir dos limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar de crianças de 10 anos, e valores de resíduos de agrotóxicos detectados em alimentos da agricultura convencional. Os resultados obtidos foram comparados com os limites de segurança (Dose diária aceitável - IDA) em função do peso médio da população estudada. Dentre as hortaliças analisadas, a efetividade na capacidade antioxidante foi obtida, em ordem decrescente, pelos brócolis, couves, repolhos e cenouras. Sob o parâmetro microbiológico, as hortaliças avaliadas apresentaram qualidade higiênico-sanitária satisfatória. Não foram encontrados resíduos de agrotóxicos acima do limite de detecção, tanto para os autorizados como para aqueles não autorizados nas culturas orgânicas analisadas. As hortaliças orgânicas estudadas atendem ao padrão de qualidade e segurança exigidos pela Lei nº11947/2009 devendo ser priorizadas para a alimentação escolar. Na avaliação do risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta a laranja, maçã, tomate, arroz e feijão foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Os compostos que apresentaram maior risco foram dicofol, dimetoato, metidationa, pirimifós metílico, tetraconazol e carbaril por apresentarem a IDTM maior que a IDA. Palavras-chave: alimentos orgânicos, vegetais, segurança alimentar.por
dc.description.sponsorshipFAPERJpor
dc.description.sponsorshipPIBEX (Programa Institucional de Bolsas de Extensão, da Pró-Reitoria de Extensão - PR5 da Universidade Federal do Rio de Janeiro)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAlimetação escolarpor
dc.subjectalimentos orgânicospor
dc.titleQualidade de hortaliças orgânicas da agricultura familiar no contexto da alimentação escolar no município de Petrópolispor
dc.title.alternativeThe quality of organic vegetables produced by family agriculture in the context of the National School Nutrition Programme in the municipality of Petropolis-RJeng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe objective of this study was to evaluate the different dimensions of organic vegetables quality proceeding from Family Agriculture and supplied to the School Food Programme in Petropolis. The evaluation was done based on centesimal composition, antioxidant activity, microbiological characteristics and pesticide residue. The organic vegetables evaluated were carrot (DaucuscarotaL.), broccoli (Brassicaoleraceae, var. itálica), kale (Brassicaoleraceae, var. acephala) and cabbage (Brassicaoleraceae, var. capitata). The analysis performed were moisture determination, mineral fixed residues, lipid content, total proteins, carbohydrate, soluble and insoluble fibers, total soluble solids, total acidity, pH, ascorbic acid and pesticide residue. The antioxidant activity was based on the separation of DPPH radical and total phenolic content. Microbiologic analyses were conducted regarding sanitary indicators for food which were compared to standard values from the Brazilian legislation. As a complement, a dietary risk evaluation was conducted using the Maximum Theoretical Daily Intake (IDTM) and the Estimated Daily Intake. This evaluation was done through the medium intake for 10 year-old children, maximum limits of pesticide residue (LMR) and pesticide residue values detected on conventional agriculture food items. The results obtained were compared with the security limits (IDA) according to the medium weight of the studied population. The effectiveness of the antioxidant capacity of the vegetables was obtained in a decreasing order: broccoli, kale, cabbage and carrot. Regarding the microbiologic parameter, the vegetables presented a satisfactory sanitary quality. No pesticide residues were found above detection limits for both authorized and non-authorized organic vegetables producers. The organic vegetables analyzed follow the standards for quality and security demanded by the Law 1197/2009 which prioritizes food for the school programme. Regarding the dietary risk evaluation, orange, apple, tomato, rice and beans were the food items which showed, for children, the highest chronic intake risk for presenting IDTM higher than IDA for the following pesticides: dicofol, dimethoate, methidathion, pirimiphos-methyl, tetraconazol and carbaryl. Key-words: organic food, vegetables, food securityeng
dc.contributor.advisor1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.advisor1ID000.853.672-49por
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Silvia Regina Magalhães Couto
dc.contributor.advisor-co1ID071.510.687-27por
dc.contributor.referee1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.referee2Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
dc.contributor.referee3Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee4Freitas, Maria Cristina Jesus
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8710973419078365por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2497
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-10-19T18:05:22Z No. of bitstreams: 1 2013 - Thadia Turon Costa da Silva.pdf: 3226072 bytes, checksum: 9173eea03b722347ce1269d2988d0a42 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-19T18:05:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Thadia Turon Costa da Silva.pdf: 3226072 bytes, checksum: 9173eea03b722347ce1269d2988d0a42 (MD5) Previous issue date: 2013-12-11eng
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