Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9332
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação biológica e química do cálcio e do ferro da farinha obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em ratos
Other Titles: Chemical and biological evaluation of calcium and iron of the flour obtained from the shell of Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) in rats
Authors: Scarlato, Renata Cristina
Orientador(a): Gaspar, Arlene
Primeiro coorientador: Srur, Armando U. O.Sabaa
Primeiro membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Segundo membro da banca: Freitas, Sidinéa Cordeiro de
Terceiro membro da banca: Mársico, Eliane Teixeira
Keywords: Deficiência de cálcio;anemia;subprodutos;Calcium deficiency;anemia;subproducts
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 30-Jun-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SCARLATO, Renata Cristina. Avaliação biológica e química do cálcio e do ferro da farinha obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em ratos. 2010. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Abstract: Nos últimos anos, houve um crescimento da queloniocultura brasileira, com aumento do volume de abate de Podocnemis expansa. Considerando a grande quantidade de subprodutos de abate descartados e os estudos preliminares comprobatórios referentes à presença significativa de cálcio e ferro no casco de P. expansa, este estudo foi realizado com intuito de avaliar a biodisponibilidade destes minerais na farinha obtida a partir do casco em Rattus norvegicus machos, recém-desmamados, após desenvolvimento de metodologia para sua obtenção. Os cascos foram obtidos de tartarugas em idade de abate, originárias de criatório registrado pelo IBAMA. A farinha obtida apresentou 5,52% de umidade; 24,76% de proteínas; 0,64% de lipídeos; 42,45% de cinzas; 7.700,04mg Ca/100g; 19,65mg Fe/100 g e 104,82 kcal/100g. Esta foi utilizada na composição de ração para repleção de ratos previamente depletados em cálcio e ferro. Na 1a etapa (depleção), que durou 35 dias, o grupo controle recebeu ração ad libitum, contendo fontes convencionais de cálcio e ferro em quantidades adequadas e os grupos depletados em cálcio e em ferro, rações contendo 50% do cálcio e do ferro, respectivamente, recomendados por Reeves et al. (1993), em quantidade diária correspondente à 50% da ingerida pelo grupo controle. Na 2ª etapa (repleção), com duração de 49 dias, os grupos controle e metade dos grupos depletados em cálcio e em ferro receberam ração controle e os demais, ração suplementada com farinha de casco, ad libitum. Foram analisados teores de cálcio, ferro, valor calórico e composição centesimal das rações. Determinou-se hematócrito; hemoglobina; cálcio, ferro e fósforo séricos; colesterol total; triglicerídeos; fosfatase alcalina; albumina; coeficientes de digestibilidade aparente do cálcio e do ferro; ganho de peso; consumo total de ração, proteínas e energia; índice de crescimeto (IC) e coeficiente de eficiência alimentar. Conforme planejado, as rações atenderam os requisitos desejados, apresentando-se depletadas e suplementada em minerais. Concluiu-se que o objetivo de depletar em cálcio e ferro foi atingido, através da oferta das rações e que a ração suplementada com farinha de casco foi incapaz de recuperar os animais depletados em cálcio e em ferro, devido à baixa biodisponibilidade destes minerais na farinha estudada. Parece ocorrer uma interação negativa na absorção entre cálcio e ferro na farinha de casco, devido à superior concentração de cálcio presente. A proteína presente na farinha foi classificada como sendo de baixa qualidade, proporcionando baixo IC. Concluímos que a farinha de casco de P. expansa não é uma boa fonte de cálcio e ferro para ratos. Sugerimos estudos nas áreas de ciências do solo e agronomia, visando aproveitamento da farinha obtida em benefício da agricultura orgânica, evitando descarte inadequado e acúmulo ambiental do casco, havendo viabilidade econômica e tecnológica para tal.
Abstract: The turtles creation in Brazil has increasing in the last years, with increased volume of Podocnemis expansa slaughter. Considering the large amount of subproducts of slaughter of this species discarded and preliminary studies concerning the significant presence of calcium and iron in the shell of P. expansa, this study was carried out to evaluate the bioavailability of these minerals in the flour obtained from the shell in male Rattus norvegicus, weaned, after development of methodology for obtaining of flour. The shells used were obtained from slaughter-age turtles kept in rearing them registered by IBAMA. The flour obtained was analyzed obtaining moisture (5.52%); protein (24.76%); lipid (0.64%); ashes (42.45%); 7700.04mg Ca/100g; 19.65mg Fe/100g and 104.82kcal/100g. This flour was used in the preparation of food for repletion of rats previously depleted in calcium and iron. In the first phase (depletion), which lasted 35 days, the control group received food ad libitum, containing conventional sources of calcium and iron in adequate quantity and groups depleted in calcium and iron were fed diets containing 50% calcium and iron, respectively, recommended by Reeves et al. (1993), being offered 50% of the daily volume consumed by the control group. In the second stage (repletion), lasting 49 days, the control group and half of the groups depleted in calcium and iron received control diet and other dietary supplementation with flour obtained from the shell, ad libitum. We analyzed levels of calcium, iron, caloric value and composition of rations. It was determined hematocrit; hemoglobin; calcium, iron and phosphorus in serum; total cholesterol; triglycerides; alkaline phosphatase; albumin; apparent digestibility of calcium and iron; total weight gain; total feed intake, protein and energy; growth rate (GR) and coefficient of feed efficiency of groups. As planned, the diets met the desired requirements, presenting depleted and supplemented in minerals. It was concluded that in order to deplete calcium and iron was achieved through the provision of rations and the ration supplemented with flour was unable to recover the animals depleted in calcium and iron, due to low bioavailability of these minerals in the flour studied. It seems to occur a negative interaction between calcium and iron absorption in the flour, due to higher concentration of calcium present. The protein flour studied was classified as low quality for providing low GR. We conclude that the flour obtained from the P. expansa shells is not a good source of calcium and iron for rats. We suggest studies in soil science and agronomy, seeking recovery of flour obtained in favor of organic agriculture to prevent inappropriate disposal and environmental accumulation of shells, if there are technological and economic feasibility for this.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9332
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Renata Cristina Scarlato.pdf2010 - Renata Cristina Scarlato1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.